Ярославльстат опубликовал свежие данные о доходах и расходах ярославцев. В сводных таблицах представлены помесячные данные, начиная с января 2015 года и заканчивая августом 2016 года. В цифрах вместе с «АиФ» разбирался Валерий Гордеев, доктор экономических наук.
Сколько получаем?
Если принять во внимание, что на селе в нашем регионе традиционно низкие зарплаты, а пенсионеров, у которых тоже доходы невелики, с каждым годом становится всё больше, то как же у статистиков получается средний доход в 32,5 тысячи рублей?
«Я согласен, что зарплаты в сельском хозяйстве и пенсии у наших ветеранов, действительно, нищенские. Однако данные облстата о средних доходах не вызывают сомнений, - считает Валерий Гордеев. - В нашей области есть миллиардеры (правда, рублевые). Это тысячи чиновников областной, городских и районных администраций, топ-менеджеры банков и других частных фирм, чьи месячные доходы на порядки выше, чем у пенсионеров и селян. Вот и получается, что в среднем на ярославца месячный доход 32,5 тысячи рублей.
Что касается непотраченных денег, то большинство ярославцев в долгах по кредитам, которые нечем погашать. У этого большинства не остаётся ничего, а всё непотраченное сосредоточено у миллионеров и миллиардеров. В среднем, соглашусь с облстатом, остаётся - по 5,8%».
На что тратим?
Ярославльстат представил также картину расходов земляков. По самым свежим данным - за август этого года, большая часть наших денег уходит на покупку товаров и оплату услуг (69,6%), на обязательные платежи и взносы мы отдаём 8,2%. Дальше идут сбережения, вклады, покупка валюты - на каждый из пунктов примерно 1-2%. Ещё порядка 18% доходов граждане оставляли на руках.
И опять одолевают дилетантские сомнения по поводу 8,2%, идущих на обязательные платежи. В рублях это чуть более 2 тысяч. Но только за коммуналку мы отдаём гораздо больше. Причина недоумений объясняется всё тем же фактом - наличием миллардеров, считает экономист.
«Мы с вами, как и большинство ярославцев, отдаём за коммуналку не менее 30% доходов. А миллиардер - лишь сотую долю процента. Поскольку нас с вами и подобных нам больше, то и получается в среднем по 8%».