aif.ru counter
7

Резать нельзя оптимизировать

Департамент финансов администрации Ярославской области приступил к публичному подведению итогов минувшего года. Первым информацию по исполнению бюджета за 2006 год и первый квартал 2007 года заслушало недавно возрожденное областное правительство.

Департамент финансов администрации Ярославской области приступил к публичному подведению итогов минувшего года. Первым информацию по исполнению бюджета за 2006 год и первый квартал 2007 года заслушало недавно возрожденное областное правительство.

Неплательщиков на мыло

Своим докладом директор департамента финансов Анатолий Федоров сбил всю повестку дня - область большая, за 15 минут даже основных бюджетных цифр не перечислить. Разве что озвучить три самые основные: доход области в прошлом году составил 18158,5 млн. рублей (97% от запланированного), расход - 19971,2 млн. рублей (93%) и дефицит соответственно - 1812 млн. рублей.

В основном жизнь нам в прошлом году портили налоговые льготы и крупные предприятия - основные плательщики, которые создают более трети (!) доходной части бюджета. ОАО "Балканская звезда", "Автодизель", "Ярэнерго" и другие промышленные акулы недоплатили 1,3 млрд. рублей налога на прибыль (сорвав 18% плана). Что касается налоговых льгот, на которых область потеряла 1,1 млрд. рублей, виной тому законодательство, отменившее федеральные льготы по налогу на имущество в отношении объектов социально-культурной сферы, жилищного фонда и инженерной инфраструктуры. Областному бюджету пришлось взять на себя значительную часть бывших льготников и расширить собственные льготные категории.

Чтобы исправить ситуацию с недополученными доходами, в прошлом году была проведена реструктуризация долгов и создана межведомственная комиссия, призванная активизировать работу по легализации теневой заработной платы. Годовой успех реструктуризации составил 300 млн. рублей, комиссии - 110 млн. рублей.

В общем, все не так уж плохо было в 2006 году. Кто его пережил, согласится. Зато обещают, что будет хуже в 2007-м.

Бюджетники прежде всего

Во всяком случае суммы в бюджет от налога на прибыль продолжают уменьшаться и по сравнению с первым кварталом 2005 года сократились уже на 20 процентов. Профицит в 16,3 млн. рублей, с которым сработала область в первом квартале, тоже признак вовсе не хорошей работы, а плохой - некоторые департаменты просто не использовали полагающиеся деньги.

Кроме того, требуется увеличение расходной части бюджета - как минимум на повышение с 1 июня зарплаты работникам бюджетной сферы (в бюджет заложено повышение только с 1 сентября) и на начало осуществления программы модернизации онкологической службы. Поскольку бюджет у нас социально ориентированный, а цели эти социально значимые, включать их в расходы необходимо. Однако бюджет не резиновый, дополнительные доходы привлечь неоткуда, в долг тоже уже не возьмешь - с предельным-то дефицитом. Поэтому Анатолий Павлович предложил урезать другие расходы - те, "которые социальную или принципиальную значимость не имеют".

Однако председатель правительства Ирина Скороходова с Федоровым не согласилась: "Нам нужно думать не над механическим сокращением, а над оптимизацией расходов. У нас в бюджете нет неважных расходов, по крайней мере быть не должно. Но это работа, вообще говоря, кровавая..."

Кровавые ночлежки

В качестве примера необходимой, но кровавой работы по оптимизации расходов Ирина Ильинична привела жуткую историю домов сестринского ухода в Рыбинском муниципальном районе. "По области их девять всего, - уточнила Скороходова. - Из них семь в Рыбинском районе. Все в безобразном состоянии. Представляют собой убогие ночлежки, а финансируются как медицинские учреждения! Но как только начинаешь трогать, поднимается шум: "Оставьте нам все семь, нашим гражданам негде жить". У нас что, бомжатник в Рыбинском муниципальном районе?! Вот с такими-то расходами, конечно, нам никакого бюджета не хватит ни на что".

Если расселить "граждан" в областные дома социального обеспечения, где на сегодняшний день пустует около сотни мест, по мнению Ирины Ильиничны, получится значительная экономия. Остальной оптимизацией поручили заняться директорам департаментов - им же бюджетирование урежут, если они запятую правильно не поставят.

Смотрите также:




Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?