Что это – очередная реформа или попытка залезть в кошельки жителей, разбирался корреспондент «АиФ».
У нас к подъезду пришли представители управляющей компании Заволжского района и стали уговаривать нас перейти на непосредственное управление, при котором договоры на поставку коммунальных ресурсов заключаются каждым владельцем квартиры. Якобы это выгодно самим жителям. Но мы уже не знаем, кому верить. Как поступить? - спрашивает наша читательница Ксения Нефёдова.
Действительно, почему представители управдома настаивали на том, чтобы жители заключили подобный договор? Этот вопрос мы решили сначала выяснить у самой управляющей организации.
- Сейчас действует договорная схема управления многоквартирными домами, - объяснила директор «Управляющей организации многоквартирными домами Заволжского района» Светлана Чаброва. - Согласно ей управляющая организация обязана оплатить 100 процентов стоимости коммунальных ресурсов, даже если собрали 95 процентов платежей. Поскольку у управляющих организаций и ТСЖ нет иных источников финансирования, кроме платежей самих жителей, деньги, предназначенные на ремонты, легко списываются с расчётных счетов в пользу ресурсоснабжающих организаций. Переход на прямые договоры позволит сберечь деньги на ремонты.
Слова директора подтвердили и в одной из ресурсоснабжающих организаций.
- Мы, как энергопоставщики, станем получать больше денег от собственников, - рассказали в компании. – Что касается жителей, то мы заключаем агентское соглашение с управляющими организациями. Они по-прежнему занимаются обслуживанием дома и решением всех проблем.
Однако в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля откровенно рассказали, что подобный переход имеет не только плюсы, но и минусы. Прежде всего, пояснили нам в ведомстве, жители могут запутаться в большом количестве квитанций, которые будут приходить к ним в почтовые ящики, - ведь каждая ресурсоснабжающая организация начнёт присылать свой платёжный документ.
- Ещё один отрицательный момент – кто будет заниматься решением текущих проблем и контролировать качество оказанных услуг, - отметила заместитель директора ДГХ Ярославля Наталья Шетнева. - Прежде чем принимать решение на собрании собственников о переходе, важно оговорить этот момент. Представьте, что будет, если каждый житель начнёт звонить в крупные компании поставщиков по поводу решения мелких вопросов. Лучше всего, если между УК и поставщиком будет заключено дополнительное соглашение, по которому отвечать за эксплуатацию сетей и их подготовку к отопительному сезону будет по-прежнему управдом.
В областном департаменте жилищно-коммунального комплекса также отметили, что подобный переход выгоден крупным организациям. Управляющие компании снимают с себя ответственность за передачу денег от собственников ресурсникам, а ресурсники, в свою очередь, знают, кто сколько заплатил, и выясняют отношения с должниками.
Однако при этом в неофициальном разговоре нам сообщили, что сами сотрудники департамента не торопятся переходить на прямые платежи, во всяком случае, в ближайшее время.
Смотрите также:
- «Золотой» счётчик. Кто навязывает ярославцам дорогостоящие услуги →
- Управдомы или аферисты: кто начислил незаконные платежи →
- Как околпачить ярославца →