Моя супруга как инвалид второй группы имеет федеральную льготу по лекарствам, которую получала деньгами (400 с лишним рублей). В этом году она перестала ее получать, так как не успела вовремя подать заявление об отказе от льготы. Весь год она будет лишена этих денег. Почему же нас никто не предупредил о сроках подачи заявления?
Татьяна Мельникова, начальник отдела ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) отделения Пенсионного фонда Заволжского района, прокомментировала эту ситуацию. Ежемесячная выплата состоит из двух частей: первая - деньги, а вторая - социальные услуги, в которые входят бесплатные лекарства, путевка и бесплатный проезд в электричке. Согласно закону N 178 "О государственной социальной помощи" граждане до 1 октября могут отказаться от второй части и получать ее деньгами, эта сумма составляет 477 рублей. Те люди, которые не успели по каким-либо причинам подать заявление в срок, пользуются социальными услугами. Первая часть выплачивается обязательно, независимо от того, было подано заявление или нет. Ваша супруга имеет вторую группу инвалидности и должна получать 673 рубля 10 копеек помимо социальных услуг. Сейчас она может написать заявление, но оно будет касаться льгот 2008 года. В этом году ваша жена уже не может отказаться от социальных услуг.
Татьяна Мельникова отмечает, что лично оповестить каждого отдел ЕДВ не имел возможности, так как в его ведении находится три с половиной тысячи ветеранов, но информация постоянно звучала по радио и телевидению, об этом не единожды предупреждали газеты.
Серафима Ракчеева, начальник отдела социальной поддержки населения мэрии Ярославля, говорит, что жалобы от пенсионеров, не успевших вовремя подать заявление, к ним поступают постоянно, но, к сожалению, исправить ситуацию никак нельзя. Пенсионный фонд здесь абсолютно прав, так как он придерживается закона, по которому подтверждать отказ от льгот нужно ежегодно. Известны случаи, когда за разрешением этой проблемы люди обращались в суд. Информация о том, что необходимо подать заявление, по мнению Серафимы Николаевны, была дана в СМИ в полном объеме, а недовольство льготников в большей степени спровоцировано тем, что в аптеках нет бесплатных лекарств. Если бы пенсионеров полностью обеспечивали медикаментами, то никто из них не стал бы отказываться от социальных услуг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть