29

Не думай о секундах свысока...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Вступил в силу новый закон, призванный стимулировать рождаемость в стране. С 1 января 2007 года при рождении второго (или любого следующего по счету) ребенка его матери выдается сертификат на 250 тысяч рублей. Правда, получить его можно не сразу, а по истечении трех лет. Первые счастливцы уже родились. Мы навестили их в родильном доме.

Потратить деньги так, как душа пожелает, не получится. Государство предусмотрело три способа их использования: улучшение жилищных условий, образование ребенка и вложение в накопительную часть пенсии матери.

Ольга Карулина родила сына Димочку 1 января в 14.30, это ее второй ребенок. "Когда мы с мужем решили, что этот ребенок нам нужен, о полагающихся деньгах не знали, - сказала она. - Конечно, это стало приятным сюрпризом. Когда наступит время, потратим их на улучшение жилищных условий: хочется квартиру побольше". Ольга беспокоится, что деньги обесценятся. Однако государство обещало увеличивать сумму в зависимости от уровня инфляции. "Как вы думаете, рожать теперь будут больше?" - спрашиваю я. "Дети - большая радость, так что деньги не имеют значения", - отвечает Оля. В разговор вмешалась соседка по палате Нина (она родила первенца - дочку Ксюшу): "Мы, женщины, рожаем не из-за денег. Чувство материнства бесценно".

Молодая мама Женя Золотова родила дочку Анюту утром 31 декабря. У нее уже есть старший сын Егорка. Из-за того, что денежный сертификат ей не положен (родилась-то Анюта в прошлом году!), не расстраивается: "Все равно на руки эти деньги никто не даст, да и через три года все может измениться. Главное, что моя малышка родилась здоровой. И мне нисколечко не обидно, что нет этого сертификата".

Тридцатидвухлетняя Лена Черных многодетная мама. И ей 250 тысяч рублей очень бы пригодились. Четверых детей надо обуть, одеть, накормить, помочь получить достойное образование, да и квартира теперь нужна побольше. Но младший сыночек Миша чуть-чуть не дотянул до сертификата - родился 31 декабря в четыре утра. Как говорит Лена, он копия папы. Вот такой подарок она сделала мужу на Новый год. "Обидно, что теперь на денежный сертификат рассчитывать не приходится. Мишенька должен был появиться на свет 10 января, а получилось раньше. Теперь уж ничего не поделаешь".

Разумеется, дети - это счастье, они бесценны вне зависимости от того, получит мама сертификат или нет. А все же обидно, что из-за плохо обдуманного закона расстояние в несколько часов между старым и новым годом обошлось иным семьям в четверть миллиона...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах