Финансовый университет при правительстве РФ уже в третий раз провёл исследование по качеству жизни в российских городах. Ярославль, к сожалению, снова в худших - у нас 7-е место с конца.
По каким критериям «просел» наш город и почему большинство опрошенных жителей хотели бы его покинуть, мы решили разобраться с нашим экспертом - доктором экономических наук Валерием Гордеевым.
Уровень управленцев
38 городов РФ с населением более 500 тысяч человек оценивались по состоянию системы здравоохранения, качеству дорог, работе ЖКХ и образовательных учреждений, материальному благополучию жителей.
Основой для составления рейтинга стали мнения жителей: их просили оценить состояние дорог, благоустройство города, качество образования и медицинского обслуживания, уровень коррупции, сообщить, считают ли они свой город комфортным для проживания и не хотели бы переехать в другое место.
Лучшими по качеству жизни стали Тюмень, Грозный, Казань и Санкт-Петербург.
А вот Ярославль оказался весьма неблагополучным по основным показателям: людей не устраивают ни составляющие городской жизни, ни уровень собственных доходов. Почему?
«Конечно, хотелось бы, как это было недавно на заседании областной думы, свалить на ущербность российского законодательства (а мы, мол, тут в Ярославле исключительно белые и пушистые жертвы той ущербности). Тем более что это проблемы, в общем-то, и правда общегосударственные, а не региональные, - прокомментировал Валерий Гордеев. - Однако 7-е место снизу - это свидетельство того, что объективно на фоне среднероссийского неблагополучия Ярославль умудряется быть особенно неблагополучным, а значит, нельзя не искать причину в себе, в относительно низком уровне управленческого профессионализма местной власти».
Больная тема
Вот некоторые из показателей. Ярославцев, довольных состоянием автомобильных дорог в городе, оказалось всего 17%. Вообще, дороги - очень больная тема для жителей, и с этой проблемой никак не могут справиться на протяжении многих лет местные власти.
«Строительство километра автомобильных дорог у нас обходится вдесятеро (!) дороже, чем, например, в Финляндии, и в 40 раз дороже, чем в Канаде, где тоже знают, что такое снег, лёд и дожди, - говорит Валерий Александрович. - Но там асфальт бригада строителей никогда не кладёт в дождь и снег - она даёт гарантию на 15 лет и в рамках этого срока любую трещинку и ямку заделывает исключительно за свой счёт, а не за счёт заказчика. Конечно, нам можно посочувствовать, что по вине законодателей у нас любой пройдоха без техники и соответствующих кадров может выиграть по законному конкурсу подряд на строительство. Но даже на фоне этого общероссийского безобразия Ярославль по качеству дорог умудряется оказаться безобразнее других, значит, очень многие возможности контроля за качеством строительных работ у нас, к сожалению, не используются или используются хуже, чем в других областях».
Чья вина?
Всего 19% в Ярославле - доля тех, кто считает, что в городе хватает медицинских учреждений, и кого устраивает качество медицинского обслуживания. Но улучшения в этой сфере и в дальнейшем не предвидится.
«Вот сейчас принимается бюджет города, области и страны на предстоящие три года. И там финансирование здравоохранения получает дальнейшее «обрезание» по сравнению с его и так нищенским состоянием. Почему? - задаётся вопросом наш эксперт. - Потому что сам бюджет ужасно мал. А почему он мал? Да потому, что в 2015 году были на 30% сокращены вложения в реальный сектор ярославской экономики, в развитие производства, а это вызвало и сокращение налоговых поступлений в местный бюджет. Это вина прежнего руководства области и города. Но на следующий год намечается дальнейшее сокращение финансирования и реального сектора, и медицины. И это уже будет вина новой власти, когда мы окажемся в состоянии более глубокого падения, финансовая база для которого заложена сегодня».
Есть и ещё один показатель, который буквально шокирует: в поисках лучшей доли в ближайшие год-два собираются переехать в другое место 91% опрошенных ярославцев. Готовность к миграции - это показатель социального неблагополучия, «депрессивности» города.
«Как патриот Ярославля, столицы российского туристического «Золотого кольца», и области Ярославской, имеющих богатую историю и культурные традиции, я очень сожалею по этому поводу», - заключил Валерий Гордеев.
Смотрите также:
- Руслан Гринберг: «Конец света отодвигается» Европа возьмётся за ум, а РФ - за дело →
- Скудная казна. Как ярославцы будут выживать в этом году →
- По ком бьет колокол →