74

Стать художником помешала война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 24/02/2010

В этом году вся страна будет отмечать большой праздник - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы продолжаем серию публикаций о тех, благодаря кому мы разгромили фашистов в 1941-1945 годах. Сегодня о войне рассказывает ветеран Петр Иванович ЗУЙКОВ.

Москву так и не увидел

- В 1941 году мне было 15 лет, поэтому ни о каком фронте речи не шло, мал еще был. Семья наша жила в селе Муранка Куйбышевской области, потом отец перевез нас в деревню, где я закончил семь классов. Все мои сверстники мечтали стать летчиками, танкистами, а я хотел быть художником, - рассказывает Петр Иванович.

Но война смешала все планы. Парень решил поступить в сельскохозяйственный техникум, потому что там давали комнату в общежитии и было трехразовое питание. Два года Петр Иванович проучился в техникуме, а весной 43-го в 17 лет его призвали в армию.

- Несовершеннолетних на фронт не посылали, поэтому меня зачислили в авиационную школу. Получилось, что и не мечтал я быть летчиком, а судьба сама подтолкнула к этому, - смеется ветеран.

Обучение в школе шло ускоренными темпами - летному мастерству обучали всего за 9 месяцев. По окончании Петру Зуйкову присвоили звание сержанта и, как отличнику, предоставили право выбирать: сразу ехать на фронт или сначала послужить в Москве.

- Мы с другом посоветовались и выбрали Москву - очень на столицу посмотреть хотелось, - рассказывает ветеран.

Но полюбоваться златоглавой им не удалось. Молодых сержантов встретили на Павелецком вокзале и направили в Подмосковье на аэродром Кубинка. Там находились 22-й запасной авиационный полк и 4-я авиатехническая бригада по сборке импортных самолетов.

- Американцы поставляли нам в разобранном состоянии свои старенькие самолеты, а мы занимались их сборкой.

14 боевых вылетов

- Однажды случилась беда: когда несколько иностранных самолетов перегоняли на фронт, на промежуточном аэродроме в них по незнанию заправили отечественный бензин. А их техника на нашем горючем работать не могла, в итоге летчики совершили вынужденную посадку, машины потом пришлось восстанавливать, - вспоминает ветеран.

Расследованием этого дела занялась прокуратура. И чтобы подобная ситуация не повторилась, вышел приказ: все зарубежные самолеты на фронт должны сопровождать техники, которые их обслуживали. В число специалистов вошел и Петр Иванович.

- Так я оказался в Венгрии на фронтовом аэродроме, и после сдачи самолетов нас прикомандировали к 94-му штурмовому полку.

Долгое время Петр Иванович только обслуживал самолеты, но когда во время штурмовки железнодорожной станции стрелку его самолета раздробило руку, руководство приняло решение на место стрелка сажать по очереди механика и моториста. Так довелось Петру Ивановичу совершить 14 боевых вылетов.

Братцы, победа!

- 8 мая я сплю и сквозь сон чувствую, что солнце уже высоко, а нас почему-то никто не поднимает. И вдруг раздается крик: "Братцы, победа! Война кончилась!", - вспоминает один из самых светлых моментов своей жизни ветеран.

В Ярославле Петр Зуйков оказался благодаря маршалу Толбухину. Часть иностранных самолетов оставалась в Венгрии, а часть надо было перегнать в Россию. И Толбухин, будучи ярославцем, решил, что им самое место у него на родине. Вместе с техникой в ярославские края прибыл и Петр Иванович.

С самолетами он не расстался и после войны, на пенсию ушел в 40 лет, имея стаж службы в авиации 25 лет. Потом к нему добавились еще 27 лет работы на местных предприятиях.

В Ярославле женился, здесь же появились и двое его сыновей, с одним из которых он сейчас живет.

- У меня четверо внуков, две правнучки, все в жизни хорошо. Единственная беда - в мае прошлого года похоронил свою супругу, до 60-летия нашей свадьбы она не дожила всего несколько месяцев, - говорит ветеран.

Но он не поддается унынию, свободное время посвящает написанию стихов - в Ярославле вышло несколько его сборников - и созданию коллажной аппликации.

- Стать художником у меня так и не получилось, но мечта-то осталась. Рисовал я всю жизнь, а когда вышел на пенсию, подумал, что художников в Ярославле много, а вот коллажной аппликацией никто не занимается, и увлекся этим делом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах