Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать мандарины для праздничного стола. Фрукты традиционно считаются символом Нового года. Они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов.
«Мандарины — это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение», — отметили в Роспотребнадзоре.
На что обратить внимание в магазине:
- Выбирайте красивые плоды с ровной кожицей, без гнили и пятнышек.
- Хранить фрукты лучше в специальном отсеке холодильника при температуре в +6 градусов.
- Если у мандаринов есть листочки, то не нужно их обрывать.
- Перед едой фрукты необходимо мыть с мылом с теплой воде.
Эксперты «Роскачества» проверили качество мандаринов на российских прилавках. Они исследовали цитрусовые по 426 показателям. Самыми сладкими признаны плоды сорта муркотт. При этом они менее сочные.
Как отличить этот сорт: небольшие мандарины с кожицей средней толщины, цвет может варьироваться от желтого до оранжевого, внутри плодов есть много косточек.
Чуть менее сладкими признаны клементины. Плоды немного сплющены сверху и снизу, обычно они ярко-оранжевого цвета. Мандарины обладают нежным запахом. Они продаются в России с октября.
Абхазские мандарины специалисты «Роскачества» признали самыми сочными — массовая доля сока в плоде составила почти 70%. Их можно отличить по матовой бугристой кожуре, стойкому аромату даже в неочищенном состоянии. В абхазских мандаринах нет косточек. Их начинают продавать только в начале декабря.