aif.ru counter
14

Первые деньги на второго ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Во вторник государственные сертификаты на материнский капитал получили первые десять счастливиц Ярославской области. Остальные женщины, родившие начиная с 1 января 2007 года "второго или последующего ребенка", как говорится в постановлении правительства, увидят виртуальные 250 тысяч рублей после своего "профессионального" праздника, 9 - 10 марта.

Новый год встретила без шампанского

ВРУЧЕНИЯ в торжественной обстановке в здании администрации Ярославской области удостоились те, кто быстрее всех предоставил документы, подтверждающие право на материнский (он же семейный) капитал. Для встречи с губернатором собрались не только ярославны, но и жительницы районов. Нарядные, торжественные и немного растерянные - из-за скромных размеров парадного овального зала администрации матерям не разрешили прийти на церемонию с мужьями.

Пришлось оставить мужа в Пенсионном фонде и Елене Долининой, хотя приехали они из Гаврилов-Ямского района вместе. Надо сказать, что родить второго ребенка Долинины решили еще до того, как начались разговоры о такой солидной материальной помощи. Но дочка Настя, словно желая помочь родителям и старшему брату, сделала все возможное, чтобы мама получила сертификат. "Первый срок на УЗИ назвали 28 декабря, - вспоминает Елена. - А во второй раз сказали, что 1 января рожу. Так и получилось". Да как получилось! Тютелька в тютельку! Настя Долинина появилась на свет в 0 часов 20 минут.

Для воспитательницы детского сада и монтажника строительной компании 250 тысяч - деньги не лишние. Тем более что живут они не в хоромах, а в небольшом частном доме, вместе со свекровью. "Муж хочет увеличить дом и сделать второй этаж, - поделилась счастливая мама. - Такая у него мечта - чтобы у каждого ребенка была своя комната".

Не все матери одинаково полезны?

ЗАНЯТЬСЯ строительством второго этажа Долининым, вероятно, придется еще не скоро. Настеньке должно исполниться три года, чтобы родители смогли распорядиться ее капиталом. К этому времени брат Володя пойдет в четвертый класс. "Конечно, лучше бы деньги получить пораньше, - говорит Елена. - Но если так решили, значит, так правильно. Главное, чтобы не потерялись деньги, а нам обещали, что сумма будет расти за инфляцией".

Обещаний матерям сейчас действительно много. Поздравляя обладательниц сертификатов, заместитель председателя Комитета по делам женщин, семьи и детей Государственной Думы РФ Александр Сизов пообещал, что идея выплачивать деньги не только за второго ребенка, но и за каждого следующего будет еще рассматриваться в Думе. А вице-губернатор Ирина Скороходова напомнила, что президент на днях говорил о реанимации государственных наград: почетного звания "Мать-героиня" и ордена "Материнская слава".

Кстати, из десяти матерей, почтивших своим присутствием здание администрации, пятеро уже заслужили статус многодетных. Им, пожалуй, приятнее всего было получить сертификат - в семьях с тремя-четырьмя детьми денег много не бывает. Жаль только, что остались за бортом государственной поддержки другие матери, и некоторые из них тоже многодетные, - те, у кого ребенок родился, не дожидаясь боя новогодних курантов. Так, не увидит материнского капитала Елена Черных (мы писали о ней в N 1 - 2 "АиФ-Ярославль"), родившая своего четвертого ребенка, Мишу, 31 декабря. А ей тоже ох как пригодилась бы сумма с двумя цифрами и четырьмя нулями...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах