aif.ru counter
73

Дорогая Галина Сергеевна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Должность - заместитель начальника отдела участковых уполномоченных УВД Дзержинского района. Звание - подполковник милиции. Под началом - полсотни крепких мужиков, знающих себе цену и привыкших каждый день иметь дело с криминалом, которого в самом большом по населению районе Ярославля хватает. Ну и что, скажет читатель. А то, что симпатичного подполковника зовут Галина Сергеевна Коновалова. И ей нет еще и сорока лет.

Начинала с брошенных детей

- ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА, для милиции с ее консервативными корпоративными традициями и мужественным менталитетом женщина в таких чинах - явление редкое. Как вы стали милиционером?

- Когда окончила Ярославский филиал сельхозакадемии имени Тимирязева, устроилась секретарем редакции газеты "За честный труд" - это служебное издание областного УВД. Вольнонаемной. Редактором был тогда замечательный человек Владимир Александрович Калабухин. Вот он и посоветовал: иди служить. Ну и пошла. И не жалела ни единого дня. Начинала участковым инспектором по делам несовершеннолетних. Как раз шли бурные девяностые годы - безденежье, бедность. Всего хватало: брошенные дети, безнадзорные подростки, пьющие матери. Старались помочь, не дать пропасть окончательно. В инспекции работала десять лет. Попутно закончила школу милиции по специальности "юрист".

- А дальше как службу несли?

- В 2002-м назначили начальником отделения делопроизводства и режима - секретариата, короче говоря. Пришлось заниматься бумагами, зато узнала работу всех структур. В 2005 году стала заместителем начальника отдела участковых уполномоченных милиции.

Часы дарил главный "медведь"

НИКТО не знает человека лучше, чем его начальники и подчиненные.

Эля и Юля, инспектора отделения делопроизводства и режима, мечтают, чтобы Галина Сергеевна к ним вернулась. Спрашиваю: откуда такая любовь к начальству?

- А вот поработали бы вы с ней, тогда бы поняли. Всегда поможет, объяснит, уладит любой конфликт. А их в нашей работе хватает.

Герман Макаров, старший участковый уполномоченный, отмечает в коллеге такую главную черту, как порядочность. И вообще, говорит, работать с Коноваловой одно удовольствие.

- Служба у нас тяжелая, женщина ее как-то делает легче. А Галина Сергеевна к тому же очень грамотный специалист.

Олег Рыбаков, начальник милиции общественной безопасности, когда-то начинал вместе с Коноваловой:

- Как была комсомольская натура, так и осталась. Работает, не считаясь со временем, по выходным и праздникам. Служба участковых преимущественно мужская. Так вот, командовать мужиками она может, не стесняется. (Заметим, характер Галина закалила еще в молодости, занимаясь дзюдо, даже заняла третье место по России среди юниоров. - Ред.) Она у нас украшение коллектива. Ну и мы стараемся, чтобы работать ей было приятно. Поощрениями и наградами не обходим.

Есть у нее поощрения уютные - вроде чайного сервиза, но есть и серьезные - Галина Сергеевна награждена медалью МВД России "За отличие в службе" III степени и нагрудным знаком "За отличную службу в МВД". К знаку прилагались именные часы, которые вручал сам Борис Грызлов.

На работе в погонах, дома - в хлопотах

С МУЖЕМ Галина познакомилась на студенческой скамье: он учился на пятом курсе, она - на первом. Сейчас супруг - профессор, декан зооинженерного факультета Ярославской сельхозакадемии. Сын - студент-первокурсник. Живут Коноваловы в семейном общежитии академии, там у них отдельная квартира - супругу дали.

И если на работе Галина мужиками командует, то дома у нее иная философия.

- Кто главный в семье: вы или муж?

- Конечно, муж. Вообще, считаю, что в семье мужчина должен быть главным. Он у меня охотник, рыболов.

- Как свободное время проводите?

- А оно у меня есть? Шучу. Если есть свободное время, едем на дачу всей семьей и с друзьями.

Любимое занятие Галины - выращивать цветы, особенно она неравнодушна к розам. Дома разводит пальмы. Правда, свободного времени и в самом деле немного: хотя у Коноваловых хорошая библиотека, читать, как призналась Галина Сергеевна, удается только в отпуске. Кстати, служебной литературы она дома не держит - на работе хватает.

- Галина Сергеевна, вы своей жизнью довольны?

- Довольна. И другой бы не хотела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах