aif.ru counter
17.12.2014 16:31
193

Белыми нитками. Ярославские депутаты шьют и кроят областной бюджет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Ярославль 17/12/2014
Работники образования вышли на пикет перед областной думой.
Работники образования вышли на пикет перед областной думой. © / Игорь Велетминский / АиФ

В день бюджетного заседания Ярославской областной думы акция профсоюза образования ещё раз, и опять безрезультатно, напомнила о нереалистичности главного финансового документа региона на 2015-2017 годы. Голосовать за него депутаты шли поутру мимо протестующих. 

Работники образования требуют повышения зарплат

Запросы вышедших на Советскую площадь  работников образования были весьма скромны. Оказывается, индексация оплаты труда уже два года не проводилась областными властями более чем 20 тыс. сотрудникам  образовательных учреждений во всём регионе. В их числе младшие воспитатели, библиотекари, секретари учебной части, гардеробщики, рабочие по обслуживанию зданий, вожатые. Всех их обошло стороной повышение зарплат работникам отрасли образования, которое проводилось в 2013 и 2014 годах и, по крайней мере, на словах, касалось всех бюджетников этой отрасли. 

Участники акции отмечали, что  размеры и сроки индексации в законопроекте о бюджете области на 2015 год и период 2016-2017 годов также не определены. По их оценкам, такое невнимание к многочисленной категории сотрудников повлечёт значительное падение их и без того низкого уровня жизни. Один из плакатов был красноречив: «Не пробовали прожить на 8 тыс. руб. в месяц?».

Работники образования требуют повысить им зарплаты. Фото: АиФ/ Игорь Велетминский

«Требования профсоюзов вполне обоснованны, - признал вышедший к пикетчикам  вице-спикер облдумы Илья Осипов. - Нельзя делить работников образования на высокооплачиваемых и низкооплачиваемых. Для нас дополнительное образование, начальная школа, средняя школа неразделимы, и мы должны думать обо всей системе одновременно».

Слова эффектные, но затем выяснилось, что депутаты предложили «изучить проблему и вернуться к ней по итогам первого квартала 2015 года».

Кстати, ровно о той же кричащей проблее говорила уже на заседании областной думы председатель комитета по соцполитике Лариса Ушакова: «Зарплата библиотекаря составляет 6  с небольшим тысяч рублей, заведующего библиотекой - 7 с небольшим тысяч. Я считаю это недопустимым. Этой категории работников образования была повышена зарплата с 1 января на 10%». Это предложение ценой 8 млн. руб. в год было отвергнуто.

Что же в «сухом остатке»? Как и в прошлом году, более 70% расходов бюджета направлено на финансирование социальной сферы. Но есть и отличия: взят курс на балансировку расходной и доходной части. И если в 2014 году дефицит бюджета составлял 15%, то в 2015-м он не должен превысить  6%. Если будет больше - под удар попадут федеральные субсидии, предоставление которых Минфин жёстко увязал с размером дефицита.

В целом сложилось впечатление, что принятый бюджет уже в ближайшие месяцы будет подвергаться коррективам, и вовсе не в сторону увеличения.

О выборах забудьте

Областная дума на заседании 12 декабря отменила прямые выборы мэра в Ярославле и Рыбинске.

Такие поправки были внесены в областной закон, принятый тем же составом депутатов не далее как в октябре подавляющим большинством голосов: «за» - 36 депутатов, «против» - 7, воздержались - 3.

Единственная коллизия - как быть с законопроектом, предлагающим деление городов Ярославля и Рыбинска на районы со своими думами и бюджетами - была быстро преодолена. Его авторы, депутаты Виктор Тамаров и Роман Фомичёв, его отозвали, учтя противоположную позицию муниципалитета Ярославля и муниципального совета Рыбинска. Депутат Андрей Крутиков анонсировал возможную интригу («К этой идее мы вернёмся позже, когда придёт время или изменится обстановка»), но ничего пояснять не стал.

Предложение оппозиции о поимённом голосовании по этому нерядовому вопросу было отвергнуто. Теперь глава представительного органа городской власти будет одновременно и мэром города, а главу администрации (сити-менеджера) будет назначать по контракту конкурсная комиссия. Однако не забудем, что пока мэры Ярославля и Рыбинска - при своих должностях, хотя и находятся в СИЗО. Новая схема управления городами сможет применяться лишь после судебных вердиктов в отношении Евгения Урлашова и Юрия Ласточкина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество