14

Интернет без опасностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Открытый on-line-урок "Безопасность детей в Интернете", проведенный на прошлой неделе в Ярославской области компанией Microsoft, собрал у экранов и мониторов рекордное количество учителей школ и преподавателей вузов.

Более трехсот учебных заведений области приняли участие в уроке, посвященном опасностям Интернета и способам ограждения детей от этих опасностей. В качестве учителя для учителей выступил директор по информационной безопасности кабинета президента Microsoft в России и СНГ Владимир Мамыкин. Помимо непосредственно учебных рисков - рисков неполучения достаточных знаний - обсуждались общие правила поведения в киберпространстве, которым ребенка должны обучать и учителя, и родители.

Вообще-то столь распространенное в молодежной среде использование чужой интеллектуальной собственности должно пресекаться по всем фронтам. Но если рефераты и сочинения, позаимствованные учеником, легко обнаруживаются учителем с помощью поисковика, то от пристрастия к взломанным программам подростка должны отучать родители, и желательно с раннего возраста. Принцип "чем раньше, тем лучше" касается и других правил времяпрепровождения в сети Интернет.

Правила эти просты: быть вежливым при общении (даже когда не видишь собеседника), регулярно обновлять антивирусное программное обеспечение, соблюдать осторожность при открытии почтовых вложений от незнакомых людей, использовать программы, ограждающие от спама и шпионских программ... Кроме того, необходимо, чтобы ребенок запомнил: Интернет - явление многоликое, поэтому здесь ничего не стоит принимать на веру. Из этого принципа вытекают следующие меры безопасности: не ходить на встречи с интернет-знакомыми без родителей, никому не оставлять свой адрес, телефон, номер школы и другую личную информацию о себе или своих родителях, избегать разговоров на сексуальные темы, темы насилия, расизма и так далее.

Главная проблема сегодня в том, что дети зачастую более подкованны в отношении информационных технологий, чем родители. Но у родителей, которых волнует, как поживает их ребенок в мировой сети, есть выход. Им можно обратиться к учителям информатики или зайти на соответствующий раздел сайта Microsoft: www.microsoft.com/rus/childsafety.

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах