Те, кто любит сцены со стрельбой, взрывами и захватом заложников, могли насладиться на днях живыми сценами боевика. То, что показали сотрудники милиции на тактико-специальных учениях под кодовым названием "Культурное наследие-2007", впечатлило зрителей намного больше, чем кино.
Действо развернулось на территории Ярославского музея-заповедника. Посмотреть на работу ярославских силовых структур в ситуации, когда преступники похищают культурные ценности, приехал заместитель министра внутренних дел России генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский. Примерно на час элитные войска превратились в потешные: кому-то досталась неблагодарная роль преступника, кто-то изображал самого себя, но всем им отлично удалось показать, что будет с теми, кто покусится на наши древности.
Руководство учений расположилось в специальной палатке, где на огромном мониторе можно было видеть, как исполняют свои роли все действующие лица. "Условные преступники продвигаются к келейному корпусу музея", - комментировал в микрофон руководитель учений. И действительно, двое молодых людей, озираясь по сторонам, пробирались в помещение выставки "Ярославское сокровище". Третий (уже внутри) напал на постового милиционера, который охранял особо ценную икону, отнял у него оружие, ранил. С захваченной ценностью преступники собрались на выход, но, поскольку (по сценарию) сработала сигнализация, дежурный Кировского РУВД понял, что случилось страшное, и направил к корпусу сотрудников милиции. Вот тут-то и началась долгожданная стрельба! Один бандит был "убит", другим ничего не оставалось, как вернуться на выставку.
К музею подтянулись дежурные подразделения внутренних войск МВД и ОМОН, они быстро заняли свои позиции с оружием наготове. ГИБДД заблокировала подъездные пути и перекрыла три входа в музей. Один снайпер был выставлен на звоннице, другой на Богородской башне.
Пока специально обученный сотрудник ОМОНа вел переговоры со взбесившимися похитителями, наблюдавшая толпа обсуждала, кому присудить пальмовую ветвь за блистательную игру. "Смотрите, как они вошли в роль!" - сказал кто-то из зевак, указывая пальцем на сотрудника милиции, который держал пистолет у виска заложницы и кричал своим коллегам: "Мусора, я вас сейчас валить буду всех!" На этом эпизоде нервы сдали даже у самых стрессоустойчивых, и одна женщина поделилась предположением: "В конце выяснится, что все по-настоящему". Правда, псевдо-Станиславский крикнул от переизбытка чувств, что не верит происходящему, потому что никто не ругается матом.
Тем временем преступники пробрались к машине, используя заложников в качестве живого щита. Белый ВАЗ-21 совсем уж было направился в сторону Богоявленской площади, но тут раздался взрыв, налетели со всех сторон люди в камуфляже, схватили преступников, повалили их на грязный асфальт и надели наручники.
Учения закончились традиционным построением и троекратным "ура!". Михаил Суходольский подытожил увиденное, сказав, что в учении принимали участие элитные войска, которые не имеют права на ошибку.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть