Открытый on-line-урок "Безопасность детей в Интернете", проведенный на прошлой неделе в Ярославской области компанией Microsoft, собрал у экранов и мониторов рекордное количество учителей школ и преподавателей вузов.
Более трехсот учебных заведений области приняли участие в уроке, посвященном опасностям Интернета и способам ограждения детей от этих опасностей. В качестве учителя для учителей выступил директор по информационной безопасности кабинета президента Microsoft в России и СНГ Владимир Мамыкин. Помимо непосредственно учебных рисков - рисков неполучения достаточных знаний - обсуждались общие правила поведения в киберпространстве, которым ребенка должны обучать и учителя, и родители.
Вообще-то столь распространенное в молодежной среде использование чужой интеллектуальной собственности должно пресекаться по всем фронтам. Но если рефераты и сочинения, позаимствованные учеником, легко обнаруживаются учителем с помощью поисковика, то от пристрастия к взломанным программам подростка должны отучать родители, и желательно с раннего возраста. Принцип "чем раньше, тем лучше" касается и других правил времяпрепровождения в сети Интернет.
Правила эти просты: быть вежливым при общении (даже когда не видишь собеседника), регулярно обновлять антивирусное программное обеспечение, соблюдать осторожность при открытии почтовых вложений от незнакомых людей, использовать программы, ограждающие от спама и шпионских программ... Кроме того, необходимо, чтобы ребенок запомнил: Интернет - явление многоликое, поэтому здесь ничего не стоит принимать на веру. Из этого принципа вытекают следующие меры безопасности: не ходить на встречи с интернет-знакомыми без родителей, никому не оставлять свой адрес, телефон, номер школы и другую личную информацию о себе или своих родителях, избегать разговоров на сексуальные темы, темы насилия, расизма и так далее.
Главная проблема сегодня в том, что дети зачастую более подкованны в отношении информационных технологий, чем родители. Но у родителей, которых волнует, как поживает их ребенок в мировой сети, есть выход. Им можно обратиться к учителям информатики или зайти на соответствующий раздел сайта Microsoft: www.microsoft.com/rus/childsafety.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть