Наравне с мужчинами. Как служится женщинам в полиции

Инспектору подразделения по делам несовершеннолетних приходится быть и педагогом, и психологом. © / Из личного архива С. Морозовой / Из личного архива

Многие считают, что женщина и полиция - совершенно несовместимы. Там крепкие здоровые мужчины, и те «перегорают» от ночных и «праздничных» дежурств. А наркоманы, алкоголики, трупы, пропавшие… Разве всё это под силу хрупким милым женщинам, пусть и вооружённым?

   
   

Однако работа в некоторых подразделениях легче даётся именно представительницам слабого пола. Об этом рассказала Светлана Морозова, начальник подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области, полковник полиции.

Тонкая сфера

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Светлана Викторовна, много женщин сегодня принимают на службу в полицию?

Досье
Светлана Морозова родилась 3 сентября 1973 года в Ярославле. Получила два высших образования: педагогическое в Ярославском педагогическом институте им. Ушинского и юридическое в Международном институте экономики и права. Работает в подразделении по делам несовершеннолетних с 1994 года. Полковник полиции. «Почётный сотрудник МВД», неоднократно поощрялась МВД России, УМВД России по Ярославской области, правительством Ярославской области, мэрией г. Ярославля.
Светлана Морозова: Нет, сейчас их стало гораздо меньше в полиции, чем было ещё несколько лет назад. Я 23 года служу, и у меня есть с чем сравнить. Хотя раньше женщин набирали и в участковые, и в патрульно-постовую службу.

А вот в наших подразделениях из 160 сотрудников только семь мужчин, остальные женщины. Потому что не каждый мужчина может справиться с такой работой - в сфере семейно-бытовых и межличностных отношений. Работа с детьми из неблагополучных семей, особенными в плане поведения, отношения к жизни, родителям - это очень тонкая сфера, где сотруднику приходится одновременно быть и полицейским, и педагогом, и психологом.

Иногда нашим сотрудницам необходимо просто поговорить с трудным подростком, дать совет, или выслушать проблемы и беды женщин, оказавшихся в трудном положении, или помочь решить житейские проблемы.

Бывает, проверяем неблагополучные семьи, где родители в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, и инспектору надо быстро оценить - необходима помощь ребёнку или нет, надо ли вызывать «скорую помощь». Только в прошлом году в связи с угрозой жизни и здоровью нашими сотрудниками было изъято из семей 422 ребёнка.

   
   

Разруха в головах

- Каковы, на ваш взгляд, причины социального неблагополучия семей и детской преступности? Из-за тяжёлой экономической обстановки?

- Считаю, что сейчас на жизнь грех жаловаться. Как сказал профессор Преображенский в «Собачьем сердце», «разруха… она в головах». Почему-то все забыли, как мы жили в 80 - 90-е годы. Как стояли в очередях за сахарным песком по талонам. Как пусто было в магазинах. Я сына рожала в 92-м году и лежала в роддоме одна с ребёнком, пустые палаты. А потом мне выдали талоны в магазин «Малыш», где продавали мыло и маленькие байковые одеяла. И всё!

В 90-е годы подростки нередко преступления совершали потому, что нечего было есть и нечего одеть. В следующее десятилетие причина стала другой: «У него есть такой крутой телефон, а у меня нет».

Сегодня преступность среди детей нередко порождает безразличие родителей, то, как мало они занимаются с детьми. Чтобы обратить на себя внимание, ребята могут и воровать, и совершать разбойные нападения. Летом подростки вообще предоставлены сами себе.

А родители сидят в социальных сетях. На это у них время есть. Спросишь, с кем ваш ребёнок общается, кто классный руководитель, - не знают. Причём внешне это абсолютно благополучные семьи.

11-летние «малыши»

- Какие преступления чаще всего совершают подростки?

- Самые распространенные - кражи. Одно время бичом стали кражи из супермаркетов. Так, в прошлом году была большая проблема с одним из центральных торговых центров. Дети даже в социальных сетях писали: «Идите в этот ТЦ, там можно всё!» Приезжали воровать и подростки из других областей.
Одна девочка, только что закончившая школу с золотой медалью, совершила кражу. А должна была готовиться поступать в вуз. Её вместе с подругой вычислили с помощью камер видеонаблюдения. Возбудили уголовное дело.

В прошлом году у нас были зарегистрированы и тяжкие преступления, но только одно убийство, совершенное несовершеннолетними в Тутаевском районе. Все преступления против личности связаны с тем, что дети не умеют контролировать свою агрессию. В силу своих возрастных особенностей и потому, что не понимают, что за этим последует.

Кстати, грабежей в прошлом году стало гораздо меньше. Это связано в том числе и с проведением профилактической работы в образовательных учреждениях и среди родителей.

- В каком возрасте дети нарушают закон?

- Нас очень настораживает криминальная активность мальчишек и девчонок в возрасте 11 - 13 лет. Для них характерны в основном кражи и побои. Мы ещё относимся к ним как к маленьким, их действия не подпадают под Уголовный кодекс. Но на самом деле они не малыши.

Именно в этом возрасте идёт становление личности, переосмысление своего поведения, переоценка ценностей. Самое главное отличие этого поколения детей - они не понимают ценности жизни, здоровья. В компьютерных играх у человека много жизней, он всё время оживает. Дети не понимают, что это неприемлемо по отношению к живым людям.

Я недавно выезжала на происшествие - 15-летняя девочка прыгнула с 16-го этажа, это произошло на глазах её одноклассниц. И они мне признавались: «А я думала, что она встанет и пойдёт», «А я - что она максимум ноги сломает».

Бегут из дому

- Есть у нас случаи похищения детей?

- Детей никто не ворует, они сами уходят. Вот недавний пример: в Заволжском районе мама отправила своего 5-летнего сына одного гулять во двор, а сама занялась своими делами. Вечером посмотрела в окно - а ребёнка-то и нет! И началось - слёзы, звонки в полицию. А мальчик просто пошёл гулять в другой двор, там встретил своего друга из садика, и они ушли в третий двор. Сотрудники полиции нашли их в 9 часов вечера. Удивительно, но мама второго мальчика ещё даже не начала к этому времени искать сына.

- А почему подростки уходят из дома?

- В основном уходят из-за проблем детско-родительских отношений. К примеру, сейчас много таких фактов, когда родители от детей ожидают больше, чем те могут. Их записывают в несколько кружков, нанимают репетиторов и ждут, что сын или дочь станут отличниками по всем предметам. А ребята не могут в силу своих способностей. Происходит конфликт.

Или дети в 14-15 лет: они вроде как девочки, а позиционируют себя как мальчики.

Стригутся налысо, косят под брутальных мужиков и встречаются с девочками. Родители должны понять - то ли это прихоть, каприз переходного возраста, чтобы выделиться из толпы, то ли серьёзные психологические проблемы, с которыми должны работать специалисты. Вместо этого - опять конфликт.

Нередко причиной негативных отношений между детьми и родителями становится развод супругов. В семьях, имеющих достаток,  дети становятся средством манипулирования для раздела имущества.
Недавно разбирались с такой семьёй, когда дочь сначала жила с мамой, и та твердила, какой отец плохой. Потом с папой, который обливал грязью маму. В итоге в 15 лет девочка стала никому не нужна и сбежала из дому. Показательно, что папа заявил дочь в розыск, но при этом сказал, что он её обратно не возьмёт. Так же, как и мама.

Спасти ребёнка

- Вас поднимают по тревоге, если пропадает ребёнок?

- Да, и на суициды, или тяжкие преступления, или гибель детей. Вызывают и ночью, и в праздники, и в выходные. На сборы даётся всего 5-10 минут.

- Разве под силу женщине собраться за такое короткое время?

- Если ты приходишь в полицию, то осознаёшь, что подобные трудности будут. Кто не может в таком режиме работать, тот уходит. У меня и муж служит в полиции, и сын. И семья меня понимает и поддерживает.

- Бывали случаи, когда вам или вашим сотрудникам грозила реальная опасность?

- Конечно. Когда инспектор идёт, например, в семью, то никогда не знает, что ожидает его за закрытой дверью. А оружие с собой берём не всегда. Поэтому тут очень важна поддержка друг друга.
Так, у нас была ситуация в Кировском районе, когда женщина-наркоманка облила бензином себя и своего двухлетнего ребёнка и собиралась поджечь. Нас вызывала бабушка. Сработали мы слаженно, и малыша и его непутёвую мать спасли.

- Что подвигло вас выбрать такую сложную профессию?

- Дедушка, который тоже в полиции служил, оказал на меня большое влияние. Офицерская честь, достоинство - эти слова в нашей семье не были пустыми. Я хотела быть юристом, может, адвокатом. Но дедушка сказал: «Что, будешь преступников защищать? Вот он изнасиловал ребёнка, и ты будешь оправдывать его на суде?» Тогда я решила стать инспектором по делам несовершеннолетних. И так сложилась судьба, что все 23 года, как пришла в органы, я проработала в этой службе - «с земли» и до руководителя.

Смотрите также: