aif.ru counter
17.12.2013 16:24
386

Бездомные поневоле. Молодая мама и ее малыш скитаются по чужим углам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Ярославль 18/12/2013
Евгении и ее сыну негде жить.
Евгении и ее сыну негде жить. © / Алла Смирнова / АиФ

20-летняя Евгения Дружинина – сирота. До рождения сына она работала поваром в одном из ярославских кафе, жила в съемной комнате в коммуналке. Работала почти до самых родов, потом попала в больницу. В это время хозяева нашли других жильцов и выгнали Женю из комнаты. Возвращаться после роддома молодой маме с грудничком на руках было некуда…

Без жилья

Как сироте Жене положено от государства жилье. Заветные квадратные метры должны были ей достаться в Архангельской области, откуда она родом. В Плесецке девушка несколько лет стояла в очереди на квартиру, но безрезультатно.

«Я уже была беременна, когда мне позвонили и сообщили, что я до сих пор стою в очереди, - вспоминает Евгения Дружинина. - В мае этого года я была 26-я в списке».

После Нового года Евгения Дружинина вместе с ребенком может оказаться на улице. Фото: АиФ / Алла Смирнова

Девушке объяснили, что не она одна претендует на жилье, поэтому в ближайшие годы ей на квартиру можно не рассчитывать и даже посоветовали ускорить процесс через суд. Но денег на адвоката и суды у беременной девушки не было, и она решила попробовать получить квартиру в Ярославле, ведь Женя живет здесь уже несколько лет, хоть и имеет временную регистрацию.

«С вопросом встать в очередь на квартиру здесь я обратилась в администрацию Ленинского района, - рассказывает Женя. - Там мне сказали, что это возможно, но лучше прийти после родов уже вместе с ребенком. Потому что до родов я имею право на однокомнатную квартиру, а с ребенком могу претендовать на двухкомнатную. Я обрадовалась».

Однако все оказалось не так просто, как думала Женя. Чтобы получить жилплощадь в Ярославле, девушке необходимо доказать свое право претендовать на квадратные метры именно здесь. Для этого ее должны признать жительницей Ярославля, чему очень поспособствовала бы прописка.

«Прописки у меня никогда нигде не было, просто некуда было меня прописывать, - говорит девушка. – Своего жилья у меня нет. Так и живу всю жизнь с временной регистрацией».

Запросив необходимые документы в отделе опеки и попечительства и написав отказ от жилья в Архангельской области, Евгения обнаружила, что в очередь на квартиру ее поставили не в 2006 году, когда должны были, а в 2010-м. То есть четыре года просто пропали даром! В любом случае ей теперь оставалось дожидаться квартиры в Ярославле.

Помощь волонтеров

Евгения после выписки из роддома оказалась в отчаянном положении. Ни денег, ни родных, ни друзей. Отец ребенка не помогал и помогать не собирался, а недавно, по словам Жени, вообще уехал из Ярославля. Но девушке неожиданно повезло: ее историю рассказали на одном из популярных ярославских форумов.

«Я была поражена, - рассказывает Женя. – Волонтеры за короткий срок насобирали мне денег, которых хватило, чтобы снять комнату на три месяца, а также детские вещи!»

Сейчас благодаря помощи неравнодушных ярославцев Женя и ее новорожденный сын живут в теплой и удобной комнате в коммунальной квартире, но это только до конца декабря. А вот что будет с ней и малышом после Нового года, на что и где они будут жить, страшно подумать.

Таких, как Женя, много

В департаменте образования Ярославской области знают о проблемах Евгении Дружининой. Но указывают, что Женя не единственная, кто столкнулся с подобными трудностями, ежегодно из детских домов в самостоятельную жизнь выходят сотни выпускников.

«По закону есть ряд требований для того, чтобы получить жилье в Ярославской области, и решить проблему Евгении можно, но весьма не просто, - сообщила заместитель начальника отдела охраны прав детства, специального образования и реабилитационной работы областного департамента образования Светлана Баюмова. - Во-первых, Евгения не закончила учебное заведение. Во-вторых, проблема еще и в том, что она стояла в очереди в Архангельской области, где ей готовы были предоставить жилье».

Как отстоять свои права

Консультант-юрист уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Константин Скоробогатов советует Жене обратиться к юристам: «Статус ребенка-сироты в нашей стране сохраняется до 23 лет. Евгения как раз относится к этой категории граждан. Существует федеральный закон № 436 о бесплатной юридической помощи, на основании которого адвокаты нашей области оказывают бесплатную юрпомощь как раз по вопросам необеспечения жильем из специализированного жилого фонда детям-сиротам. У них можно проконсультироваться, также они помогут собрать необходимые документы. Нужно понимать, что в первую очередь мы предоставляем консультационную помощь, информируем, куда нужно обратиться. Разъясняем, кому, как в конкретной ситуации поступить. Но сами мы за обратившихся ничего не делаем. Если уже после разъяснения дело не продвигается, так как органы власти не выполняют свои обязанности, то есть нарушаются права ребенка, тогда подключаемся непосредственно мы».

Российский фонд мира так же готов помочь. «Если брать конкретно эту историю, здесь много нюансов, в которых надо разбираться. Мы оказываем помощь разным людям в любых критических ситуациях, - рассказала Руководитель Ярославского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Асия Резанова. - К нам обращаются и бездомные, и те, кто сидел. Обстоятельства всегда разные, но когда человек оказывается на улице, чаще всего это связано с нарушением прав человека. Здесь девочка оказалась бездомной. К нам можно обратиться с этой проблемой. Нужно написать заявление, в котором указать, в какой помощи человек нуждается. Мы сделаем запросы, можем договориться насчет жилья, помочь устроиться куда-нибудь в общежитие, например. Но по всем вопросам необходимо тщательно работать».

Справка

Чем государство помогает детям-сиротам

Жилье. По данным областного департамента образования, в реестр на предоставление жилья сейчас занесены более тысячи детей: каждый ребенок-сирота с 14 лет рассматривается на предмет обеспечения жильем. Одному сироте положено 28 кв. м, а если у него есть ребенок, как в случае с Женей, то выделяется еще дополнительно 14 кв. м.

Наставничество. С 2009 года у нас оказывается помощь в форме наставничества. На сегодняшний день в области 260 выпускников детских домов имеют наставников. Наставника – социального воспитателя ребенок выбирает сам, им может стать воспитатель детского дома, приемный родитель, педагог учебного заведения, любой человек, готовый оказывать поддержку.

Социальный воспитатель с ребенком-сиротой решают самые обычные жизненные ситуации, с которыми может столкнуться выпускник детдома. Ежемесячно наставник получает вознаграждение – за одного выпускника 1800 рублей. Сопровождать можно до 5 детей, но только до 23 лет.

Служба постинтернатного сопровождения. Сейчас в области такие службы открыты на базе пяти учреждений. В Ярославле на базе детского дома «Солнечный» открыты сразу две службы. Одна консультативная «Ты не один», там можно получить любую информацию. Вторая социально-психологической помощи «Маленькая мама», специалисты которой осуществляют патронаж молодых мамочек из числа детей-сирот с маленькими детьми.

Языком цифр

По данным областного департамента  образования, на 4 декабря 2013 года, 1054 сироты, живущие в Ярославской области, занесены в список на предоставление жилья.

  • 60 человек в течение года получили жилплощадь.
  • 110 ярославских сирот получили в этом году квартиры по решению суда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество