aif.ru counter
18

Второе рождение рыбинского "Исакия"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Такого Преображения Рыбинск, наверное, и не вспомнит. 19 августа впервые после семидесяти семи окаянных лет прошла первая архиерейская служба в заново родившемся Спасо-Преображенском соборе. Ни одно прежнее Преображение не собирало на площади перед храмом столько народу - жителей города, района, гостей из регионов России.

Задолго до службы люди потянулись сюда, чтобы подняться по гранитной лестнице и войти под высокие своды рыбинского "Исакия", который выстроен по проекту ректора Академии художеств Мельникова (он участвовал в конкурсе проектов для главного питерского храма). Сто пятьдесят пять лет назад этот главный храм Рыбинска и самый красивый собор на всем Поволжье построили на свои средства рыбинские купцы Миклютин, Кувшинников, Наумов, Попов, Переславцев, Журавлев и другие, за что снискали благословение Святейшего Синода. В 2006-м после освящения отреставрированного собора и Божественной литургии, которую венчал крестный ход, ни одной фамилии представителей современного рыбинского "купечества", строящего и жертвующего, увы, не прозвучало...

Еще в 2003 году столичный предприниматель Виктор Тырышкин взялся на средства своего предприятия восстановить главный рыбинский храм. Серьезные исследования фундаментов, стен, сводов и кровли шокировали: собор в аварийном состоянии и уже через два-три года жемчужина Поволжья может быть утрачена. Объем инвестиций вырос в сравнении с планами на порядок, но Виктор Тырышкин свое слово сдержал. Три года шла сложнейшая реставрация по проекту рыбинского архитектора Наталии Гончаровой и под руководством диакона Димитрия Сладинова, который дневал и ночевал в храме. Сотни рук мастеров и прихожан трудились без устали. И вот накануне Преображения Господня снимаются последние леса, в которые собор был закован с 1969 года...

Божественную литургию отслужили в храме архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, архиепископ Курский и Рыльсий Герман, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр. Едва завершился крестный ход и освящение плодов, яркое солнце вдруг залило площадь теплом и светом. Под этот солнечный орган владыка Кирилл передал всем рыбинцам и гостям города высочайшее благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В дар меценату Виктору Тырышкину был передан образ еще не канонизированного, но великого человека земли Ярославской - митрополита Ионы Сысоевича, с изображением всех храмов, которые он построил.

Владыка благодарил губернатора за его политическую волю и твердую руку в поддержке реставрации волжской жемчужины в Рыбинске и предстоящего строительства Успенского кафедрального собора в Ярославле. Анатолий Лисицын просил рыбинцев беречь храм и выразил надежду, что рыбинские власти достойно завершат благоустройство территории вокруг собора, подведут все необходимые коммуникации. И непременно присвоят статус почетного гражданина города Рыбинска Виктору Тырышкину.

Виктор Тырышкин сообщил, что в ближайшее время завершится устройство иконостаса и Спасо-Преображенский собор будет подготовлен к его полному освящению. Тырышкин обратился к губернатору, к главе города и к его жителям с просьбой обязательно и без задержки передать собору два здания напротив, чтобы устроить там воскресную школу, гостиницу для паломников, золотошвейную мастерскую, квартиры для священников. А еще Виктор Тырышкин просил у всех соборной молитвы - впереди скорое начало строительства Успенского собора в Ярославле.

Праздничная церемония у подножия собора завершилась концертом колокольных звонов, который подарили городу выпускники школы звонарей, получившие дипломы в день Преображения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах