Он не только много лет преподаёт в медакадемии и лечит заболевания уха, горла и носа, но и на счету у Геннадия Ивановича множество бесценных изобретений в области оториноларингологии, в том числе знаменитые «капли Маркова». О развитии ярославской медицины и своём отношении к нововведениям в области здравоохранения мы попросили рассказать знаменитого врача.
- С января этого года вступили в силу новые стандарты оказания медпомощи, по которым в государственных поликлиниках и больницах мы будем получать платные медуслуги. Кроме того, без направления терапевта теперь мы не сможем попасть к узкому специалисту, к тому же оториноларингологу, только если за деньги. По вашему мнению, пациенты от этого выигрывают?
- Я против платной государственной медицины в принципе. Во всём мире существует страховая медицина, и пациент ничего не платит, когда встречается с врачом и аптекой. У нас же что получается? Мы имеем страховые полисы и платим страховым компаниям. И при этом должны заплатить за услуги, не предусмотренные стандартами медпомощи. Получается, тратимся дважды? Существуют же сейчас частные медицинские центры, пользуются спросом, ну и оставьте их. По поводу записи к узким специалистам: прежняя система в этом плане, думаю, была самая оптимальная. Теперь придётся сначала обращаться к врачу-терапевту, который будет загружен такими больными, объяснять, к примеру, что не дышит нос, тот начнёт выписывать направление, - зачем вся эта игра? Уйдёт драгоценное время, деньги… А ведь иногда бывает так, что всё решают часы.
- Сегодня количество больных растёт или уменьшается?
- С каждым годом увеличивается, несмотря на последние достижения в области медицины и фармации, особенно среди детей. Причём в разы. Причин много. Если в советское время уход в детских садах был более тщательным и бережным, то сейчас малыши в большей степени предоставлены сами себе. Родители не могут оставить работу и отправляют больных детишек в учреждения, те передают инфекцию другим ребятам. Причём здесь не только инфекции играют роль, но и плохое питание. Если у нас даже вместо молока продают молочный напиток – с всякими вредными добавками и консервантами, то о чём можно говорить!
- Каковы причины, на ваш взгляд, роста числа онкологических заболеваний лор-органов?
- Сложно сказать однозначно. Первое – это пыль, грязь, опасные технические вещества на предприятиях, которые влияют на появление патологии у ярославцев. Второе – невнимание врачей и самих больных. Ведь каждый оториноларинголог должен полностью и тщательно осмотреть больного, в том числе и на профосмотре. В Ярославской области превалирует рак гортани. Мы проводили исследования на промышленных предприятиях, там выше рост онкозаболеваний. Наша беда в том, что мы диагностируем их очень поздно. Рак излечим, если его зафиксировали в 1 – 2-й стадии. Но больной зачастую не ощущает никаких изменений, диспансеризации как таковой тоже нет, а она необходима. Если вспомнить 60-е годы, то мы оперировали в Соловьёвской больнице 5 – 6 внутричерепных осложнений от заболеваний лор-органов, особенно от уха, в месяц. В 80-е годы с помощью различных мероприятий, осмотров, диспансеризации довели эту цифру до 5 в год. В 90-е, когда перестали заниматься диспансеризацией, профилактикой, у нас этот показатель снова пошёл в рост – и сейчас вернулся к уровню 60-х годов!
- У вас много рационализаторских предложений и изобретений, помогающих излечивать больных. Развиваются сегодня эти направления?
- Да, только уже не мной, а моими учениками. В 70-е годы мы разрабатывали щадящие консервативные и оперативные методики лечения, и я изобрёл капли на геле, правда, товарный знак не оформил – денег не было. В народе их называют «капли Маркова».
Другой пример – сегодня все носики промывают физиологическим раствором, некоторые даже готовят его сами, или лекарственными спреями. А зачем смывать слизь, которая является нашим защитным транспортёром? Кроме того, под давлением жидкость может попасть в ухо, и после такого промывания может начаться заболевание уха. Мы с доцентом Геннадием Мазетовым предложили хороший метод промывания: там этот поток идёт не насильственным способом, а самотёком при определённом положении головы – проходит в одну часть носа и выливается из другой половины, где имеется патология. Получается эффект водоструйного отсоса. Это щадящий метод.
- Как вы оцениваете на сегодняшний день развитие оториноларингологии в регионе?
- Когда-то, в далёких 80-х, мы были практически на одном уровне с мировыми технологиями, гремели на всю Россию и за рубежом. Мои ученики открыли центры для лечения лор-органов и для онкологических больных с современнейшим оборудованием. Была большая поддержка со стороны областной администрации и медакадемии. Со своими изобретениями мы объездили весь мир, запатентовали и в Америке, и в Европе. Сейчас по нашему направлению происходит спад. Если бы наша клиника была институтская, завкафедрой здесь отвечал бы за весь лечебный процесс, как в советское время, когда мы и оперировали, и консультации проводили, и перевязки при студентах. Сейчас этой возможности нет. Печальная тенденция.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть