Употребление трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление трансжиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказал доктор биологических наук и заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».     
   

Памятку об опасности трансжиров и их влиянии на организм подготовили эксперты Роскачества. Известно, что они образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации и содержатся в мясе и молочных продуктах. 

«Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям», - рассказал ученый. 

Трансжиры появляются при нагревании. Например, во время жарки продуктов в растительном масле. Поэтому важно менять его после двух-трех использований. Верхний передел допустимого содержания трансжиров - до 2%. 

Продукты-лидеры по содержанию трансжиров (по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США): 

  • фастфуд (гамбургеры и чизбургеры) 
  • коровье и козье молоко 
  • мясо парнокопытных животных 
  • кондитерские изделия 
  • снеки 

Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». 

Смотрите также: