135

Личное не значит семейное. Почему современный брак превратился в проект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Ярославль 11/07/2013

- «АиФ-Ярославль»: Брак - древнейший общественный институт, складывавшийся веками. Сегодня он оказался в кризисе. Люди не стремятся создавать семьи. В Ярославской области на два брака приходится один развод. Почему так происходит?

- Н.К.: Я думаю, что люди разводятся по миллиону причин, в каждом случае она своя. Если говорить об общей тенденции, первая причина разводов заключается в том, что женщины стали более самостоятельными, они не боятся остаться одни. Если раньше женщина была в большей зависимости от мужчины, и в материальном, и в психологическом плане, то теперь мы никуда не денемся от феминизма и ощущения в женщине самодостаточности. Вторая причина – люди стали легче экспериментировать. Брак – это жизненный проект, и если он не состоялся с одним человеком, то почему бы не попробовать с другим? У нас много проектов в жизни. Мы можем себе позволить разные сценарии развития отношений. В головах мужчин и женщин появилась некоторая свобода, по поводу того, что можно экспериментировать. Третья причина – это отношение общества. Если раньше общество категорично относилось к разводам, то теперь социальные установки стали более гибкими. Может быть и четвертый вариант – это фактор психологический, неумение людей договариваться. Людям стало тяжело друг друга услышать, понять.

- «АиФ-Ярославль»: По данным Росстата, мужчины предпочитают жениться в возрасте от 25 до 34 лет. По тем же данным, 10 лет назад женихи были моложе. Да и невесты. С чем это связано?

- Н.К.: Я думаю, что многие из нас живут по принципу прожить жизнь легко, красиво и без обязательств. Поэтому молодые люди не стремятся брать на себя ответственность за жизнь другого человека. Это нормально задать себе вопрос: готов я или нет? Конечно, важен и материально-экономический фактор. Особенно если за этим стоит желание вступать в брак на фундаменте, имея хорошую зарплату, стабильную работу, жилищные условия. Именно так происходит в Европе. Хорошо когда люди говорят – я уже могу завести семью.

- «АиФ-Ярославль»: Семейные пары сталкиваются со множеством проблем. С чем они связаны?

- Н.К.: Кризисы в отношениях бывают. Первый этап всегда романтический, потом начинаются сексуально-интимные отношения. Дальше решаются проблемы хозяйственно-бытового уровня, а появление ребёнка становится серьезнейшим испытанием. На каждом этапе развития семейных отношений есть свои задачи. Кто-то находит удачное решение, а кто-то не справляется. Это и является кризисными точками. Например, кризис «пустого гнезда», когда из семьи уходят дети, и оказывается, что муж с женой уже давно чужие люди. В этот период многие зрелые пары распадаются, если не найдут других оттенков совместной жизни: путешествия, духовные интересы, сексуальные отношения, воспитание внуков.

- «АиФ-Ярославль»: Новые интересы могут стать выходом из кризиса?

- Н.К.: Конечно! У меня есть такая фраза: должна быть личная жизнь и отдельно семейная. Под личной жизнью я не имею в виду измены. Но если у мужчины и женщины есть увлечения, хобби, то они становятся более интересны друг другу.

- «АиФ-Ярославль»: Всего в нескольких городах России установили памятники святым Петру и Февронии. Говорит ли это о том, что на ярославской земле всё же чуть более трепетно относятся к узам брака? Мы, ярославцы, более патриархальны, а, значит, более нравственны. Как вы думаете?

- Н.К.: Я думаю, что Ярославль, например, в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга, Европы или Штатов, более спокойный. Здесь в меньшей степени экспериментируют с такими формами жизнеустройства, как семья и брак. В городе царят традиционные представления. Мы проводили исследования среди студентов. Семья у них входит в первую тройку ценностей. Другое дело, что они понимают под семьей. В Ярославле нет событийных площадок, где бы средняя семья могла собраться вместе, устроить общий праздник. А многие родители хотят заниматься вместе с детьми. Чаще всего, родители сдают ребёнка в какой-нибудь центр как чемодан на хранение. Из-за этого теряется ценность семьи и общения поколений. Родители не знают, какие чувства переживают их дети и  кто их друзья. К тому же модель семейных отношений сейчас диктует телевидение, которое тиражирует скандальные разводы. Это может повлиять на семейные установки будущих поколений.

- «АиФ-Ярославль»: Европейские социологи заявляют, что к 2035 году от идеи вступать в брак откажутся половина мужчин и больше трети женщин. Они это объясняют отмиранием традиционных ценностей? Придёт ли к нам мода совсем не жениться?

- Н.К.: Такая традиция к нам не придёт. Большинство людей хотят иметь детей, чувствовать себя в безопасности– в семье это легче всего найти. Тем не менее, всегда будут люди, которые экспериментируют с семейным устройством, пытаются найти что-то новое в отношениях. Это опыт европейских стран, но для России это не характерно. Люди и дальше будут жениться и заключать браки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах