18

"Она к нам больше не вернется..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Отдавая своего ребенка в руки воспитателей, родители надеются на то, что эти руки будут не грубее их собственных, что воспитатели и нянечки хоть на какое-то время заменят малышам маму и папу, не обидят и тем более, упаси боже, не побьют, разве что ласково пожурят за провинности. Но надежды зачастую не оправдываются. К сожалению, случаи издевательств над детьми нередки.

"Дяденька, я точно знаю, что она к нам больше не вернется", - радостно сказала Катя следователю. Вряд ли у этой малышки останутся светлые воспоминания о своем детском садике. Да и как можно любить воспитательницу, которая на глазах у всей группы хватает нежные ручки девочки и ножницами соскребывает лак с ее ногтей.

Маленькие девочки всегда хотят повзрослеть как можно быстрее. Все мы тайком от родителей переодевались в мамино выходное платье, экспериментировали с ее косметикой. Вот и Кате тоже были интересны всякие взрослые манипуляции со своей внешностью.

С накрашенными ногтями девочка пришла в детский сад. Воспитательница тут же потребовала убрать "этот кошмар", но не цивилизованным методом, с помощью специальной жидкости, а совершенно варварским способом. Сунув Кате в руки ножницы, женщина велела соскрести лак лезвием. Ребенок заплакал, вот тогда воспитательница и взялась за дело лично. Кто хоть раз делал подобное, поймет, насколько неприятна, а порой и болезненна такого рода процедура.

А еще эта воспитательница любила, чтобы ей делали массаж. Садилась на стул, подзывала кого-нибудь из ребятишек и заставляла гладить ей спину, постукивать по ней, возить игрушечные машинки. Того, кто отказывался выполнять эту по меньшей мере странную просьбу, ждало наказание: если женщина была в хорошем настроении, то "провинившийся" мог просто постоять какое-то время в углу, если в плохом - дело могло дойти и до рукоприкладства.

Первой заметила неладное мама одного из мальчиков, посещающих этот сад. Даже самый молчаливый и запуганный ребенок вряд ли промолчит, если воспитательница его толкнет и он ударится головой о шкаф. Тут же последовали заявление в прокуратуру и расследование, которое уже завершено. Дело вот-вот будет передано в суд.

"Мы выяснили, что факты избиения детей были, был и "массаж", и чистка ногтей от лака, - сказал следователь прокуратуры Дзержинского района Алексей Гусев. - По делу проходят пять потерпевших, опрошены работники детсада. Уголовная ответственность этой воспитательнице не грозит, максимальная мера наказания - штраф до 300 тысяч рублей и отстранение от должности на какое-то время".

В 2004 году детский сад уже выплатил маме одного из своих воспитанников, которая, кстати, проходит потерпевшей и по этому делу, некую сумму. Тогда мальчик повредил ногу.

Сейчас женщина, применяющая в своей работе весьма специфические методы воспитания, находится в отпуске. Поговорить с ней не удалось. За комментариями мы обратились к старшему воспитателю злосчастного учреждения Ирине Курковой. У нее свой взгляд на происходящее: "Вся эта ситуация мамочкой просто взята с потолка. Никаких избиений и массажей не было. О нашей работе судят люди, совершенно не представляющие ее специфики - воспитателю присесть некогда, не то что о массаже каком-то думать. Эта мама в прошлый раз выиграла суд, и ей заплатили, сейчас ей снова захотелось получить деньги. За всеми детьми уследить невозможно: тогда ребенок спускался с лесенки, поскользнулся и получил неполный перелом пальчика на ноге. Да и было это у другой воспитательницы".

Как бы ни защищали работники сада свою коллегу, дети на сторону "любимой" воспитательницы не встали. Малыши рассказали, что, уходя в отпуск, женщина собрала всю группу и попрощалась с ребятами, сообщив, что, скорее всего, больше они не увидятся.

Видимо, рассчитывала на то, что дети очень расстроятся. Они не расстроились ни капельки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах