17

Под стук бамбуковых мечей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

Уже несколько раз ярославцы, гуляющие по Стрелке, наблюдали необычную картину: настоящий самурайский поединок. Это проводит свои занятия ярославская группа последователей кендо.

Так называется древнее японское боевое искусство, где "кен" - это меч, а "до" - путь. Выходит, "путь меча", берущий начало от науки фехтования. Правда, человек, владеющий кендо, должен быть не только бойцом, но и философом. Что до поединков, приветствуются только так называемые разрешенные удары.

Руководитель местных поклонников японского искусства Алексей Новиков - работник Северной железной дороги - внимательно наблюдал за своими воспитанниками. Сам он занимается кендо с августа 2001 года. Пока в группе Алексея 15 человек - от школьников до студентов пятого курса. Правда, своего помещения до сих пор нет - ребята арендуют здание для занятий всего на три часа в неделю. Поэтому, собственно, в солнечные дни и стали проводить тренировки прямо на Стрелке.

Само искусство только еще завоевывает российские просторы. Есть пара клубов кендо в Санкт-Петербурге, небольшие группы в Иванове и Череповце Вологодской области. Зато их участники уже проводят соревнования и чемпионаты. Чтобы послать туда хотя бы одного спортсмена, ярославцам приходится скидываться всем сразу. А еще довольно больших денег стоит экипировка. Мечи, сделанные из особого сорта бамбука или карбонографита, приобретаются за рубежом. Там же приходится заказывать кобуто (шлем, закрывающий голову), котэ (особые бойцовские перчатки), тэнугуй (полотенце для лица) и многое другое. За весь комплект надо выложить примерно 7,5 тысячи рублей. Однако ребят это не останавливает. Есть у них и первые успехи. Недавно, например, девушка из ярославской группы одержала победу на XIV Московском открытом турнире по кендо. Тогда же поклонников кендо приметил японец. Он высоко оценил их умения, пригласил посетить Страну восходящего солнца и даже пообещал оплатить дорогу. Так что перед ярославцами, увлеченными древним искусством, открываются новые горизонты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах