33

Абсолютный чемпион из Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

На международной олимпиаде по математике среди школьников, завершившейся на днях в столице Словении - Любляне, в умении щелкать задачки состязались почти пятьсот лучших учеников планеты. Всего лишь трое стали абсолютными чемпионами этого состязания, то есть набрали максимально возможное количество баллов. И среди них - ярославец, выпускник 33-й школы Александр Магазинов.

"Над одной задачей я думал 3 часа 40 минут, - делится впечатлениями от состязания Саша. - А всего на тур отводится четыре с половиной часа, за которые нужно решить три задачки. И еще необходимо оставить время на то, чтобы записать решения. Мне удалось собраться и все сделать".

В российской сборной было шесть человек. И каждый вернулся с медалью - в нашей копилке три золотые и три серебряные! "Вообще-то, еще ни разу не было так, чтобы на международной олимпиаде мы остались без медалей", - прокомментировал эту ситуацию наш талантливый земляк. А в общекомандном зачете российские школьники заняли второе место.

Олимпиаду в Любляне все участники оценили как одну из самых сложных. "Задачки на ней были все больше "китайские", отличающиеся от привычных нам", - Саша попытался объяснить специфику прошедшего турнира мне, филологу. Не возьму на себя смелость перевести эту фразу на общедоступный язык, но, судя по результатам, решение "китайским способом" доступно далеко не всем вундеркиндам. Кстати, математики Поднебесной - наши главные конкуренты вот уже несколько лет - в командном зачете на этот раз стали первыми.

Сашина школьная учительница математики Маргарита Смирнова как-то рассказывала мне, что ее талантливого ученика отличает любовь искать свои собственные доказательства любой теоремы. "Мы даже устраивали на уроке дискуссии: какой из способов лучше - тот, что в учебнике, или изобретенный Сашей". Может быть, именно эта любовь и стала залогом многочисленных побед?

Сам Александр считает, что успехами он, как и многие ярославские победители международных соревнований, обязан прежде всего преподавателю Демидовского университета Владимиру Дольникову, который много занимается с одаренными старшеклассниками и готовит их к соревнованиям.

В Сашиной коллекции кроме последней награды есть золотая медаль международной математической олимпиады в Мексике и серебряная награда всекитайской математической олимпиады. А в этом году он победил еще и на всероссийской олимпиаде школьников, проходившей в Пскове.

Можно только позавидовать географии его путешествий. В этот раз Саше удалось не только побродить по улочкам Любляны ("Маленький красивый зеленый городок. Всего триста тысяч жителей. Там очень уютно"), но и побывать в поэтической, уходящей все глубже под воду Венеции.

Несмотря на бесконечные разъезды, все эти годы Саша умудрялся хорошо учиться и окончил школу с золотой медалью. Как победитель всероссийской олимпиады, он не сдавал ЕГЭ по математике, а сразу получил 100 баллов и пятерку в аттестат.

Благодаря все той же победе Саша без экзаменов был зачислен на мехмат в МГУ. В будущем планирует заниматься наукой. "Останусь ли я работать в России? Если честно, не знаю..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых