aif.ru counter
20.09.2006 00:00
171

[Есть ответы] Ваши вопросы от 19.09.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Стоит ли клеить разбитую чашку

Подскажите способ склеивания разбитой посуды, контактирующей с пищей.

Игорь Федорков, Ярославский район, д. Кузнечиха

В принципе вы можете использовать клей ПВА или универсальный клей (последний, правда, может не выдержать нагревание) - в зависимости от "разбитости" посуды. Клей ПВА особенно эффективен при склеивании, например, фарфора и керамики. Народные умельцы рекомендуют склеивать разбитые фарфоровые блюдца, тарелки и чашки, а также стеклянную посуду смесью из жидкого стекла с мелом (зубным порошком). Полужидкую массу наносят на края излома и соединяют их. Этот клей высыхает через 1 - 1,5 суток.

А вообще-то, согласно народным приметам, хранить разбитую посуду - к несчастью: она символизирует ущербность, нецелостность. Следовательно, хранение разбитой посуды в доме может привести к разладу, несогласию. И потому лучше не провоцировать несчастье, склеивая черепки, а избавиться от них.

С бытовой же точки зрения разбитая посуда попросту опасна - можно пораниться, да и клеем (а так или иначе он попадет в организм), какой бы безобидный он ни был, медики питаться не советуют.

Солнечная ягода

Муж где-то достал семена ягоды под названием "санберри". Я о такой никогда не слышала, но рискнула посадить. И что вы думаете - уродилась на славу. Но вот что делать с ягодой, не знаем.

Е. Петрова, Ярославский р-н

Эта очень полезная ягода родом из Америки. В ней содержится в больших количествах селен, который помогает человеку противостоять радиации, избежать белокровия. Лечат ягодами головные боли, астму, язву желудка, ревматизм и подагру, нормализуют давление, улучшают зрение, память, выносливость. Их можно употреблять в свежем виде, делать сок, варить варенье, сушить. Внешне санберри напоминает маленькое деревце высотой 1 - 1,2 м, буквально усыпанное блестящими черными, антрацитовыми ягодами размером с вишню, которые по вкусу напоминают черный паслен. Растет санберри на любой почве, не требуя особой обработки земли, удобрений и обильного полива. Растение многолетнее, но выращивают его каждый год из семян как однолетнюю культуру. Из санберри можно сварить варенье или джем - кто пробовал, говорят, что за уши не оттащишь! Вот каким рецептом поделилась наша читательница.

Варенье. Кипятим 3 - 4 минуты сахарный сироп (на 1 кг плодов 300 - 350 г воды, 500 г сахара). Процеживаем. Заливаем плоды на 4 часа. Добавляем еще 500 г сахара. Нагреваем, осторожно помешивая, до полного растворения сахара. Варим 10 минут. Снимаем с огня. Выдерживаем 5 часов. Добавляем еще 200 г сахара. Варим 10 мин. Можно добавить в плоды санберри немного лимона, яблок или японской айвы.

Камышовый край

Хочется узнать, откуда пошли названия рек, протекающих в нашем районе - Сутка и Сить. Связаны ли они как-то с племенами веси и мери, проживавшими когда-то здесь?

Тамара Марченко, пос. Борок, Некоузский р-н

- До XVII века для облегчения сбора дани и отправки ее в Орду наша местность была разделена на уделы мелких князьков, - рассказывает историк Вадим Смирнов. - В центре удела находилось селение, где жил князь. Отсюда и произошли названия большинства сел в нашей местности. Центр удела князей Прозоровских - село Прозорово, Сутских - Сутка (отсюда и название реки).

Название же реки Сить в "Кратком топонимическом словаре" толкуется с помощью русского диалектного слова "ситник" - "камыш", а в "Словаре народных географических терминов" есть "сито" - "поросшее камышом и залитое водой место".

Грязовецкая Соть в точности отвечает "поставленным" условиям: она почти полностью протекает по плоскому заболоченному днищу древнеозерной котловины. Заросли камыша, ситняга и других болотных растений в некоторых местах почти полностью скрывают собой русло реки. А вот другие Сити и Соти (а их на карте РФ немало) названы не в честь болот, поскольку являются не болотными, а обычными северными реками.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество