Александр Богатырёв с 14 лет прикован к постели: в далёком 1967 году в пионерском лагере он получил травму шейного отдела позвоночника и стал инвалидом первой группы пожизненно. Каким видится мир из инвалидной коляски - об этом наш разговор с Александром Михайловичем.
Забота о народе
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Как вы считаете, ярославцы в целом сегодня довольны своей жизнью?
Как я понимаю, людей сегодня раздражает, что большинство из тех, кто в ответе за экономические неурядицы, вполне себе процветают. Реальных денег у людей всё меньше, но средний размер взятки неуклонно растёт все последние годы. Если верить официальной статистике МВД, в этом году в марте среднестатистическая по России сумма взятки составила 145,4 тыс. рублей. Вот такой кризис. В результате сегодня «ни родить, ни похоронить» без так называемых дополнительных расходов не получается. И именно это и является едва ли не главным поводом для общественного недовольства.
- Но согласно официальным данным благосостояние ярославцев с каждым днём растёт. Да и посмотрите, сколько, к примеру, дорогих автомобилей на наших улицах!
- Номинальный рост средней зарплаты в нынешних конкретных условиях лишь способствует дальнейшему росту социальной напряжённости. Потому что достигается за счёт неуклонного роста разрыва между доходами самых богатых и самых бедных. Ни к чему хорошему это привести не может. Тем более что немалую долю этих самых дорогих автомобилей составляют те, владельцами коих являются скромные труженики госаппарата, муниципальных администраций, сотрудники контролирующих, разрешающих, проверяющих и прочих уполномоченных инстанций. Где официальной зарплаты не хватит даже на одно колесо для подобных красавцев.
Кстати, автомобилями ведь дело не ограничивается. Посмотрите, какие у нас вокруг Ярославля, в заповедных зонах «замки» с пресловутыми башенками прям из воздуха материализовались. Никакому Гарри Поттеру эдакие волшебства и не снились. Естественно, доверия к власти это не добавляет.
«Прорыв канализации»
- Зато, можно сказать, политическая жизнь в Ярославском крае бьёт ключом.
- Ну, текущая политическая жизнь в стране, не только в Ярославле, напоминает мне скорее не бьющий из общественных недр ключ, а прорыв канализации посреди проезжей части. Все морщатся, зажимают нос, выражают возмущение, но при этом с каким-то нездоровым любопытством не могут оторваться от зрелища растекающейся по асфальту зловонной жижи.
Трудно избавиться от впечатления, что наши политики всех уровней слишком заигрались в свои междусобойные «тараканьи бега», считая именно распределение мест «у корыта» сутью того, что именуется политическим процессом. Борьба за счастье народное у нас давно стала разновидностью бизнеса, причём такого бизнеса, который не страдает ни от каких кризисов.
Только одна иллюстрация. Некая ярославская дама, политическая деятельница сугубо местного масштаба, волею случая становится депутатом Госдумы. Так вот, в её предвыборной декларации о доходах в 2010 году значится сумма 209 192 руб. В год. А в декларации о доходах в 2015 году сумма уже несколько другая - 4 735 560 руб. Подчеркну, всё вполне законно, налоги уплачены, никаких претензий. Вот какие дивиденды приносит борьба за народное благополучие.
Поэтому с лёгкостью необыкновенной меняют партии, фракции, позицию по жизненно важным для ярославцев вопросам. Кстати, многие деятели из нашего губернского «политического террариума» мне симпатичны как люди, в том числе и из депутатов.
Дураки и дороги
- Почему, на ваш взгляд, в области так часто происходят ДТП с гибелью людей?
- Да причины всё те же, нашенские: дураки и дороги. Во-первых, пьянство и прочая дурь за рулём, во-вторых, состояние дорог. Можно до посинения спорить, самые плохие дороги в Ярославле или нет, но уж точно не такие, на которые вся эта импортная автотехника рассчитана.
Удивляет одно. Уж сколько лет твердим о безобразном состоянии дорог в Ярославле. И всем давно очевидно, что дело не в отдельных недостатках, а в системе. Но вместо того, чтобы разобраться именно в сути проблемы, у нас устраивают цирк: депутаты «выезжают на место», то есть на те улицы, по которым каждый день и без того ездят. Морщат лбы и всячески изображают озабоченность. А потом, подкрепившись в буфете, принимают «по итогам» очередную резолюцию с требованием «навести порядок». Ну, накажите хоть кого-нибудь, кто акты приёмки подписывал там, где асфальт после первого дождя сошёл. Организуйте хоть раз нормальный аукцион по распределению подрядов, то есть без заранее назначенного победителя…
Понятно, что это всё благие пожелания, потому как при нынешнем составе как исполнительной, так и представительной власти ни на какие перемены рассчитывать не приходится. Просто потому, что все эти дорожные, строительные и прочие подрядчики - в числе основных спонсоров предвыборных кампаний наших политиков. И если асфальт по всем правилам укладывать, то откуда денег взять на рекламные щиты с холёными лицами очередных народных заступников?
- По вашему мнению, почему у нас в регионе наблюдается ещё и рост преступности - много убийств, мошенничеств, краж?
- Да потому что на фоне кризиса резко обостряются пресловутые социальные инстинкты. Только не надо заводить пластинку, будто людям есть нечего. Воруют и убивают не те, кому не хватает на хлеб, а те, кому не хватает на зрелища. Или на ту же дурь, которая помогает вообще игнорировать всё вокруг происходящее. Рост молодёжной преступности неизбежен, потому как столько возможностей «жить красиво» не было ни у одного из предыдущих поколений.
И, с другой стороны, мы в определённой степени вернулись к временам едва ли не Михайлы нашего Ломоносова, когда крестьянскому сыну пробиться «в люди» было ничуть не легче. Как результат, у нас слишком много стало молодых людей без профессии, без образования, без всяких перспектив, но при этом с ними рядом мир благополучных, которым всё доступно и всё позволено. И чего мы хотим? Расслоение в обществе не просто продолжается, но и набирает темпы, выходит из-под контроля.
- Как вы оцениваете уровень ярославской медицины?
- Сегодня уровень доступности более или менее качественной медицинской помощи для ярославца определяется степенью его платежеспособности. Трудно избавиться от впечатления, что для наших властей остатки бесплатной медицины - это обуза, от которой чем быстрее избавимся, тем лучше.
Тут от местных властей и впрямь мало что зависит, но всё-таки кое-что у нас порой и можно сделать. Скажем, в Ярославле поликлиник практически столько же, сколько депутатов муниципалитета. Так, может, вместо того чтобы каждому депутату по миллиону на благие дела давать, по тому же самому миллиону поликлиникам выделить? Чтобы на этот миллион каждая поликлиника могла добавить хотя бы 2-3 лишние ставки специалистов.
Смотрите также:
- Диагноз - усталость. Политолог Александр Соколов рассказал о социальных болезнях ярославцев →
- Личное не значит семейное. Почему современный брак превратился в проект →
- Как решить личные финансовые вопросы. Несколько советов психологов →