182

У ФСБ опять полно работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Ярославские чекисты провели научно-практическую конференцию "Органы безопасности вчера и сегодня", приуроченную к 90-летию образования их ведомства. На это мероприятие собрались ветераны и действующие сотрудники областного Управления ФСБ, ученые, журналисты, а также студенты местных вузов.

Человеком, который вызвался показать гостям "секретное" здание на улице Советской, стал сам начальник управления - полковник ФСБ Владимир Хлыбов. Все желающие также посетили музей управления, который был открыт семнадцать лет назад и содержит более 300 экспонатов.

Грозовые сороковые

На самой конференции тоже было немало сказано об истории ярославских органов госбезопасности. Особенно выделяется их работа в период Великой Отечественной войны. Тогда за четыре года на территории области было выявлено 57 немецких агентов-парашютистов. Особенно же удачной стала "радиоигра", проводимая нашими контрразведчиками с противником. Немцы обычно забрасывали на территорию области бывших бойцов и офицеров Красной Армии, обученных в диверсионно-разведывательных школах. Однако те, оказавшись на родной земле, часто сами шли сдаваться в "органы". Как бы то ни было, трофеями управления НКВД стали радиостанции вместе с кодами позывных, по которым агенты должны были передавать информацию в немецкий разведывательный центр "Цеппелин-норд". Используя это оборудование, ярославские сотрудники органов госбезопасности с октября 1942 года направили противнику 158 дезинформирующих сообщений и выманили таким путем на территорию СССР еще 12 немецких агентов, которых, естественно, арестовали.

Ныне чекисты без работы тоже не сидят. Во многом их усилиями за последние месяцы в России удалось предотвратить более 70 терактов. Образовалась антитеррористическая комиссия и в Ярославле, аппарат ее оперативного штаба возглавил помощник начальника УФСБ по Ярославской области полковник Олег Нефедов.

Шпионы не пройдут

Как сообщил на конференции заместитель начальника управления полковник Владимир Щербаков, иностранные разведки внедряют своих сотрудников и в конструкторские бюро, и на предприятия оборонного комплекса. Неудивительно, что лишь за последнее время из России были выдворены 3 кадровых офицера американской разведки, действовавшие здесь под видом сотрудников частной фирмы, а также швед, пытавшийся получить у одного из наших сограждан секретные промышленные разработки. У нас в области пока таких громких дел не было. Однако подорвать экономический потенциал региона могут не только шпионы, но и просто всякого рода аферисты. Понятно, почему УФСБ внесло свою лепту в предотвращение банкротства Тутаевского моторного завода и только за этот год возбудило 34 уголовных дела по экономическим преступлениям. Здесь, по словам следователя по особо важным делам управления Игоря Карулина, и попытка незаконной поставки двигателей к катерам в одну из бывших республик СССР, и сорванная стараниями контрразведчиков крупная афера по незаконному использованию sim-карт, и преступления в банковской сфере.

Начальник отдела контрразведки полковник Олег Бояринов подчеркнул, что расходы иностранных держав на работу своих спецслужб ежегодно увеличиваются на 15 - 20 процентов, причем главным полем их деятельности остается Россия. Нынешних "рыцарей плаща и кинжала" по-прежнему интересует все то, на чем специализировались их предшественники, - от расположения наших воинских частей до наличия в обществе всякого рода диссидентов, из которых могут получиться неплохие "агенты влияния". Как следствие, в страну под видом дипломатов, общественных деятелей, ученых, религиозных миссионеров и даже спортсменов регулярно прибывают представители западных и восточных спецслужб. Всего с 2003 года в стране было выявлено более 270 кадровых сотрудников и 70 агентов иностранных разведок, только за последние месяцы ФСБ пресекла деятельность 47 человек.

Если враг не сдается...

Особую активность проявляют шпионы из Великобритании, США и Турции. В Ярославской области некоторые иностранные разведчики действуют под видом бизнесменов и ученых-политологов. Кроме того, часто шпионы работают под "крышей" всякого вида международных благотворительных фондов. "В России зафиксировано присутствие около тридцати подобных организаций, некоторые проникли и в наш регион", - отметил Олег Бояринов.

С тех пор как в структуру ФСБ вернулись пограничные войска, именно на это ведомство была возложена задача набирать туда кадры. Причем по новому закону все пограничники теперь будут служить только на контрактной основе. Ярославское управление тоже принимает заявки от претендентов в защитники границ. Их, как оказалось, немало: только за этот год в УФСБ приняли более 170 заявлений.

Студентов, пришедших на конференцию, впрочем, больше интересовал вопрос, как трудоустроиться в само управление. Оказалось, для этого надо иметь красный диплом и хорошую физподготовку: не менее 15 раз подтягиваться на перекладине, бегать за 12 секунд стометровую дистанцию, обладать нормальным зрением. Но главным условием службы в здании на улице Советской, как подчеркнул начальник управления Владимир Хлыбов, остается, конечно же, любовь к Родине, без которой даже из супермена нельзя сделать хорошего контрразведчика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах