25

В поисках потраченного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

"Отнимать деньги у дорожного строительства не дадим", - в один голос заявили администрации члены комиссии областной Думы по бюджету, налогам и финансам, прошедшей на минувшей неделе. По мнению большинства депутатов, средства на программу развития телекоммуникационных сетей и другие нужды в области есть - нужно только хорошенько поискать.

Куда звонить из ямы?

Вышки для покрытия области телефонной связью возводятся департаментом дорожного хозяйства не первый год. Все в рамках целевой программы, на паях с федеральным бюджетом. Но в этом году дернул черт администрацию предложить депутатам снять 25 млн. рублей с дорожных работ на телефонизацию через три дня после слушаний на тему ужасающего состояния дорог...

Разумеется, депутаты высказались категорично против уменьшения "дорожного фонда". Причем досталось от них не только администрации, но и программе развития телекоммуникационных систем в целом. Евгений Майн, например, заявил, что эта программа нашей области вообще не нужна - ни в каком виде и ни за какие деньги. "Покрытие Ярославской области сотовой связью стопроцентное, - заметил Майн. - У нас нет проблем с телефонной связью! И это вливание могучее мне не совсем понятно".

Не спасло законопроект ни замечание главы департамента строительства Андрея Епанешникова, что программа включает в себя не только телефонизацию, но и обеспечение школ Интернетом, ни объяснения главного финансиста администрации области Анатолия Федорова, что дороги не пострадают: мол, деньги снимаются не со строительства и капитального ремонта, а с межевания и программы безопасности дорожного движения. Игнорировать межевание подкованные слушаниями депутаты отказались наотрез - без межевания какой ремонт?

Защитная речь директора департамента дорожного хозяйства Александра Никитина о том, что самим дорожникам мониторинг транспорта, осуществляемый через телекоммуникационные системы, очень пригодится (и даст ежегодную экономию в те же 25 - 30 млн. рублей), вызвала в зале смех. "Сейчас ситуация по дорогам созрела такая, что просто ездить некуда - нечего будет мониторить, - за всех высказался председатель Думы Андрей Крутиков. - Поищите деньги в другом месте!"

Только Владимир Галагаев попытался быть объективным: "Вот едешь по дороге, попал в яму - машина разбилась. Как вызвать эвакуатор, если связь не работает? Связь должна быть". Но и он пожелал департаменту финансов найти другие источники, а 25 млн. рублей оставить, чтобы реже попадать в ямы.

Управа на управляющих

Некоторые романтики вроде Евгения Майна даже посчитали, что дополнительные деньги в казне могут найтись на сами дороги. Хотя бы на муниципальные. По этому поводу Майн со товарищи даже законопроект внес о выделении 350 млн. рублей на ремонт дорог. Только источник средств энтузиастами был предложен сомнительный, и методика распределения этих средств не продумана. За что их изрядно поклевали. "Почему-то разработчики законопроекта не указали ни одной цифры, чтобы как-то обосновать, где бы поискать прибыль, - укорял депутатов Анатолий Федоров. - Мы получили в областной бюджет за два месяца 2007 года 604 миллиона рублей с налога на прибыль организаций. Это 8,4 процента. Откуда источник может взяться?" Даже Дмитрий Дорофеев, известный своими нападками на Федорова, в этот раз поддержал замгубернатора: "Надо нам все-таки жить по средствам. Этот закон не сможет быть исполнен без посадки в тюрьму Федорова. А я не хотел бы, чтобы он там оказался из-за неисполнения закона".

Тем не менее доводы Майна о поджимающих сроках дорожных работ и надуманности возражений администрации оказались убедительнее, и комиссия решила рекомендовать Думе принять законопроект.

А администрации было рекомендовано лучше следить за недвижимостью. Как так: часть имущества ЗАО "Красный перевал" и Ярославского кирпичного завода принадлежит области, а договорные отношения не оформлены? Мы же на этом могли 700 тыс. рублей потерять, если бы это были не развалины. Порядок должен быть везде, тогда и деньги будут: и на дороги, и на телекоммуникации, и на пряники еще останется. Вот что у нас со зданием на ул. Пушкина, 14а, которое федералы должны были области отдать? Директор департамента по управлению государственным имуществом Александр Скворцов с грустью констатировал, что неразбериха с этими переездами получилась форменная - юридически здание на пр. Толбухина еще не сдано в эксплуатацию, а Ярославское управление Федеральной регистрационной службы, испугавшись трещин в доме на ул. Пушкина, уже переехало от греха подальше. Вот и заселяются на ул. Пушкина другие федеральные службы. "Мы подготовили и направили соответствующие претензии и в Федеральную регистрационную службу, и в управление Роснедвижимости по Ярославской области о необходимости соблюдать условия передачи здания по пр. Толбухина, 64а, - сказал Скворцов. - После получения официального ответа, если он не удовлетворит администрацию области, будем обращаться в судебный орган, чтобы признать передачу недействительной".

Вот так всегда. На все депутатские вопросы: где деньги, где прибыль? - в лучшем случае отвечают: "Где-где... В суде!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах