31

300 тысяч за ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Ленинский суд Ярославля удовлетворил иск супругов Грачевых к областному родильному дому. По решению суда врачи должны будут выплатить 300 тысяч рублей в качестве морального ущерба за смерть их ребенка.

Два года назад Оксана Грачева, медсестра реанимации Переславской больницы, забеременела. Для 33-летней женщины это были первые роды, и потому врачи, опасаясь за здоровье матери и ее будущего ребенка, направили женщину в Ярославль. Сентябрьской ночью Оксана позвонила мужу и плача попросила забрать ее из больницы. Роды прошли крайне неудачно, женщине делали кесарево сечение, а как только она вышла из-под наркоза, сообщили, что младенец умер.

Грачевы подали в суд, обвиняя в случившемся врачей роддома. Руководство больницы с этим не согласилось, утверждая, что имел место несчастный случай, от которого никто не застрахован. Для установления правды была назначена экспертиза.

- Сначала исследование делалось в Ярославском бюро судебно-медицинских экспертиз, - говорит адвокат истцов Сергей Плотников. - Но заключение, которое там дали, нас не устроило, да и вообще противоречило само себе. Из их выводов следовало, что ребенок был мертворожденным, хотя беременность у Грачевой протекала нормально. Вторую экспертизу проводило уже ивановское бюро, в заключении которого значилось, что младенец родился живым и лишь потом умер от черепно-мозговой травмы, а медицинская помощь ему была оказана не в полном объеме.

Суд, длившийся два года, завершился. Но ставить точку еще рано. Несмотря на то что зам главного врача областного роддома Николай Карпов наотрез отказался комментировать случившееся и бросил трубку, медики, скорее всего, решение суда будут оспаривать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах