16

Закон не переделать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Моя однокашница работала в тылу во время Великой Отечественной войны. Она инвалид II группы, передвигается только в инвалидной коляске. Почему она обязана лично явиться в Пенсионный фонд для отказа от социального пакета?

Леонид Любошевский, Ярославль

Начальник управления Пенсионного фонда в Кировском районе Людмила Антонычева сказала, что эта необходимость предусмотрена законодательством. Есть еще два способа отказаться от социального пакета.

Вы можете написать заявление об отказе от социальных услуг, удостоверенное нотариусом, и отправить его по почте. Также можно оформить доверенность на право осуществления таких действий другим человеком (например, внучкой). Но и здесь без подписи нотариуса не обойтись.

Удостоверение документа в нотариальной конторе стоит 100 рублей.

Если вы хотите вызвать нотариуса на дом, придется оплатить услуги по его перевозке на такси. Удостоверение документа в этом случае будет стоить 150 рублей. Так раскошелиться сможет далеко не каждый пенсионер.

Выхода из этой непростой ситуации, как мы выяснили, нет. Хотя ко многим пожилым людям прикреплены социальные работники, которые при необходимости покупают подопечным продукты, лекарства. Почему бы им не отнести заявления пенсионеров в нотариальную контору на удостоверение?

Первый заместитель директора департамента социальной защиты населения Раиса Каргина сказала: "Наши сотрудники готовы, но что скажет нотариус..." И правда, в нотариальной конторе ссылаются все на тот же закон: любое заявление (документ) может быть удостоверено только в случае присутствия человека, его написавшего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах