22

Не успел в срок - жди весь год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Моя супруга как инвалид второй группы имеет федеральную льготу по лекарствам, которую получала деньгами (400 с лишним рублей). В этом году она перестала ее получать, так как не успела вовремя подать заявление об отказе от льготы. Весь год она будет лишена этих денег. Почему же нас никто не предупредил о сроках подачи заявления?

Г. И. К а с и м о в, Ярославль

Татьяна Мельникова, начальник отдела ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) отделения Пенсионного фонда Заволжского района, прокомментировала эту ситуацию. Ежемесячная выплата состоит из двух частей: первая - деньги, а вторая - социальные услуги, в которые входят бесплатные лекарства, путевка и бесплатный проезд в электричке. Согласно закону N 178 "О государственной социальной помощи" граждане до 1 октября могут отказаться от второй части и получать ее деньгами, эта сумма составляет 477 рублей. Те люди, которые не успели по каким-либо причинам подать заявление в срок, пользуются социальными услугами. Первая часть выплачивается обязательно, независимо от того, было подано заявление или нет. Ваша супруга имеет вторую группу инвалидности и должна получать 673 рубля 10 копеек помимо социальных услуг. Сейчас она может написать заявление, но оно будет касаться льгот 2008 года. В этом году ваша жена уже не может отказаться от социальных услуг.

Татьяна Мельникова отмечает, что лично оповестить каждого отдел ЕДВ не имел возможности, так как в его ведении находится три с половиной тысячи ветеранов, но информация постоянно звучала по радио и телевидению, об этом не единожды предупреждали газеты.

Серафима Ракчеева, начальник отдела социальной поддержки населения мэрии Ярославля, говорит, что жалобы от пенсионеров, не успевших вовремя подать заявление, к ним поступают постоянно, но, к сожалению, исправить ситуацию никак нельзя. Пенсионный фонд здесь абсолютно прав, так как он придерживается закона, по которому подтверждать отказ от льгот нужно ежегодно. Известны случаи, когда за разрешением этой проблемы люди обращались в суд. Информация о том, что необходимо подать заявление, по мнению Серафимы Николаевны, была дана в СМИ в полном объеме, а недовольство льготников в большей степени спровоцировано тем, что в аптеках нет бесплатных лекарств. Если бы пенсионеров полностью обеспечивали медикаментами, то никто из них не стал бы отказываться от социальных услуг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах