С понедельника у православных христиан начиналась светлая седмица, во время которой двери в алтарную часть храмов остаются открытыми, а пост по средам и пятницам отменён. Верующие отмечали один из главных праздников Пасху.
Христос воскресе. Эти слова в центре Ярославля днём в воскресенье слышатся буквально отовсюду. Православные христиане поздравляют друг друга со светлым праздником Пасхи и ждут, когда на Советскую площадь прибудет благодатный огонь из Иерусалима.
На площадь перед храмом Ильи Пророка верующие собираются задолго до того, как привезут огонь. Старушки с лампадами тихо беседуют между собой, мальчишки и девчонки рисуют цветными мелками на асфальте, катаются на самокатах, радуясь теплому весеннему дню, родители наблюдают за детьми. Все ждут… чуда.
В это время архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершает Пасхальную великую вечерню в Успенском кафедральном соборе. По традиции, перед тем как раздать огнь проходит общегородской крестный ход. Сотни людей, прихожане и священники с хоругвями и молитвой под колокольный звон идут к церкви Ильи Пророка, у которой уже сооружен специальный помост для необычного молебна.
- У нас сегодня особенный день, впервые за долгие годы мы провели пасхальную службу в восстановленном кафедральном соборе и это большая радость. Но есть у нас и большое горе – недостроенный храм в Дзержинском районе. Сильным мира - нет до него дела. Были предвыборные обещания, но вот прошли одни выборы, другие… ничего не изменилось. Только мы с вами можем это изменить. Купить по кирпичику под силу каждому. Строительство Сято-Тихоновского храма – народное дело! – говорит архиепископ Кирилл.
И вот долгожданное чудо. Из машины архиепископ извлекает светильник с благодатным огнём. До того как прибыть в Ярославль ему пришлось преодолеть не одну сотню километров. Из Иерусалима его вывозили в светильнике спецрейсом. Среди сотен встречающих в аэропорту была и делегации из Ярославля. Получив частицу святого иерусалимского огня, священнослужители на автомобиле отправились с добрыми вестями о чуде домой.
Верующие принимают благодатный огонь с трепетом и тут же спешат поделиться им с теми, кто находится дальше и ещё только ожидает соприкосновения со святыней.
Через пол часа площадь пустеет. Верующие спешат с горящими лампадами по домам, чтобы сберечь благодатный огонь в домах до следующей пасхи.
А благодатный огонь продолжает своё путешествие. Он должен освятить своим светом и другие храмы, монастыри и дома жителей области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть