22

Четырежды серебряный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В Рио-де-Жанейро завершился первый в истории чемпионат мира по плаванию среди юниоров. До этого пловцы соревновались только на первенствах своих континентов или в рамках международных спортивных фестивалей. А здесь в одном месте собрались около 500 спортсменов из 61 государства. Россию в Рио-де-Жанейро представляли 16 спортсменов: 8 юношей и 8 девушек. Среди них был и воспитанник ярославской школы плавания Сергей Фесиков.

В последнее время Сергей специализируется на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем и, конечно, помогает сборной в эстафетах. К слову, программа чемпионата мира была построена весьма необычно. Мало того что большинство предварительных заплывов проводилось вечером, а финалы - с утра (гораздо чаще наоборот), так еще и начали организаторы с одного из видов эстафет - 4х100 м вольным стилем. Эстафеты, как самый зрелищный вид, обычно завершают соревнования. В команде лучший спринтер Фесиков плыл последний этап. Его время - 50.14 - безусловно лучшее среди товарищей по команде и вообще среди всех участников эстафетного заплыва. Но члены сборной Италии плывут гораздо ровнее россиян - вопроса о победителе не возникает: между золотом и серебром 52 сотых секунды.

Затем Сергею предстояло сконцентрироваться на дистанции в два раза короче - 50 м. Он уверенно выходит в финал, но финиширует вторым с отставанием от бельгийца Юриса Гренджина всего на 18 сотых секунды. Тому же сопернику Фесиков уступает и в заключительный день на стометровке. У бельгийца - 50.32, у россиянина - 50.84.

В тот же день - финал комбинированной эстафеты 4х100 м, здесь каждый участник команды плывет своим стилем: на спине, брассом, баттерфляем и вольным. В этом самом последнем на чемпионате заплыве Сергей отчаянно не желает быть вечно вторым, но один в поле не воин. Перед заключительным этапом отставание россиян от сборной Италии 1.87 секунды. Фесиков преодолевает свой этап за 49.37 - так быстро в Рио еще никто не плавал, даже свежеиспеченный чемпион мира на стометровке! Но Россия остается второй: отставание от итальянцев - всего 6 сотых секунды...

И все же тренеры сборной довольны выступлениями своих подопечных. За два года, которые остались до Олимпиады в Пекине, небольшие ошибки первого чемпионата мира вполне можно исправить. В любом случае 17 медалей юниоров в Рио не идут ни в какое сравнение с одинокой наградой наших пловцов на Олимпийских играх-2004 в Афинах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах