Участнице Великой Отечественной войны Марьяне Шестаевой идёт 93-й год. Наградам тесно на парадном мундире фронтовички: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги»…
В этом году Марьяна Галимжановна будет одной из трёх участниц ВОВ, которая пройдёт в пешем строю на Параде 9 Мая по Советской площади в Ярославле.
Люди не верили
Елена Кулькова, «АиФ-Ярославль»: Марьяна Галимжановна, когда началась война, вам не исполнилось даже 17 лет. Скажите, когда вы впервые ощутили войну на себе?
Марьяна Шестаева: Я родилась в Уфе. На 22 июня 1941 года у нас был назначен выпускной вечер. Платьев шикарных тогда не шили. Всё было очень скромно, но девчата и мальчишки ждали этого праздника. Мы тогда были такими юными и наивными! И вдруг утром по радио объявили, что началась война. Страха не было, было желание выгнать врага с нашей земли любой ценой. Помню, с подружками побросали всё и бросились в военкомат - проситься на фронт. Но нас не взяли. А в конце августа объявили об организации курсов: радистов - для девушек и трактористов - для ребят.
Повезли в Елабугу. Приехала в одном летнем платьице. Нам пообещали, что после курсов направят в тыл. А вышло так, что в начале ноября, а мне только-только исполнилось 17 лет, выдали мужское обмундирование и дали команду следовать на фронт. Это только с весной 1942 года в армии появилась женская военная форма, а до этого обходились мужской.
Везли нас в «товарняке», ужасно холодно было, ели какие-то сухари, воды не было, печку-буржуйку топить было нечем. Представляете, в таких жутких условиях ни одна девчоночка у нас не заболела. Ехали мы 20 суток, потому что все пути были заняты поездами, идущими на фронт. Очень много было раненых. Люди до последнего не верили, что на нас напала Германия, думали - провокация. 1 декабря мы прибыли в Елец, но город оказался занят фашистами, и нас направили в город Грязи.
Выполни или умри!
- Вы оказались в 55-м полку связи 13-й армии?
- Да, верно. Два месяца мы с девчатами с утра до ночи изучали коды, устройство радиостанций, работу на ключе, а затем всех раскидало по фронтам. Меня хоть сейчас разбуди посреди ночи, до сих пор наизусть помню азбуку Морзе. С 55-м полком я прошла всю войну от деревни Чернава Орловской области до Берлина. Сейчас уже без слёз вспоминаются кровавые сражения под Курской дугой, форсирование Днепра, освобождение Украины - Киева, Ровно, Сандомирского плацдарма, Одерская, Берлинская и Пражская операции. Везде наш полк обеспечивал бойцов бесперебойной связью.
- Без надёжной связи на фронте невозможны ни управление войсками, ни передача информации. Вы понимали, какая ответственность лежит на ваших хрупких плечах?
- Невыполнение задания каралось расстрелом. Перед нами стояла важнейшая задача - обеспечивать надёжную передачу информации, связь между частями. Жили по принципу: «Выполни или умри!»
Лишние разговоры могли сильно навредить. Был у нас паренёк, радист Шаталов, который как-то не сдержался и крепко выругался в эфире. Его сразу в штрафбат и на передовую. А он там так бесстрашно воевал, что был удостоен Красной Звезды!
Все сообщения тщательно шифровались от возможного перехвата противником. Позывные менялись каждые сутки. Во время Курской битвы шла масса информации. Сидишь за ключом и отбиваешь точки и тире. Нужно было среди наших и вражеских помех уловить сигнал, услышать свою радиостанцию. Во время наступления наш узел связи передвигали ближе к передовой.
- Марьяна Галимжановна, а как на войне обстояло дело с бытовыми удобствами, ведь всё-таки девушкам в любых условиях хочется оставаться красивыми?
- Поначалу с вещами совсем плохо было, попробуй-ка, походи в сапогах на пять размеров больше твоей ноги. Но ничего, приноравливались, даже переставали замечать такие неудобства. Совсем трудно было с нижними рубашками. Нашему командиру, чтобы получить на нас новое бельё и обмундирование, нужно было сдать старое. Вот он подойдёт к нам и говорит: «Девчонки, милые, сдайте с себя хоть по кусочку какой-нибудь ткани, иначе нам ничего не дадут!» А что мы с себя снимем, сами в одном исподнем ходим. И всё равно новые вещи он нам как-то умудрялся доставать.
Со сном дело обстояло просто: кто где нашёл себе место, тот там и спит. Службу несли в две смены: с 9 утра до 3 часов дня и с 9 часов вечера до 3 часов утра.
С мытьем было намного хуже. Бывало так, что мылись раз в месяц, хотя иногда устраивали самодельные бани. Нагреют воду, дадут тебе ведро с водой, а ты уж как хочешь распределяй его.
Самое страшное
- Что для вас было самым страшным на войне?
- Когда освобождали Украину, видела выжженные дотла деревни. В воздухе стоял жуткий смрад от трупов наших и немецких солдат, мирных селян, домашней скотины и птицы, которые лежали повсюду и разлагались.
Я боялась, что на фронте погибнет моя сестра, которая была медсестрой. Переживала за воевавшего младшего брата. Болело сердце за папу, который был на войне с первого дня, и маму, которая осталась в тылу. Причём мы не могли в письмах друг другу ничего рассказать, поделиться радостью или тревогой, опасениями. Цензура не пропускала. Так и писали: жива, здорова, люблю, скучаю, берегите себя. Ничего личного. И адрес отправителя: воинская часть 725 Е.
- Вы помните встречу с американцами, которая произошла на Эльбе 25 апреля 1945 года недалеко от немецкого города Торгау?
- Сейчас даже не верится, что всё это когда-то было со мной. Тогда встретились войска 1-го Украинского фронта с войсками 1-й армии США. Расстояние между армиями было 25 километров. Мы встретились с американцами на улице 3 мая. Они к нам подошли, завязалась беседа. Один американец даже расписался в моей записной книжке, с которой я прошла всю войну. Он несколько раз повторил моё имя - Марьяна, видимо, пытался запомнить.
Фото с куклой
- Говорят, вы принимали участие в штурме Рейхстага?
- Непосредственно в штурме участвовал только наш 55-й полк связи. Нам была поставлена задача - держать связь. У каждого полка была своя частота. Благодаря этой работе мы раньше других узнали, что немцы сдаваться будут в шесть утра 2 мая.
А накануне мне совершенно случайно удалось сфотографироваться с трофейной куклой, которая, видимо, была забыта в спешке какой-то немецкой девочкой. Нашли эту игрушку в брошенном доме. Таким чудом показалась мне тогда эта кукла! Ведь мы таких с роду не видели. Отправила фото с чудесной куклой домой, родителям. А потом испугалась, что отец подумает, когда увидит фото: скажет, что на войне уже успела и ребёночка родить, так эта игрушка на настоящего малыша была похожа.
После взятия Берлина оставался единственный очаг сопротивления фашистов - в столице Чехословакии Праге. Вся историческая часть этого красивейшего европейского города была заминирована фашистами. То, чем сегодня любуются туристы со всего света, спасла Советская армия. Пражская операция началась 6 мая, и 9 мая Прага была освобождена.
Демобилизовалась из армии я только 23 октября 1945 года в звании старшины, а это значит - радиста 1-го класса.
- Чем сегодня живёт ветеран Великой Отечественной войны?
- Жду праздника 9 Мая. Это самый светлый для всех ветеранов праздник. И всегда внутри грызёт мысль: дожить бы до него.
Меня часто приглашают в школы на Уроки мужества. Правда, сегодня посещать их становится всё труднее, возраст даёт о себе знать. Да и нет у меня в подмогу никого, ветераны сегодня всё больше лежачие. А ведь живые воспоминания не заменит ни одна книжка. Я часто говорю ребятам: помните, пока мы едины, никакой враг не сможет нас победить.
Смотрите также:
- Заговоренный от смерти.Ветеран Великой Отечественной войны Вениамин Масленников →
- Помогла молодость. Марьяна Шестаева о войне, ударах судьбы и современности →
- Стать художником помешала война →