13

Между дворами и налогами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Доходы - 8 млрд. 422 млн. рублей, расходы - 9 млрд. 77 млн. рублей. Дефицит - 655 миллионов. Так выглядит бюджет Ярославля на 2007 год. Что, на что и как будет распределяться в год Свиньи?

Маленькие миллионы

Доходно-расходные детали депутаты муниципалитета обсудят еще не раз. До принятия бюджета 20 декабря будут заседания комиссий и публичные слушания. Но основные параметры законодатели Ярославля уже рассмотрели и, благосклонно отметив их увеличение на 11 процентов по сравнению с прошлым годом, как всегда, остались недовольны.

Причина недовольства та же, что и всегда: доходы слишком малы, а расходы... тоже слишком малы. Например, на дороги, по словам заместителя мэра Андрея Данца, надо хотя бы 500 млн. рублей, которых нет. Или вот просило управление образования на ремонт образовательных учреждений 100 млн. рублей, а в бюджете на это есть сумма в четыре с лишним раза меньше. Между тем, как доложил депутатам директор управления Александр Прямицин, в прошлом году только на аварийные ситуации дополнительно ушло восемь млн. рублей. Что будет в новом, работники образования города боятся даже загадывать.

Но цифры - народ бессердечный. В представленной Андреем Данцем информации доходы заявлены безапелляционно: 3 млрд. рублей - из вышестоящих бюджетов, 2,6 млрд. рублей - с налога на доходы физических лиц, 600 млн. рублей - от приватизации муниципального имущества, 580 млн. рублей - земельный налог, 487 млн. рублей - сдача помещений в аренду, 265 млн. рублей - единый налог на вмененный доход (предпринимателям придется платить на 20% больше), 200 млн. рублей - арендная плата за землю. Собственно, к этому остается добавить небольшие поступления от прочих налоговых и неналоговых источников и 419 млн. рублей целевого бюджетного фонда развития жилищного строительства и городской инфраструктуры. Надеяться на невесть откуда взявшиеся деньги не приходится. В доходных источниках, как видите, сплошь налоги, а их повышать до бесконечности не будешь. И так уже предприниматели (и депутаты в том числе) взвыть готовы.

Бедные МУПы

Народные избранники предприняли, правда, попытку стрясти средства с МУПов, которые в будущем году должны заплатить в казну подозрительно мало. Евгений Урлашов предложил забрать часть денег, идущих на развитие муниципальных унитарных предприятий, и отдать их городу. "У нас 54 МУПа на сегодня, - подсчитал депутат, - предполагаемая прибыль у них 122 миллиона рублей в год. Если разделить, сумма будет несерьезной! Любой предприниматель средней руки зарабатывает больше. Нужно не развивать МУПы, а направлять деньги на важные отрасли города: ФОКи, детские сады..." К столь суровым мерам депутаты решили не прибегать и согласились с предложением председателя комиссии по экономике Анатолия Сергеева обсудить с заместителем мэра по экономике Сергеем Молодкиным возможность изъятия хотя бы части прибыли МУПов. Однако, судя по сопротивлению исполнительной власти, и эта идея далека от реализации.

С остальными претензиями к бюджету депутаты решили подождать. Но один вопрос они просто не смогли оставить на потом. Программа по благоустройству дворов, которую они сами выносили, приняли и исполняли в 2005 - 2006 годах, - это детище муниципалитета оказалось под угрозой! От 100 млн. рублей, предназначенных, как и в прошлом году, на асфальтировку проездов, установку детских площадок и прочих удобств, при составлении бюджета отрезали 5 млн. рублей на детские площадки у интернатов и 15 млн. рублей - на создание шести пришкольных футбольных полей с искусственным покрытием (по полю на район города). Вроде бы и дело хорошее, и те же школы от тех же дворов не за тридевять земель, но большинство законодателей все-таки настояли на том, чтобы интернатам помочь, а вот для школ сделать отдельную программу и найти другой источник финансирования. Какой - предстоит решить за оставшиеся две недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах