- Я недавно посчитала, сколько денег у меня уходит на покупку продуктов. В декабре тратила по 1300 на десять дней, сейчас – почти 2500. Хотя список товаров, которые покупаю на неделю, – не изменился! При этом только и слышу, что инфляция не больше 8%. Кто же нас обманывает? – жалутся ярославна Ирина Голубева.
Действительно, за последнее время цены на ряд продуктов выросли. А уж если сравнить их с ценами весной прошлого года, то разница весьма существенная. Мы обратились за комментариями к специалистам.
- Сейчас можно дать только предварительный расчёт инфляции продовольственной группы товаров за 2012 год. Речь идёт о вилке в 11 – 13%, а не о 6-8%, как заявляет правительство, - говорит экономист Владимир Томаров. – Причём реальная инфляция у нас в два раза больше, чем в странах Евросоюза. Нам живётся гораздо труднее.
Читайте также: | |
---|---|
В Ярославской области подорожали продукты | |
В новый год – с новыми ценами! Большинству ярославцев предстоит пересмотреть свои траты |
В чём же причина?
- Весной всегда растут цены на молочную продукцию, а также овощи и фрукты, - говорит доктор экономических наук Фёдор Завьялов. - Здесь всё просто. Например, овощи прошлого урожая уже почти закончились, свежих отечественных пока нет. В итоге спрос больше предложения, и цены растут. А учитывая то, что в основном у нас продают зарубежные продукты, цены растут за счёт таможенных налогов и транспортных расходов. Что касается молочной продукции, то весна – время сокращения надоев. Что опять приводит к снижению предложения, а вследствие этого – к подорожанию продукта.
Основная причина постоянного роста цен, по мнению Фёдора Николаевича, кроется в том, что у нас никто не контролирует оптовый рынок, который занимается поставкой продуктов питания в розницу. Тогда как это самый монополизированный рынок. Федеральная антимонопольная служба борется в основном с розницей, забывая об опте.
- Вот взять, например, цены на хлеб, так выросшие за последнее время. Никто не может прижать оптовиков, диктующих цены на муку. В советские годы власть контролировала цены на 12 видов продуктов, сейчас - только на три, - говорит Фёдор Завьялов.
По мнению Фёдора Николаевича, возможность урегулирования ситуации с ценами существует. Для этого достаточно развивать свой сельскохозяйственный рынок, создавать предприятия, которые будут заниматься выращиванием овощей, восстанавливать молочное и мясное животноводство. Но для этого властям просто необходимо повернуться лицом к фермерам.
Пока же экономисты в один голос прогнозируют дальнейший рост цен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть