Высокие гости стали бывать в Ярославле чаще, чем на свежем воздухе. Только уехал Михаил Швыдкой, как на пороге появился министр регионального развития Владимир Яковлев. По поводу реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" пообщался с губернатором Лисицыным и другими чиновниками, и даже с этими самыми гражданами. Дал много полезных советов.
Министр пугал революцией
Для начала Владимир Анатольевич осмотрел дома, в которых живут ярославцы; стройки, где возводят дома, в которых будут жить ярославцы; заводы стройматериалов, из которых строят дома, в которых живут ярославцы... Кивал, улыбался, интересовался объемами, качеством, скоростью. А на совещании в администрации области сказал: "Плохо! Недопустимо!"
При ближайшем рассмотрении оказалось, что в принципе есть у нас и хорошее, но мало. "Ну ладно в Москве, Петербурге, с ними сравнивать тяжело, - сотрясал стены Белого дома грозный министр. - Там сейчас ввод общей площади жилья в расчете на душу населения составляет 0,5 кв. м на человека в год. Но в среднем по России вводят 0,31 кв. м на человека, а у вас всего 0,2. Это же ни в какие рамки!"
Причиной гнева высокого гостя стали метры жилья, запланированные к постройке в области в этом и будущем году: 260 и 270 тыс. кв. м соответственно. Эти цифры и для Ярославля с его населением в 620 тыс. человек невелики, а для области просто позорны. Между тем для одних только молодых семей к 2010 году необходимо построить 180 тыс. квартир - перспектива почти нереальная. А еще в очереди на жилье стоят 30 тысяч немолодых семей, причем половина из них ждет уже десять лет.
Причину проблемы Яковлев усмотрел в вялости руководителей муниципалитетов. Владимир Анатольевич припомнил главам районов все: и подготовку к зиме ("Следите за погодой - если сейчас тепло, то зимой точно будет холодно!"), и безответственные коммунальные предприятия ("В год через сферу ЖКХ проходит один триллион двести миллиардов рублей, а качество услуг где?!"), и прогнивший жилой фонд ("Новые руководители муниципалитета говорят, что, мол, такое уж нам осталось наследство... Но может создаться революционная ситуация, и ее списывать будет не на кого").
"Помоги мне!"
Представители муниципальных районов, внимая главному по развитию регионов, хмурились, краснели, но виноватыми себя, похоже, не чувствовали. Во всяком случае ответить нашли чем.
Глава Гаврилов-Ямского района Николай Бирук обстоятельно напомнил, что федерации про "братьев меньших" забывать негоже, поскольку ни жилья, ни средств на его ремонт и строительство в районах быть не может: "Пятнадцать лет мы ничего не строим. Последние 8 лет принимали жилье от так называемых предприятий и колхозов. Износ жилищного фонда - более 50 процентов. При этом не всегда понятно, кто собственник - гражданин Петров или муниципалитет, но денег нет ни у того, ни у другого". Чтобы спасти ситуацию, глава посоветовал министру пересмотреть рост тарифов, учредить специальную систему банков, в которых на капитальный ремонт давали бы деньги под приемлемый процент, и отдать в районы деньги на жилье для инвалидов. "Прошу принять мои слова к сведению, можно не принимать их за чистую правду", - завершил пламенное выступление Николай Бирук, чем немало повеселил коллег.
Скоро будем все тов. соб. ж.
С представителями ТСЖ (товариществ собственников жилья) министр общался значительно мягче. Оно и понятно: эти люди полной ложкой хлебнули того, что ждет с 2007 года всех остальных, они уже сами управляют своими домами. Со стороны встреча в мэрии выглядела так: мудрый родитель гладит по голове своих расстроенных чад: мол, все не так уж плохо, все будет по закону. И беседу Владимир Анатольевич начал, как добрый доктор Айболит: "Как вы себя чувствуете? Что мешает? Какие документы нужны, чтобы стало легче?" Попросил рубить всю правду-матку.
Директора и председатели товариществ первым делом с жаром заговорили о кадрах. Как же так? Государство хочет на собственников переложить всю ответственность, а инструментов не дает?!
У нас, конечно, кухарка и государством управляла, но вот сможет ли она управлять домом - еще вопрос. Тут ведь надо и хозяйственные тонкости знать, и строительные, и юридические, и бог знает какие еще. Обучать нужно кадры, да не платно, а за федеральные средства - потому как бабуся-активистка нипочем на платные курсы не пойдет.
Яковлев покивал, сказал, что в некоторых регионах уже вовсю кадрами занимаются, а в министерстве обсуждают возможность создания классов и факультетов для обучения управляющих. А на первых порах помочь может департамент городского хозяйства, с которым ТСЖ и так приходится постоянно сталкиваться. Руководители товариществ подчеркнули, что этот вариант может работать, когда в городе 320 ТСЖ, как сейчас, а когда процесс передачи собственности двинет галопом, без федеральной помощи не обойтись.
Дома на сносях
Кое-какие требования представителей ТСЖ Яковлев записал и обещал, что займется со своим министерством подчисткой огрехов законодательства и дальнейшим реформированием жилищной реформы. Например, разберется с тем, почему банки не начисляют проценты на средства, скопленные ТСЖ. И даже, наверное, погрозит пальцем местным властям - трудно будет обойти стороной жалобу настойчивой председательницы ТСЖ "Яблоня" Ирины Овчаровой.
Ирина Михайловна занимается домоуправлением с 2002 года. И все время бьется с чиновниками. "Оказывается, есть законы РФ, а есть местные правила игры, - горестно восклицала Ирина Михайловна. - Нам три с половиной года не отдавали подвалы, так как мы не оформили землю под домом. Чиновники говорят: "В историческом центре землю вам передавать нельзя, берите в аренду". ТСЖ как юридическое лицо не может взять в аренду землю, значит, все 200 жителей должны прийти в БТИ аренду оформлять?!"
Владимир Анатольевич удивился, потому что по закону все, что находится под многоквартирным домом, должно принадлежать дому. Чиновники из мэрии попытались объяснить, что у нас требования ЮНЕСКО, исторический центр, неприкосновенная земля... Но Овчарова, уже подойдя почти вплотную к министру, горячо возразила, что Первомайский бульвар историческим центром не является. Тут Яковлеву стало ясно, что на местном материале он судить да рядить не сможет, и он веско перекрыл дискуссии кислород: "Местные законы надо приводить в соответствие с федеральными!".
Эх, кабы по мановению министерской руки так оно и стало... А пока наши дома стоят на чужой земле. Хоть сейчас сноси.
Недоремонт и недозаконодательство
О самом больном вопросе - хроническом недоремонте жилищного фонда - говорили скупо. То ли мало старых домов в собственности существующих ТСЖ, то ли все так плохо, что и говорить не о чем. Председатель ТСЖ "Радуга" Татьяна Киселева предложила разделить дома по категориям в зависимости от возраста дома и соответственно возрасту помогать им в ремонте. Яковлев утешил, что Минрегионразвития готовит предложения правительству, чтобы ответственность и финансовую тяжесть капитального ремонта разделить между собственниками и бюджетами разных уровней - также в зависимости от сроков возведения жилья. Но тут же и охолодил: предложения эти имеют как сторонников, так и противников, и когда будут приняты, неизвестно.
Успеют ли господа в министерстве пробить все замечательные свои идеи до января 2007 года? Похоже, ответа на этот вопрос с замиранием сердца будет ждать вся страна. Ведь если не закрепить законодательно обязанность бюджетов помогать собственникам жилья, эти бюджеты пошлют ТСЖ по таким инстанциям! Какими силами заставишь областную или городскую казну раскошелиться на капитальный ремонт какой-нибудь хрущевки, где сорок лет не меняли трубы и электропроводку, выдавая за ремонт покраску подъездов?
Закон же пока таков, что граждане, в муках выбирающие сейчас форму управления домом, оказываются сидящими на суку, который сами же и пилят дрожащими руками. Одна надежда, что министр Яковлев намекнет правительству: нужно или срок перехода к самоуправлению отодвинуть, или спасительный закон принять.