aif.ru counter
19

Трудно быть лидером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

<Антон Хазов пришел в команду три года назад - как раз в середине сезона 2003 года. Пришел, как и многие игроки тогдашнего "Шинника", из московского "Динамо", где провел два года. А начинался футбол для нижегородца Хазова в местных командах "Динамо-ГАИ" и "Торпедо-Виктория". Где бы ни выступал Антон, он всегда был любимцем болельщиков, да и забивал немало. С него и спрос, почему "Шинник" почти не забивает и оттого замыкает турнирную таблицу премьер-лиги.

- За три года, что вы в "Шиннике", состав команды сильно изменился и вас уже можно назвать старожилом. Чем для вас за эти годы стал "Шинник"?

- Где бы я ни играл, я считаю команду, где играю, своей. Уютно мне здесь, и город нравится, и дом рядом (Нижний Новгород, где у Хазова жена и двухлетняя дочь. - Е. М.). Все бы хорошо, если б не последние результаты... Да, в команде я один из старожилов - тех, на которых ложится основная ответственность за результат. Правда, пока это не оправдывается. Одним из лидеров должен быть по идее... Тренер не раз говорил об этом, называя меня, Ширко, Радосавлевича... Другое дело, что у нас пока не получается нести это бремя достойно.

- А почему, как вы считаете?

- Я так воспитан, что прежде всего в себе причины ищу. Наверное, дело в нас.

- А в чем причина того, что "Шинник" занимает последнее место?

- Я думаю, что основная причина - скомканная, неопределенная предсезонка. (В это время стоял вопрос о самом существовании "Шинника". - Е. М.). Когда другие команды закладывали фундамент, сыгрывались, мы даже друг друга не знали. Со многими ребятами, с которыми сейчас играем, на разных концах Европы жили. Нужно время, чтобы почувствовать команду, а у нас этого времени нет, и никакая товарищеская, контрольная игра вровень с официальной игрой за очки не идет. У нас запаса прочности нет, вот и приходится по ходу сыгрываться. На результат это не могло не повлиять, конечно. Ну и где-то чуть-чуть мастерства не хватает, концентрации...

С другой стороны, у нас подбор футболистов не хуже, чем в других командах. Я в этом уверен. За какие-то несколько месяцев мы не могли разучиться в футбол играть. Но после игры в Питере я стал думать, что это фатальное невезение. Соперник за игру дважды подошел к нашим воротам и забил гол. А у нас (в частности, у меня) было два стопроцентных момента по игре. Такое впечатление, что после летнего перерыва мы играем со сборной Бразилии каждый раз. Они сколько раз подходят к воротам - столько нам забивают. Многие говорят, что мы играем не хуже. Но за хорошую игру очки не дают. Проигрываем мы в штрафных - там, откуда делается результат. И в своей штрафной, и в чужой мы хуже соперника. В остальных показателях, даже в статистике по самой игре, не хуже.

- Может, знаете какие-нибудь способы поймать удачу?

- У меня способ один - работать и работать. А еще - сплотиться. Коллектив у нас дружный, несмотря на то что ребята из разных стран, никаких группировок нет. Все объединены одной целью - вылезти из этой ситуации, что и постараемся сделать.

- По поводу вашей бывшей команды ("Динамо") ходит много слухов, что кто-то собирается уходить, менять клуб. В "Шиннике" такие настроения есть?

- Точно могу сказать, что в коллективе таких настроений нет. И это не просто заявление для прессы, а действительно так. Прошло еще только полчемпионата... Хоть и очень трудно, но по силам выбраться, шансы еще не потеряны.

- Вы в "Шиннике" в трудное время: полгода назад было под угрозой само существование команды, сейчас возможен вылет в первую лигу. Насколько сложно настраивать себя на каждую игру, на работу?

- И руководство, и тренеры говорят, что нам сейчас не важно, против кого мы играем. Все равно: "Спартак", "Зенит", ЦСКА или "Динамо"... Для нас сейчас нет авторитетов - надо выходить на игру как на последний бой. А что значит настраиваться на работу? Это основное место работы, мы за это деньги получаем - я такого вообще не понимаю "настрой на работу". Надо выходить и просто делать свое дело.

- Нередко вы особенно эффективно играете, выходя на замену...

- Я готов по пять минут играть, лишь бы вылезти оттуда, где мы сейчас находимся.

- Сейчас много судейских скандалов. Как вы считаете, по отношению к "Шиннику" судьи справедливы?

- Судят нас, по крайней мере, не хуже, чем в прошлые годы. Другой вопрос, что при таком дефиците очков, как у нас сейчас, начинаешь думать о тех моментах, где эти очки как раз именно из-за судейских ошибок и потеряли. Самое главное, конечно, ничейная домашняя игра с "Амкаром" по весне, когда у нас чистый гол отняли на последних минутах. Это как раз стратегические очки в борьбе с одним из конкурентов. Или сейчас в Питере. Смотрели мы запись - чистый гол Бакош забил!

- Не так давно завершился чемпионат мира. За кого вы болели?

- Переживал я, наверное, как и большинство россиян, за наших соседей, за Украину. Они добились для дебюта очень хорошего результата. А по стилю игры итальянцы мне всегда нравились. Я так за них рад, откровенно говоря! Несмотря на такие скандалы в итальянском футболе, они сплотились и выиграли чемпионат.

- А чем их стиль игры вам импонирует?

- Тем, что они, по-русски говоря, пляшут от печки, от обороны. Самое главное - сзади ноль, а впереди мастера момент свой используют.

- А "Шинник" может так играть?

- Последние два года, мне кажется, мы так и играли.

- Сейчас новым помощником главного тренера назначен Андрей Жиров. Как вы считаете, это внесет какие-то улучшения в игру команды?

- Андрея Васильевича я знал еще футболистом "Шинника". Человек с большим футбольным интеллектом. Это именно тот, кто знает российский футбол последних лет изнутри. Я думаю, его работа с игроками очень поможет. Должна помочь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах