23

Мэр отчитался перед ярославцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

На днях в Городском концертном зале мэр Виктор Волончунас и другие представители городской власти встретились с ярославцами, которым небезразлично, как и чем живет родной город. Подобное общение стало уже традиционным. Очередной год подходит к концу, так что пора команде мэра доложить общественности о результатах работы. Как обычно, после всех выступлений Виктор Волончунас ответил на вопросы собравшихся, которыми его буквально засыпали.

В большом зале собрались члены совета по городскому самоуправлению, профсоюзные работники, председатели комитетов общественного самоуправления, товариществ собственников жилья, старосты домов, депутаты муниципалитета Ярославля, представители религиозных объединений и обычные граждане.

Держать ответ руководству города пришлось за все: строительство, дороги, транспорт, спорт, медицинское обслуживание. Основными докладчиками стали первый заместитель мэра Сергей Ястребов и заместитель главы города по вопросам градостроительства Владимир Смирнов.

- Может сложиться впечатление, что прозвучало слишком много цифр, - подвел черту под выступлениями своих замов мэр. - Но за этими цифрами - огромная работа, оценку которой каждый день ставят жители Ярославля.

Главный результат трудов городских властей - реализация на деле, а не на бумаге двадцати шести городских целевых программ. Ни одна не пущена на самотек. А многие уже даже не требуют такого колоссального вложения денег, как это было вначале. Значит, в будущем станет возможно направлять городские бюджетные средства туда, где концентрируются проблемы.

Жилье мое

- Основная наша задача, - подчеркнул мэр, - созидание. Город движется к тысячелетию и готовится к нему.

Среди основных задач, которые власти должны решить к этой дате, - строительство новых зданий социально-культурного и бытового назначения, а также благоустройство дворов и улиц. Ежегодно в Ярославле, как доложил собравшимся Владимир Смирнов, вводится в эксплуатацию 150 новых объектов. В этом году жителей города больше всего порадовал, конечно, новый мост через Волгу. Но не только. У нас появились новая крытая ледовая площадка на стадионе "Локомотив", современное футбольное поле на территории "Атланта", лечебный корпус 1-й инфекционной больницы, поликлиники в Кировском и Ленинском районах, диагностический центр в 3-й детской больнице...

Самым желанным строительным объектом для ярославцев, безусловно, является новое жилье. 128 тыс. кв. метров жилья сдали строители в 2005 году, до конца этого возведут 165 тысяч, увеличив, таким образом, объемы строительства на 30 процентов. К юбилейному 2010 году эту цифру обещают довести до 300 - 350 тыс. кв. метров, что позволит хотя бы частично повлиять на наш вечный квартирный вопрос.

Ну а жителям ветхих и аварийных домов, подлежащих расселению, проблему квадратных метров удастся решить раз и навсегда к юбилейному 2010-му. Всего непригодных домов в Ярославле более 380. В прошлом году городская казна профинансировала строительство четырех домов по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Сейчас строится еще восемь. Принято решение финансировать программу также из областного и федерального бюджетов. Так что расселение должно состояться в запланированные сроки.

Кроме того, в городе реализуются программы для различных категорий населения, нуждающихся в собственной квартире, в частности, программа поддержки семей. По утвержденному положению мэрии семьи, имеющие детей, могут получить из городской казны субсидию для внесения первоначального взноса при покупке квартиры в кредит. На это может быть выделено около 100 тыс. рублей, а многодетным парам - до 150 тысяч.

Детям тоже должно быть уютно

Еще одна из первостепенных задач - решить проблему с детскими садами. Сегодня, как известно, своей очереди ждут три тысячи маленьких ярославцев. Для них строятся новые учреждения. Сейчас возводится современный детсад в микрорайоне Сокол, скоро начнется строительство детского учреждения в Заволжском районе и будет реконструирован детский сад в Дзержинском. Таким образом около 800 дополнительных мест для ребятни появится к сентябрю 2007 года. А в последующие годы планируется возводить по два дошкольных учреждения в год, чтобы избавиться наконец от огромной очереди.

Но забота о детях не ограничится только этим. Одним из приоритетных направлений работы городской власти является строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Два ледовых корта уже появились в Заволжском и Дзержинском районах, легкоатлетический манеж возведен в Ленинском. И запланировано строительство еще нескольких подобных комплексов в ближайшем будущем.

- Такого рывка в строительстве некоммерческих площадок для детей у нас в городе не было, - подчеркнул Виктор Волончунас. - А ведь это сотни детей, которые не пойдут на улицу, а придут в свободное время заниматься в спортивных секциях. Но пока мы не можем сказать, что достигли желаемого. Вот когда в каждом районе появится по пять спортивных площадок, тогда можно будет считать ситуацию нормальной. И может быть, нам в будущем не придется покупать зарубежных игроков для "Шинника".

С новым обликом

Сам Ярославль нуждается в обновлении. Обновлении улиц, дворов, подъездов. И самая серьезная проблема здесь, как и во всей России, - состояние дорог. Несмотря на то что целиком она не решена, многое уже сделано. Закончено строительство новой дороги в направлении Москва - Архангельск. Восстанавливается дорожное полотно на других участках. Тротуары тоже не забыты, 7 тыс. кв. метров плитки уложено на них в этом году.

Обновились и некоторые городские здания - покрашенные, они стали выглядеть словно новенькие. Приведены в должный вид подъезды многих жилых домов. На комплексный ремонт - когда одновременно осуществляется побелка, покраска, ремонт дверей, замена почтовых ящиков - в этом году затрачено в два раза больше бюджетных средств, чем в прошлом (26 млн. рублей, если говорить на языке цифр).

Преобразились городские дворики. В большинстве из них появились новые яркие игровые комплексы для детей. Только в этом году выделено 100 млн. рублей на приведение дворов в порядок. Две трети из них уже имеют благопристойный вид, а к 2010-му и остальные станут не хуже.

В ближайшие годы в Ярославле построят новый планетарий, реконструируют стадион "Шинник", перестроят находящийся в аварийном состоянии старый корт "Торпедо".

А Волжскую набережную - от Стрелки до ЦНТИ - через три года станет просто не узнать. Обновится правый берег, появится обзорная и прогулочная площадки. Всего на реконструкцию самого любимого места встреч ярославцев выделят почти 3 млрд. рублей.

Конкретные ответы на все вопросы

Как и раньше, большинство горожан пришли на встречу ради того, чтобы задать мэру какой-то частный вопрос, касающийся их личных бед. Всего градоначальник получил около двухсот записок - отвечать пришлось почти полтора часа. На вопросы, которые повторялись слишком часто, Виктор Волончунас ответил в первую очередь.

Сразу десять записок пришло по поводу изменений в Жилищном кодексе, по которому оплата за вывоз мусора и лифты теперь взимается не с человека, а с квадратного метра.

- Конечно, мусорит и пользуется лифтом конкретный человек, а не квадратные метры, - согласился с народом Виктор Владимирович. - Но это не наша инициатива. Принят новый Жилищный кодекс. В соответствии с логикой законодателей, за содержание общей собственности жильцы должны расплачиваться пропорционально той жилплощади, которую они занимают. Местные власти тут ничего исправить не могут. Возможно, наши государственные деятели все-таки внесут поправки в Жилищный кодекс, и система оплаты изменится. Пока же ничем помочь не можем.

Еще одна проблема года - общежития - снята с повестки дня. Эти здания переведены в систему социального найма. У живущих в них появилось право на приватизацию своих комнат, но вместе с тем возникли и новые обязательства: теперь за эти квадратные метры приходится платить по тем же расценкам, что и проживающим в обычных квартирах.

А вот платить за поездки в общественном транспорте ярославцам придется, как и всем жителям России. Виктор Волончунас заявил, что принят новый закон, которому местные власти станут подчиняться. Поэтому пенсионеры будут платить за проезд в городском транспорте, как и остальные пассажиры, правда, 50 процентов стоимости.

Ответил мэр и на более частные вопросы. Даже после объявления о завершении встречи ярославцы не отпускали градоначальника, подходили к нему со своими проблемами. Это еще раз показало, что подобное общение необходимо - люди хотят, чтобы власть знала, как живется тем, ради кого она и призвана трудиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах