28

Авария - дочь неграмотности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Транспорта с каждым годом все больше, а дороги области становятся все опаснее. Как правило, из-за водителей. Так, по данным ГИБДД, только за три месяца 2007 года по их вине в области произошло 354 ДТП - это почти 73% от всех аварий на дорогах. Как поправить ситуацию, говорили на прошлой неделе на заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

Начальник ГИБДД УВД Ярославской области Александр ИЛЬИН подчеркнул, что в высокой аварийности виновны и власти, так как состояние некоторых городских трасс плачевное. А в муниципальных районах вообще беда - там около 2000 бесхозных дорог. Однако во многих ДТП виноваты и сами водители. В Рыбинске и Ярославле за три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого количество ДТП по их вине выросло на четверть, в Некрасовском районе - на 75%, в Переславском - аж на 185,7%. Но хуже всего, судя по процентам, пришлось Некоузскому: число аварий здесь возросло на целых 400%. На самом же деле за три месяца прошлого года там случилась всего одна авария, а в этом - уже пять.

По всей области аварии унесли жизни 44 человек (в Ярославле, как и в Рыбинске, погибло 6 человек, пять из них - в Дзержинском районе), ранено - 435 (в одном только Ярославле - 168, в Рыбинске - 52).

В ГИБДД считают, что одна из главных причин высокой аварийности - неграмотность водителей, а это уже следствие их обучения в расплодившихся по области автошколах. И хотя они имеют необходимые лицензии, на практике обучение здесь далеко от совершенства. Татьяна Степанова, директор департамента образования, на это ответила так: если у автошколы есть необходимая учебная база, кадры и учебные пособия - департамент обязан дать лицензию. А дальше - как получится.

А дальше, кстати, получается вот что: сначала те самые неграмотные ученики из плохих автошкол как-то ухитряются получить в ГИБДД права (и как это им удается, таким нерадивым?!). А потом - и это уже не смешно - с этими правами в кармане они давят людей.

Автошколам на заседании было решено показать небо в алмазах. Теперь результаты экзамена выпускников каждой конкретной школы будут публиковаться в местных газетах. И ярославцы узреют, где их научат водить, а где - давить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах