95

В Ярославле раздали благодатный огонь

С понедельника у православных христиан начиналась светлая седмица, во время которой двери в алтарную часть храмов остаются открытыми, а пост по средам и пятницам отменён. Верующие отмечали один из главных праздников Пасху.

Христос воскресе. Эти слова в центре Ярославля днём в воскресенье слышатся буквально отовсюду. Православные христиане поздравляют друг друга со светлым праздником Пасхи и ждут, когда на Советскую площадь прибудет благодатный огонь из Иерусалима.

На площадь перед храмом Ильи Пророка верующие собираются задолго до того, как привезут огонь. Старушки с лампадами тихо беседуют между собой, мальчишки и девчонки рисуют цветными мелками на асфальте, катаются на самокатах, радуясь теплому весеннему дню, родители наблюдают за детьми. Все ждут… чуда.

В это время архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершает Пасхальную великую вечерню в Успенском кафедральном соборе. По традиции, перед тем как раздать огнь проходит общегородской крестный ход. Сотни людей, прихожане и священники с хоругвями и молитвой под колокольный звон идут к церкви Ильи Пророка, у которой уже сооружен специальный помост для необычного молебна.

- У нас сегодня особенный день, впервые за долгие годы мы провели пасхальную службу в восстановленном кафедральном соборе и это большая радость. Но есть у нас и большое горе – недостроенный храм в Дзержинском районе. Сильным мира - нет до него дела. Были предвыборные обещания, но вот прошли одни выборы, другие… ничего не изменилось. Только мы с вами можем это изменить. Купить по кирпичику под силу каждому. Строительство Сято-Тихоновского храма – народное дело! – говорит архиепископ Кирилл.

И вот долгожданное чудо. Из машины архиепископ извлекает светильник с благодатным огнём. До того как прибыть в Ярославль ему пришлось преодолеть не одну сотню километров. Из Иерусалима его вывозили в светильнике спецрейсом. Среди сотен встречающих в аэропорту была и делегации из Ярославля. Получив частицу святого иерусалимского огня, священнослужители на автомобиле отправились с добрыми вестями о чуде домой.

Верующие принимают благодатный огонь с трепетом и тут же спешат поделиться им с теми, кто находится дальше и ещё только ожидает соприкосновения со святыней.

Через пол часа площадь пустеет. Верующие спешат с горящими лампадами по домам, чтобы сберечь благодатный огонь в домах до следующей пасхи.

А благодатный огонь продолжает своё путешествие. Он должен освятить своим светом и другие храмы, монастыри и дома жителей области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах