aif.ru counter
07.08.2013 12:31
Ирина ДАНИЛОВА
336

В ярославском перинатальном центре малыш погиб, не успев родиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Ярославль 16/08/2013
Фото: АИФ

Ещё одна молодая селянка – теперь уже из Пошехонья потеряла малыша при родах в областном перинатальном центре.

По словам родственников роженицы, её отправили в Ярославль сразу же, как начались схватки. Это были вторые роды. Несколько дней женщина пролежала в перинатальном центре, её наблюдали врачи, но помогать почему-то не торопились. А потом ребёнок умер.

Читайте также:
Рискованные роды. Закрытие сельских акушерских коек признано обоснованным
Следователи проводят проверку по факту смерти восьмимесячного ребенка

Только тогда начали вызывать роды, но было уже поздно.

Родные несчастной женщины считают, что вина во всём случившемся лежит на врачах. Медики утверждали, что, вероятно, ребёнку не хватало питания из-за короткой пуповины, да и вес, мол, маленький – всего 2800 г. Однако это неплохой вес, почти норма! Да и ребёнок был доношенный. Беременность протекала нормально, никаких претензий ни к здоровью матери, ни к здоровью малыша врачи не имели.

Сельские жители уверены: окажись роженица в своей больнице, где к женщинам относились очень чутко и внимательно, да и специалисты работали не хуже областных, не было бы этих мук и ребёнок остался бы жив. Так, кстати, произошло во время первых родов женщины: тогда ей сделали кесарево сечение и спасли младенца. Но в связи с реформой здравоохранения с начала года акушерские койки в Пошехонье закрыли, и теперь беременные говорят, что вынуждены ездить по плохим дорогам в такую даль к чужим равнодушным врачам.

Однако хотя это уже далеко не первая трагедия с роженицами из сёл и деревень разных районов области, где были закрыты родильные отделения, позиция медиков – прямо противоположная.

- Какая может быть связь с тем, что в Пошехонье нет акушерских коек? Глупости это! – возмущён Дмитрий Гурьев, главный врач областного перинатального центра. - Пока рано делать какие-то выводы – очень мало времени прошло. Сейчас ведутся исследования, причины произошедшего устанавливаются. Результаты станут известны не ранее, чем через три недели.

Мы попросили прокомментировать произошедшее в областном департаменте здравоохранения и фармации, однако там нам сообщили, что «ситуацией не владеют».

Что ж, по всей видимости, в ведомстве есть более важные дела – например, подготовка к визиту министра здравоохранения, который скоро прибудет в наш регион с проверкой. Чиновникам сейчас не до пустяков - «маленьких огрехов в здравоохранении», как назвал смерть младенцев замгубернатора Александр Сенин на одном из заседаний областной думы. 

Справка

По данным Ярославльстата, за январь-июнь 2013 года уменьшилось количество родившихся по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 11 из 19 муниципальных образований, наиболее значительно – в Некрасовском (на 21.0%) и Переславском (на 18.3%) муниципальных районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество