Ещё одна молодая селянка – теперь уже из Пошехонья потеряла малыша при родах в областном перинатальном центре.
По словам родственников роженицы, её отправили в Ярославль сразу же, как начались схватки. Это были вторые роды. Несколько дней женщина пролежала в перинатальном центре, её наблюдали врачи, но помогать почему-то не торопились. А потом ребёнок умер.
Читайте также: | |
---|---|
Рискованные роды. Закрытие сельских акушерских коек признано обоснованным | |
Следователи проводят проверку по факту смерти восьмимесячного ребенка |
Только тогда начали вызывать роды, но было уже поздно.
Родные несчастной женщины считают, что вина во всём случившемся лежит на врачах. Медики утверждали, что, вероятно, ребёнку не хватало питания из-за короткой пуповины, да и вес, мол, маленький – всего 2800 г. Однако это неплохой вес, почти норма! Да и ребёнок был доношенный. Беременность протекала нормально, никаких претензий ни к здоровью матери, ни к здоровью малыша врачи не имели.
Сельские жители уверены: окажись роженица в своей больнице, где к женщинам относились очень чутко и внимательно, да и специалисты работали не хуже областных, не было бы этих мук и ребёнок остался бы жив. Так, кстати, произошло во время первых родов женщины: тогда ей сделали кесарево сечение и спасли младенца. Но в связи с реформой здравоохранения с начала года акушерские койки в Пошехонье закрыли, и теперь беременные говорят, что вынуждены ездить по плохим дорогам в такую даль к чужим равнодушным врачам.
Читайте также: | |
---|---|
«Забастовка» беременных в Борисоглебском. «Лучше на аборт пойти, чем вот так по больницам скитаться» |
Однако хотя это уже далеко не первая трагедия с роженицами из сёл и деревень разных районов области, где были закрыты родильные отделения, позиция медиков – прямо противоположная.
- Какая может быть связь с тем, что в Пошехонье нет акушерских коек? Глупости это! – возмущён Дмитрий Гурьев, главный врач областного перинатального центра. - Пока рано делать какие-то выводы – очень мало времени прошло. Сейчас ведутся исследования, причины произошедшего устанавливаются. Результаты станут известны не ранее, чем через три недели.
Мы попросили прокомментировать произошедшее в областном департаменте здравоохранения и фармации, однако там нам сообщили, что «ситуацией не владеют».
Что ж, по всей видимости, в ведомстве есть более важные дела – например, подготовка к визиту министра здравоохранения, который скоро прибудет в наш регион с проверкой. Чиновникам сейчас не до пустяков - «маленьких огрехов в здравоохранении», как назвал смерть младенцев замгубернатора Александр Сенин на одном из заседаний областной думы.
Справка
По данным Ярославльстата, за январь-июнь 2013 года уменьшилось количество родившихся по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 11 из 19 муниципальных образований, наиболее значительно – в Некрасовском (на 21.0%) и Переславском (на 18.3%) муниципальных районах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть