Примерное время чтения: 6 минут
76

Один раз в год ЕГЭ сдают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Учебный год в школах и иных образовательных учреждениях с модными названиями перевалил за половину. Те, у кого летом заканчиваются школьные годы чудесные, впали в тоскливое предчувствие неминуемого столкновения с госэкзаменами, неуспех на которых помешает пересесть с надоевшей школьной парты на академическую скамью и с головой окунуться в безалаберную студенческую жизнь. Родители изыскивают способы в авральном режиме довести детей до потребных для сдачи ЕГЭ умственных кондиций и пристроить их на бесплатное бюджетное место в приличный вуз. Учителя и образовательные начальники обеспокоены, подтвердит ли госэкзамен школьные оценки выпускников, не уронят ли результаты поголовного тестирования престиж школы и учителя.

СТАЛ госэкзамен былинным соловьем-разбойником, мимо которого не проскочишь. Страху много, чудодейственных рецептов в одночасье превратить любого юного лоботряса в вундеркинда тоже хватает, да веры им нет. Во дни сомнений и тягостных раздумий полезно вспомнить о радостях и огорчениях прошлогодних экзаменов, поинтересоваться, какие сюрпризы готовят организаторы государственного тестирования в этом году, и сообразить, что и как делать в оставшееся до ужасного испытания время.

Что было

ПРОШЛОГОДНИЕ результаты единого государственного экзамена, приведенные в таблице, наводят на грустные размышления. Экзамен по математике носил обязательный характер. Результаты тестирования говорят, что каждый пятый школьный питомец ничего не понял в этой замечательной науке за все время пребывания в образовательном гнезде.

Областные результаты чуть выше федеральных, но в общем малоутешительны. Больше половины птенцов, вылетевших из школьного гнезда, плохо знают математику и физику, свыше 40 процентов слабы в русском языке и знании национальной истории, что для края с тысячелетним прошлым и вовсе прискорбно. Абитуриенту с таким легким багажом знаний сложно претендовать на бюджетное место в любом ярославском вузе.

Родителям, которые привыкли судить об успехах детей по школьным отметкам, полезно учесть, что на едином госэкзамене по физике и истории более низкую оценку по сравнению со школьной получили свыше половины всех выпускников, а по математике и русскому языку соответственно каждый третий и каждый четвертый. Из 132 претендентов на золотые медали только 108 подтвердили свои знания результатами ЕГЭ, остальные выполнили задания на четверку, а двое даже на тройку. Единый государственный экзамен анонимен и безжалостен. Известной российской традиции "три пишем, два в уме" он не знает.

Что будет

НА ЭКСПЕРИМЕНТ с единым государственным экзаменом уже затрачены огромные средства и создано множество всякого рода институтов педагогических измерений и центров оценки и контроля качества образования в столице и на местах, наполненных энтузиастами поголовного тестирования на государственном жалованье. На днях Министерство образования и науки поддержали и депутаты Госдумы, проголосовав за объЕГЭривание всея Руси с 2009 года.

В этом году вырастет число высших учебных заведений, зачисляющих абитуриентов по результатам ЕГЭ, с 1650 до 1800. Доля выпускников - участников единого госэкзамена составит 75%.

В целях информационной безопасности, то есть пресечения утечки сведений о содержании заданий и фальсификации результатов, в прошлом году в 167 пунктах проведения экзамена была организована перепроверка работ выпускников, показавших результаты выше среднего по региону. В 19 пунктах часть работ аннулировали, а их пострадавшим авторам предоставили возможность еще раз сдать ЕГЭ в резервный день. В этом году будет организована перекрестная проверка экзаменационных работ между регионами и перепроверены все работы, набравшие 95 - 100 баллов.

Одна из проблем в организации единого госэкзамена - задержка с выдачей свидетельств о результатах. Теперь они будут печататься не в столице, а прямо в регионах. Это значительно сократит время на их доставку.

Ну и, наконец, расширяется перечень предметов, по которым ЕГЭ становится формой государственной аттестации. В Ярославской области к математике, физике, русскому языку и истории добавят еще биологию.

Чем сердце успокоится

ПОСТУПЛЕНИЕ в вуз - дело хлопотное, нервное и затратное. Прежде всего стоит определиться, в каком вузе, на каком факультете и по какой специальности дитя будет обучаться. Целиком полагаться на его собственный выбор, если оно вообще что-нибудь выбрало, вряд ли стоит.

Порешив насчет вуза и специальности, следует сообразить, какую дисциплину сдавать в виде ЕГЭ. Кстати, экзамен по выбору можно сдать и в вузе, в так называемую "вторую волну" ЕГЭ, которая проходит в июле. Но при этом надо помнить, что сдать единый госэкзамен можно только один раз в год. То есть, получив невысокую оценку в школе, исправить ее можно лишь через год, а не во "вторую волну".

Подготовку к госэкзамену правильнее всего начать со знакомства с контрольно-измерительными материалами - КИМами. Книжечки с тестами и заданиями по всем дисциплинам издаются большими тиражами каждый год. Информация содержится и на сайте Федерального института педагогических измерений. Причем на сайте с 2006 года размещаются не только демонстрационные версии контрольно-измерительных материалов, попросту говоря тестов, но и реально действующие задания по общеобразовательным дисциплинам. Это даст возможность учителям и самим учащимся свободно работать с экзаменационными материалами. В зависимости от результата следует избрать и стратегию. Если будущий выпускник многое знает и умеет, то достаточно и школьных репетиций по натаскиванию на сдачу ЕГЭ, особенно если школа хорошая и учитель квалифицированный. Ну а коли он ничего не соображает, тут уж можно воспользоваться услугами репетитора без гарантии поступления или сразу нацелиться на платный вариант. Все вузы заинтересованы в платных студентах, и конкурс на такие места много ниже.

До смерти бояться государственных экзаменов не стоит. Тестовые системы определения уровня знаний приняты в колледжах, лицеях и школах всего цивилизованного мира, и их выпускники до сих пор живы и успешно учатся дальше. А они не умнее наших.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах