Примерное время чтения: 5 минут
75

КРАНты нам всем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Когда в редакцию "АиФ" поступил звонок о происшествии на Малой Пролетарской, первая мысль была: никто не пострадал? К счастью, на этот раз все обошлось. Но как избежать следующего раза? Кто может защитить от многотонной техники? Кажется, в Ярославле слишком часто стали падать подъемные краны.

А говорят, курить вредно...

Попасть на место происшествия оказалось непросто. Бывшая галантерейная фабрика (ул. Малая Пролетарская, 18а) теперь представляет собой набор офисов, которые сдает в аренду ОАО "Галант". Но проходная система в общий двор действует по-прежнему. По словам очевидцев, как только раздался грохот и звон стекла, директор "Галанта" велел вахтеру на проходной не впускать людей с камерами. Проникнуть во двор поначалу удалось только бескамерному корреспонденту "АиФ-Ярославль", и то всего на десять минут - пока блюстители директорской репутации не спохватились и не вывели ослушника за ворота. А фотокора "Северного края" Анну Соловьеву охрана "Галанта" совершенно негалантно вытолкала со двора (правда, она потом прорвалась вместе с тележурналистами). Упорство "галантерейных" сотрудников умом не понять: ведь юридически виновен не "Галант", а подрядчик - компания "Стройком".

Зато пострадавшие из управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Ярославской области общались куда охотнее соседей.

Ольга Миронова до сих пор не нарадуется, что находилась в полчетвертого не на рабочем месте - у самого окна на третьем этаже. Каково ей было зайти в кабинет после мини-землетрясения и увидеть "заглядывающую" в окошко многотонную железяку! А ее коллега, которого я застала во дворе, долго не хотел возвращаться обратно, повторяя: "А говорят, курить вредно! Вот я вышел покурить, и он тут же влетел!" Чудо, что никто не погиб и не стал на всю жизнь заикой...

Судьба - злодейка, а штраф - копейка

Из того, что рассказал нам начальник отдела по технологическому надзору Ростехнадзора по Ярославской области Олег Растворов, вырисовывается картина случившегося. В августе ОАО "Галант" решило возвести над своим трехэтажным зданием мансарду и пригласило поработать фирму "Стройком". "Стройком" подписал договор подряда и пригнал во двор "Галанта" пневмоколесный кран. Правда, кран не проверен и не зарегистрирован в Ростехнадзоре. Но кто его тут найдет, за забором? Чужаков не пускают, с улицы не видно. УФСИН, расположившееся в здании, перпендикулярно примыкающем к стройке, благодушно не обращает внимания на железного монстра. А в октябре стройка должна завершиться, кран перегонят в другое место, и все будет шито-крыто.

Но однажды в дождливый октябрьский день машинист допустил ошибку: поднял груз, не соответствующий углу наклона стрелы. Контейнер полетел вниз, кран завалился вперед и стрелой уперся в стену здания, точнехонько самым краем попав в окно. Лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв.

Только тут работники УФСИН наконец позвонили в Ростехнадзор. Выяснилось, что регистрации у техники нет, за что она отстранена от работы, а ее хозяевам выписан штраф... меньше 3 тысяч рублей. Это единственное, что может сделать Ростехнадзор по Административному кодексу. Дальше могут что-то сказать прокуратура и УФСИН. Пострадавшая организация уже вписала в счет ущерба железный подоконник, разбитое стекло и трещину в панели здания. Тут владельцу крана придется заплатить поболе. Но для уголовного дела, как нам объяснили в прокуратуре Красноперекопского района, разрушения слишком малы. Вот если бы потолок обвалился или (упаси господь) были жертвы...

Каждый сам себе надзор

Если вспомнить сводки происшествий за последние 3 - 4 года или просто набрать в поисковой системе Интернет "упал кран", может показаться, что краны падают у нас как снег. В январе 2004 года стрелой была повреждена квартира в доме N63а на Большой Октябрьской, в мае 2005-го пострадала лоджия дома N41 по ул. Красноборской. Совсем недавно, 5 октября, завалился набок и чуть не взорвался кран на территории депо станции Ярославль-Главный. Того и гляди станут насмешливым пророчеством слова Виктора Волончунаса, сказанные в 2005 году: "Год 2007-й должен стать годом поднятия строительных кранов". Правда, тогда мэр имел в виду грандиозные планы на строительство недвижимости. Пока же эта недвижимость кранами разрушается.

Так и хочется сказать избитую фразу: как страшно жить... Но еще больше хочется, чтобы кто-нибудь дал гарантию, что в мой или ваш двор не въедет неисправный кран, а в кабине исправного машинист будет достаточно опытен и трезв. Однако таких гарантий никто не дает. Ростехнадзор, обреченный разбираться с кранами всех видов - от колесных до башенных, только руками разводит. Не то что за каждым машинистом следить, даже зарегистрировать все краны не удается. "Владельцы техники сами к нам не обращаются, - сказал Олег Растворов. - А отследить все ЧП да ИП мы не можем. Сейчас даже физические лица краны покупают! Купил, отогнал ночью в теплый уголок вроде этого и работает. Мы же не можем в каждый двор города заглядывать - не стоит ли там кран? Вот позвонили бы из УФСИНа в августе-сентябре, мы бы давно этот кран взяли под контроль. Только все звонят, когда уже поздно".

Не поспоришь. Когда рано, еще можно не полениться и отправить письменное заявление в Ростехнадзор, мол, у нас кран во дворе - не закачается ли? Но это если кран работает на одном месте долго. А если он приехал на пару часов кирпичи в грузовик покидать - молитесь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах