Смысл счастья. Кому в Ярославском регионе жить хорошо

Дмитрий Овчинников / АиФ

Насколько Ярославская область комфортна для проживания по сравнению с другими регионами страны, каков уровень жизни ярославцев? Этими вопросами заинтересовались студенты Иван Чернышёв и Евгений Исаков и преподаватель кафедры географии Ярославского педуниверситета им. К. Д. Ушинского Игорь Синицын.    
   

В период за 2012-2013 гг. они провели изучение уровня жизни населения всех 17 муниципальных образований области. Какие территории наиболее благополучны, а какие районы люди вынуждены покидать из-за низкого уровня жизни, мы попросили рассказать Игоря Сергеевича.

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Игорь Сергеевич, какие показатели, определяющие жизнь в Ярославском регионе, вы учитывали в своём исследовании?

Досье
Игорь Синицын родился 1 октября 1986 года в Нейском районе Костромской области. Закончил ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Работает преподавателем кафедры географии университета.
Игорь Синицын: Мы учитывали 12 критериев, в том числе денежные доходы и расходы регионального бюджета, среднемесячную заработную плату, численность официально зарегистрированных безработных, уровень бедности и показатели социальной обеспеченности населения - численность врачей на 1000 человек населения, продолжительность жизни, коэффициент младенческой смертности.

- И как выглядит наш регион на фоне своих ближайших соседей?

- Ярославская область в Центральном федеральном округе попадает в категорию субъектов, имеющих средний уровень жизни населения. Впереди - Москва и Московская область.

Наше ближайшее окружение в лице Ивановской, Владимирской, Костромской и Тверской областей заметно уступает по уровню жизни населения Ярославской области.

   
   

Соседство с Москвой, с одной стороны, помогло населению приграничных районов найти более высокооплачиваемые рабочие места. С другой - наша область отличается слаборазвитостью малого бизнеса и занятости в нём, дефицитом квалифицированной рабочей силы в районах, привлекательных для инвесторов, а также многократным отставанием заработной платы от московской.

Уровень жизни в Ярославской области. Фото: АиФ

- Существуют ли различия в уровне жизни населения в пределах самой Ярославской области?

- Несомненно, такие различия имеются, и порой разница в показателях довольно-таки существенна. Правда, городские округа - Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский в данном рейтинге мы не рассматривали, поскольку по абсолютному большинству значений они значительно превосходили все муниципальные районы.

Одним из главных факторов, определяющих уровень жизни, стала среднемесячная заработная плата.

Больше всех, как мы выяснили, зарабатывают жители Ярославского и Мышкинского районов - в среднем 16 - 17 тыс. руб. Это обусловлено тем, что Ярославский район является прилегающей территорией к областному центру, а в Мышкинском районе активно развивается сфера туризма.

В группу с наиболее низкими показателями заработной платы попали Большесельский, Борисоглебский, Брейтовский и Пошехонский муниципальные районы - в среднем 10 - 11 тыс. руб.

По безработице в плохом смысле слова лидирует Тутаевский район. Этому, вероятнее всего, послужили последствия экономического кризиса, повлекшие за собой значительное сокращение штата работников основных предприятий района - Тутаевского моторного завода и нефтеперерабатывающего завода им. Менделеева, а также некоторых других предприятий.

Важным показателем стала и численность врачей на 1000 человек населения. Неплохо идут дела в этом направлении в Некрасовском, Ростовском, Тутаевском и Угличском районах, что свидетельствует о хорошем уровне медицинского обслуживания и благоприятных условиях для работы медицинского персонала. Не хватает врачей в Рыбинском и Переславском районах.

Ещё один любопытный фактор - экология. Оказывается, по нему на фоне остальных хуже всех «смотрится» Мышкинский район: здесь наиболее высокие показатели выбросов в атмосферу загрязняющих веществ - 22, 641 тысячи тонн! Такая ситуация обусловлена наличием газораспределительной станции, которая способствует сильному загрязнению воздуха не только в Мышкине, но и в районе.

- Каковы результаты проделанной вами работы?

- Все муниципальные районы мы поделили на пять групп: с наиболее высокими, высокими, средними, ниже среднего и самыми низкими показателями уровня жизни населения.

В группу с наиболее высоким уровнем жизни входит только Ростовский район. К группе с высоким уровнем жизни относится Мышкинский район. Средний показатель уровня жизни характерен для Брейтовского и Переславского муниципальных районов. Низкий показатель уровня жизни - в Даниловском, Некрасовском, Первомайском и Ярославском районах.

В последнюю группу с наиболее низким уровнем жизни входят Большесельский, Борисоглебский, Гаврилов-Ямский, Любимский, Некоузский, Пошехонский, Рыбинский, Тутаевский и Угличский районы.

- А как сами люди оценивают свой уровень жизни? И насколько эти результаты разнятся с официальными?

- Для анализа субъективных индикаторов нами было проведено социологическое исследование. В анкете предлагалось расположить по степени значимости 19 составляющих уровня жизни, а затем оценить степень удовлетворённости ими. Интересно, что к числу наиболее значимых для ярославцев категорий относятся «здоровье», «материальное благополучие» и «семейное счастье». А самую низкую значимость имеют «власть», «национальные интересы и безопасность» и «религиозные убеждения».

Результаты анкетирования нас поразили: они практически вообще не соответствуют значениям объективных индикаторов уровня жизни.

Выяснилось, что люди, которые живут в Мышкинском, Ростовском, Рыбинском и Угличском районах, вполне счастливы и довольны своей жизнью. Неплохо живётся, по мнению самих жителей, и в Любимском, Переславском, Тутаевском и Ярославском районах. Средние показатели - в Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Некрасовском и Первомайском районах. Гораздо хуже живут в Большесельском и Некоузском районах. В аутсайдерах - брейтовцы, даниловцы и пошехонцы.

Таким образом, совпали субъективные и объективные индикаторы уровня жизни только в Пошехонском и Ростовском районах. Брейтовцы и даниловцы оценивают свой уровень жизни ниже, чем официальные органы. А вот жители остальных районов - как ни удивительно, выше.

Смотрите также: