22

У победы вкус шампанского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Свершилось то, чего весь сезон ждали ярославские болельщики! "Шинник" - в Премьер-лиге! На протяжении всего нынешнего сезона ярославская команда ни разу не опустилась с первой позиции в турнирной таблице. "Шинник" пока единственная в истории первого дивизиона команда, которая вернулась в элиту российского футбола с первой попытки.

После матча с хабаровским "СКА-Энергия", когда стало окончательно известно, что ярославский клуб занимает первое место по итогам сезона, игроки "Шинника" долго не уходили с поля. Сначала они направились к фанатской трибуне, благодарили фанов за поддержку команды на протяжении всего года. Потом, дружно взявшись за руки, футболисты синхронно упали на поле. Это означало: "Мы у ваших ног, дорогие болельщики!"

Через мгновение в вечернем небе над ярославским стадионом разразился грандиозный салют. Такого не бывало даже в День города!

Из раздевалки футболисты долго не выходили. Болельщики, жаждавшие заполучить автографы от любимых игроков, порядком заждались.

Тренер, мы тебя обожаем!

А в это время в раздевалке "Шинник" праздновал выход в Премьер-лигу. Защитник ярославской команды Славолюб Джорджевич разливал всем шампанское. Футболисты были в ударе. Так долго они шли к этой победе - и вот стали чемпионами! Бомбардир "Шинника" Роман Монарев от души смеялся. Как всегда, подкалывал своего друга Джорджевича: "Скоро подстригаться тебя повезу, Славолюбушка!" Брызги шампанского растекались по стенам, зеркалам, полу. Поднимая стаканы, игроки в один голос кричали: "За нашего любимого тренера!!!"

- Вас ребята просто обожают, - подхожу я к главному тренеру ФК "Шинник" Сергею Юрану.

- Я в них прежде всего вижу людей, - сказал Сергей Николаевич. - Стараюсь понимать любые ситуации, в которых они оказываются. Нет, я с ними не мягок. Иногда даже слишком требователен, но отношения у меня с ними человеческие. Возможно, в Премьер-лиге надо быть еще жестче. Но все равно необходимо каждого понимать.

- У специалистов поначалу было немало скепсиса по отношению к вам как к тренеру. Многие говорили: мол, не всегда такой талантливый футболист, как Юран, может стать хорошим тренером. Вы разбили, можно сказать, все сомнения...

- Мне еще много предстоит учиться. Нужно не останавливаться на достигнутом. Да, задачу мы решили. Да, Премьер-лига, да, первое место. Знаете, когда хороший футболист заканчивает карьеру, он делает все, чтобы стать хорошим тренером. Если, конечно, он им хочет стать. От многого приходится отказаться, чтобы достичь нужной цели. Что я и сделал.

- Сергей Николаевич, откуда у вас берется эта внутренняя интуиция, например, вовремя выпустить на замену нужного в данной ситуации игрока?

- Много времени провел в футболе на мировом и европейском уровне. Прошел через разные команды, тренеров, чемпионаты. Наблюдал, анализировал...

- В случае ухода Хиддинка среди четырех кандидатов в тренеры сборной России Мутко называет и вас.

- Приятно, конечно. Когда глава российского футбола вносит мою кандидатуру, это высокая оценка моей самоотдачи в футболе.

- Вы сами-то от себя ожидали такого прорыва?

- Я был уверен, что все получится. Главное - грамотно управлять футболистами.

Будем пробиваться, чтоб играть

Конечно, было грустно от мысли, что на следующий сезон покидают "Шинник" и возвращаются в "Спартак" полузащитники Александр Павленко и Олег Динеев.

На вопрос корреспондента "АиФ", не опасаются ли игроки, что в "Спартаке" они вновь усядутся на скамейку запасных, Александр Павленко ответил: "Я поставил перед собой цель - добиться, чтобы играть, а не сидеть и не смотреть, как играет команда".

Олег Динеев признался:

- О том, что меня руководство "Спартака" собирается обратно возвращать, услышал от своих родителей. Они узнали из СМИ. Я пока ни с кем не созванивался по этому вопросу. С Шавло сам не разговаривал. Так что еще ничего не известно. Все будет ясно ближе к Новому году, но если все же в "Спартак" вернусь, конечно, не хотелось бы сидеть на лавке. Буду биться за место в составе.

- А в "Шиннике" хотел бы еще на сезон остаться?

- Мне все здесь очень нравится. И команда, и ребята, и тренер - все здесь классно! Будет возможность, останусь. К следующему сезону хочу готовиться с "Шинником".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах