12

Только на конкурс и надежда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Как ни печально признавать, но данные статистики говорят о том, что в последнее время Россия занимает одно из первых мест по заболеваемости женщин раком груди. Причем показатели у нас все время возрастают, в то время как во многих странах Европы и в Америке, напротив, цифры снижаются. Причина не только в качестве лечения, но и в ранней диагностике заболевания, требующей современного оборудования.

Именно поэтому организаторы благотворительной программы "Вместе против рака груди" совместно с одним из британских фондов решили провести конкурс на лучший проект по организации массового бесплатного маммографического обследования женщин. Победители получат современное оборудование для проведения маммографии стоимостью около 900 тыс. долларов. Участвовать в мероприятии могут только государственные онкоучреждения России, за исключением больниц Москвы и Питера, - это конкурс для регионов.

За последние десять лет число женщин, больных раком груди, в Ярославской области выросло в полтора раза - с 386 до 549. Такие цифры привел нам заместитель главного врача областной клинической онкологической больницы Вячеслав Фролов. Причем более 11 процентов тех, кому был поставлен страшный диагноз, обратились к врачу, когда болезнь уже перешла в стадию запущенной.

Вообще у нас, конечно, слишком часто принято идти к доктору за пять минут до смерти. Но причина не только в этом, ведь во время бесплатного осмотра, проходившего в Ярославле год назад, возле мобильного маммографического комплекса на площади Юности собирались огромные толпы. Просто проблема еще и в оснащении наших полунищих больниц. Как сказал нам директор областной онкологии Александр Сенин, важно, чтобы диагноз ставился на современной аппаратуре. Ведь применение устаревшей - это все равно что, например, пытаться вместо микроскопа разглядывать какие-нибудь микроорганизмы сквозь очки - бесполезно стараться что-либо увидеть.

А оборудование нашей областной онкологии, по словам Александра Николаевича, давно нуждается в обновлении. Поэтому лечебное учреждение собирается принять участие в конкурсе, чтоб хотя бы таким образом заполучить современную технику. И дело тут не только в престиже - диагноз на ранней стадии заболевания дает надежду на полное излечение в девяноста процентах случаев!

Одного из призеров проводимого состязания ждет мобильный маммографический комплекс, позволяющий проводить обследования в глубинке, прежде всего в сельской местности. Другой презент предназначен для стационарного кабинета, это будет уникальная диагностическая система, которая практически исключает вероятность ошибки при диагностике и позволяет получить снимок всего за полторы минуты.

Проведение подобных конкурсов - вещь, конечно, замечательная. Но такими методами оснастить все больницы необходимой аппаратурой явно не удастся. Во многих странах проблема ранней диагностики давно решается с помощью государственных программ, участие в которых является бесплатным и обязательным для женщин старше 40 лет! В России подобного пока нет. Что ж, остается уповать на благотворительные организации.

Маммография - рентгенографическое обследование молочных желез. Сегодня это единственный способ обнаружить рак груди на ранней стадии, когда опухоль достигает всего 5 мм, а болезнь протекает бессимптомно. Данный метод позволяет сократить смертность от рака груди на 30%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах