31

Благодатный огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Главная пасхальная служба в Ярославле прошла в Казанском соборе Казанского женского монастыря. Торжественное богослужение с крестным ходом вокруг храма провел архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Важное событие для христиан всего мира - обретение благодатного огня - не обошло и нашу землю. Представители Ярославской епархии вместе со священнослужителями Костромы, Иванова и Вологды ездили в Москву, где в аэропорту Шереметьево встречали самолет с благодатным огнем.

Ежегодно в храме Гроба Господня в канун Пасхи происходит чудо: на глазах миллионов христиан со всего мира загорается огонь. Помощник президента фонда "Золотые купола Ярославии" Ольга Карпова лично видела это явление, правда, не в этом году, а намного раньше. Она рассказала, что в иерусалимском храме над гробом Господа построена кувуклия, иными словами, часовенка, в ней-то и происходит чудо. Миллионы верующих, каждый на своем языке, начинают молитву и просят о схождении огня на землю, после чего тот непременно вспыхивает. Первые мгновения он не обжигает, поэтому верующие могут умываться им, проводить очищение.

Ольга поделилась своими ощущениями: "Ни один человек в храме не может объяснить увиденное, но его самого как будто пронизывает этим огнем, и он испытывает невероятную радость".

Со святой земли благодатный огонь привезли в Казанский собор Ярославля к окончанию службы. Крестным ходом его доставили на Советскую площадь. У храма Ильи Пророка был сооружен специальный помост, где перед иконой Воскресения Христова архиепископ Кирилл отслужил молебен, затем каждый желающий от его лампадки мог зажечь свои свечи. После чего верующие понесли благодатный огонь домой, чтоб освятить им свое жилище.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах