Примерное время чтения: 5 минут
186

Диагноз - усталость. Политолог Александр Соколов рассказал о социальных болезнях ярославцев

Фото: Дмитрий Шиманский

- Александр Владимирович, какой диагноз нашему обществу вы бы сегодня поставили?

- Сейчас у нас наблюдается усталость в целом. И одновременно присутствует потребность в патернализме – то есть отношениях, основанных на опеке, люди хотят, чтобы их кто-то защищал, о них заботился. При этом очень низка инициативность: ярославцы хотят, чтобы многое давалось, но сами, как, впрочем, и другие россияне, не готовы проявлять инициативу. Ни в работе, ни в личной жизни. Отсюда нигилизм, отрицание осмысленности существования.

При этом видно очень большое социальное расслоение. Среднестатистический ярославец живёт, условно говоря, на 20 тысяч в месяц (при этом многие живут и на меньшие деньги), а есть другие, которые ездят на дорогих машинах, покупают шикарные квартиры, дома. И этот среднестатистический человек не понимает, как можно перешагнуть в другую социальную группу, не видит перспектив существенного улучшения условий своей жизни.

Далее важный момент – противоречие между той картинкой, которая транслируется по телевидению, и действительностью, с которой сталкиваются ярославцы. По телевидению говорится, что накосили, намолотили, настроили, всё замечательно. А в реальности люди приходят на заводы, где станки 30 - 40-х годов, где постоянное сокращение штатных сотрудников, у них нет перспектив, достойной зарплаты, мотивации к труду.

Нам всем не нравится, как мы живём. Но видения того, как мы должны жить, практически ни у кого нет. Лишь общие фразы: богато, счастливо, красиво… Из-за этого возникает дискомфорт, упадничество, социальная напряжённость.

- В чём причина, на ваш взгляд, того, что Ярославская область по уровню алкоголизма – на шестом месте в ЦФО?

- Причин, конечно же, множество. Во-первых, можно говорить о том, что классические для региона сектора экономики постепенно увядают. Ключевые заводы постоянно сокращают численность сотрудников, люди не могут найти работу. Те же, кто остаётся из-за сложных и однообразных, низкооплачиваемых и бесперспективных условий труда, зачастую теряют социальные ориентиры. В результате люди погружаются в кризис, пытаются забыться в алкоголе.

Можно назвать и другую причину - у нас очень слабо развита сфера досуга. Среднестатистическая семья не знает, где всем вместе провести время. Это либо выпивка в кафе-ресторанах, либо дома. А содержательного, развивающего досуга практически нет. При этом происходит заполнение времени, во-первых, телевизором с его низкосодержательными передачами и фильмами без ориентации на будущее, актуальные и эффективные социальные модели поведения. Во-вторых, компьютером. С одной стороны, он создаёт возможность для коммуникаций с теми, кто далеко. Но в то же время обрываются ближние социальные связи. Происходит атомизация общества, то есть мы почти не общаемся с теми, кто рядом, с друзьями, соседями.

- Во что ещё выливается эта накапливающаяся неудовлетворённость?

- В различные формы протеста. Это не только протест уличный, но и нежелание женщин рожать, снижение инициативности, ответственности на работе, в учёбе. Невидение перспектив приводит к тому, что мы не хотим сделать какое-то дополнительное действие, например, дополнительно поучиться. Какова у нас доля населения, которая дополнительно повышает свою квалификацию? Да ещё по собственной инициативе, а не по направлению учебного заведения или работодателя? Получается замкнутый круг: не расширяем свою картину мира, замыкаемся на том, что есть, и соответственно из этого мира не можем вырваться.

- Где же выход?

- Чтобы получить что-то, мы должны что-то для этого сделать. В Ярославле, я считаю, есть большие возможности для развития, самореализации, заработка. Кроме того, сегодня появляются новые формы активности граждан, не только профессиональные, но и социальные. Пример: ещё 2 – 3 года назад мы могли с улыбкой относиться к субботникам, сейчас движение за чистоту городов охватывает сотни точек по всей области, тысячи людей участвуют в них бесплатно, на энтузиазме, понимая, что надо прибрать ту территорию, на которой они живут. Другой пример – автомобилисты, которые устраивают гражданский контроль над ремонтом дорог.

- Однако ответственность за тот же порядок и чистоту должны нести в первую очередь власти.

- Я нисколько не снимаю ответственности с органов власти: мы платим налоги, и достаточно большие. И вправе спросить: где те блага, которые мы вправе получать за эти деньги? Сейчас граждане уже задумываются: каждый месяц мы платим за капитальный ремонт дома, а что получаем взамен? Потихоньку мы привыкаем к управлению домом. Потом люди задумаются: мы платим ежемесячно и подоходный налог, и ежедневно - другие налоги, которые включены в стоимость тех товаров, которые мы покупаем. И это будет уже следующий шаг. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее: инициатива есть, наше общество постепенно формируется, развивается, взрослеет и понимает свои приоритеты и права.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах