aif.ru counter
16.01.2014 11:44
426

Управдомы или аферисты: кто начислил незаконные платежи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Ярославль 15/01/2014
Алексей Витвицкий / АиФ

Жители Заволжского района Ярославля, получив квитанции по оплате услуг управдома за декабрь, были неприятно удивлены: им пришли сразу два счета с разными суммами. Какую из квитанций оплачивать?

В областном управлении Федеральной антимонопольной службы объяснили, что между двумя компаниями - ОАО «Управдом Заволжского района» и ООО «ЯЖУК Комфорт-сервис», обслуживающими заволжан, произошел затяжной конфликт.

«Новая компания ООО «ЯЖУК Комфорт-сервис» стала проводить собрания жильцов, и те стали выбирать ее в качестве управляющей организации, - комментирует ситуацию заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по ЯО Михаил Завьялов. - Однако «Заволжский управдом» продолжал выставлять счета за свои услуги, несмотря на то, что дома уже были переведены в ведомство другой компании. В результате люди стали получать по две квитанции на один вид услуг».

Как же разобраться, какому управдому платить? Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Помимо того, что ОАО «Управдом Заволжского района» выставляло счета за то, чего не делало, ситуация усугубилась тем, что компания находится в состоянии банкротства.

«Есть еще одна компания, обслуживающая в качестве подрядчика многоквартирные дома, - ЗАО «Управдом Заволжского района», который люди якобы выбрали в качестве подрядчика. Возможно, обе эти организации связаны между собой, - продолжает Михаил Федорович. – ОАО «Управдом Заволжского района» не сумело вовремя провести собрания среди жильцов. При этом терять жилой фонд руководителям учреждения не хотелось, поэтому они передавали свои дома в подчинение другой организации без ведома собственников. В каждой ситуации и по каждому дому мы разбираемся отдельно. Уже возбуждено дело по сговору между ОАО «Управдом Заволжского района» и ЗАО «Управдом Заволжского района».

В департаменте городского хозяйства - в курсе ситуации.

«Люди должны понимать, за какую управляющую компанию они голосовали, посмотреть, какая организация у них указана в квитанции. Если дом не заключал с этим управдомом договор, то и оплачивать этот счет не стоит, - говорит заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. - Если вы заплатили за услуги компании, которая вам их не предоставляет, то можно туда обратиться с заявлением, чтобы вам вернули деньги. Если там откажутся, единственный способ - обратиться в суд. По обеим квитанция платить не нужно ни в коем случае».

И посоветовала обращаться в ДГХ мэрии Ярославля с заявлением - указать, какая конкретно организация управляет тем или иным домом.

В ОАО «Управдом Заволжского района» смотрят на дело иначе и считают, что обе квитанции жителям надо оплатить.

«Скорее всего, люди сменили одну управляющую компанию на другую, при этом некоторые из них остались должниками, поэтому получили две квитанции по оплате - от старого и нового управдома. Получается, что им теперь нужно оплачивать обе квитанции, - заявила директор ОАО «Управдом Заволжского района» Светлана Чаброва.

В ФАС в любом случае советуют проверять все приходящие квитанции, так как вернуть уже заплаченные деньги будет трудно.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество