21

Началось "Преображение"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Четырнадцать лет назад первый фестиваль "Преображение" открывался в музее-заповеднике под проливным дождем. Как видно, это был хороший знак. С каждым годом фестиваль становился интереснее, расширяя свои рамки от колокольных концертов до оратории под открытым небом.

Теперь его главный девиз - обновление на основе традиций. Музыку, балет, оперу, драму, колокола объединяет в Ярославле Яблочный Спас. В этом году программа "Преображения" вновь полна интересными, незаурядными явлениями.

Открытие фестиваля состоялось в концертном зале им. Л. В. Собинова вечером романса. В исполнении солистов московского театра "Новая опера им. Е. В. Колобова" прозвучали романсы Чайковского и Рахманинова в авторской обработке Е. Колобова. Для поклонников оперы концерт - в зале "Классика". Исполнители - солисты Большого театра и "Новой оперы" - лучшие голоса России. Он так и называется - "Десять жемчужин русской оперы". Впервые участие в фестивале примет лауреат Всесоюзного конкурса ударников Виктор Сыч. Вместе с саксофонистом Дмитрием Сарасеком они виртуозно исполнят сочинения композиторов-модернистов.

Московский музыкальный театр юного актера, работающий при Ленкоме, тоже на фестивале впервые. Один из лучших своих спектаклей - "Сон о дожде" - ребята покажут на сцене кукольного театра. Сюжетная канва - русские народные песни и притчи, полные мудрости и поэтического обаяния. Юные артисты так искренне и тонко говорят о любви, разлуке, счастье, смерти, что на спектакле плачут даже взрослые.

Главные действа фестиваля, как всегда, состоятся 19 августа, в день Яблочного Спаса. В Спасо-Преображенском соборе отслужат праздничную литургию на освящение яблок. Музейщики в этот день всегда закупают столько яблок, чтобы после их освящения хватило всем присутствующим. А вечером - спектакль под открытым небом "Иван Грозный". Написано либретто специально для этого фестиваля. Впервые опера Прокофьева будет исполнена так, как была написана композитором, без сокращений. Звездный состав исполнителей - актеров, музыкантов, дирижеров, певцов из Москвы и Ярославля, собравшихся вместе на один спектакль, - дал право организаторам фестиваля назвать это оригинальное представление мировой премьерой. В роли Ивана Грозного - народный артист России Александр Михайлов.

В течение всего фестиваля над городом будут звучать колокола. Мастера-звонари вновь собрались на этот праздник со всей России. Ежедневные колокольные концерты - самая старая традиция, которой фестиваль не изменил ни разу. А вот выставка "Цветочные метаморфозы" проводится всего второй раз, но она так преображает территорию музея к "Преображению", что тоже обязательно станет одной из традиций этого летнего фестиваля.

Ночной колокольный гала-концерт "Вечерний звон" с конкурсами, призами, фейерверком - таким будет закрытие 14-го фестиваля "Преображение", ставшего самым любимым летним праздником ярославцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах