Формальным поводом для визита стала "смена власти" в координационном совете по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе Ярославской области. После ухода с поста его председателя Льва Молева губернатору предстояло познакомить ярославских предпринимателей с его новым главой Александром Кучменко, а заодно и произвести обновление состава и реорганизацию координационного совета.
Теперь, как подчеркнул Сергей Вахруков, в его новый состав (из 87 человек) войдут все территории области и представители органов местного самоуправления.
Бизнесу не хватает денег и рабочих рук
Выбор Рыбинска в качестве места для объявления нового состава координационного совета не случаен. Как заявил и.о. главы Рыбинского городского округа Владимир Хмелев, рыбинский малый и средний бизнес отличается довольно высокой степенью вовлеченности малого бизнеса в производственную сферу. Рыбинские предприниматели занимаются научными разработками, производством изделий медицинского назначения и пр. С одной стороны, дела у рыбинцев идут неплохо: зарплата на предприятиях малого бизнеса выросла за 2007 год на 25%, инвестиции в основной капитал - почти вдвое и составили 40 млн. рублей. Но есть и проблемы. Чем больше малый бизнес нацеливается на производство, тем чаще сталкивается с проблемой нехватки кадров. Председатель ЯРО "Опора России" Александр Шилов даже специально отметил, что сейчас в отличие от 90-х уже нет сложностей с бухгалтерами и экономистами, зато найти хорошего токаря или толкового начальника производственного участка почти невозможно.
Следующая проблема - невозможность получить дешевые кредиты. На это Сергей Вахруков заявил, что в прошлом году не удалось освоить даже те деньги, которые были заложены в областном бюджете на компенсацию оплаты процентов по кредитам для малого бизнеса. Связано это с тем, что получить льготы по кредитам предприниматели могут только при полностью "белых" доходах...
Еще одно узкое место обнаружилось при обсуждении налоговой политики. Заместитель главы администрации Рыбинского муниципального района по социальным и правовым вопросам Александр Малышев намекнул, что неплохо было бы передавать часть налога на прибыль на нужды муниципальных образований, а то сейчас собирать его в районах "неинтересно", поскольку все налоговые поступления идут в областной бюджет. Губернатор оказался непреклонен:
- Половина поступлений от налога на прибыль и так возвращается в районы в виде субвенций. Мы не только не станем делить его дальше, но и будем строже учитывать его в налоговой базе.
Легендарные объекты долгостроя
Еще одним объектом внимания губернатора стали вопросы развития инфраструктуры ЖКХ и социально-экономических объектов. То, что с этим в Рыбинске не все в порядке, известно уже давно, в частности, много написано и сказано про скандальную ситуацию с жилым домом по улице Батова, который уже построен (и даже самовольно фактически заселен!), но юридически его статус до сих пор не оформлен, а потому непонятен.
Еще один "знаменитый" местный объект - это школа N12 на Скомороховой горе. Строительство начато еще в 1991 году, и проектировалась она как образцовая - с двумя бассейнами, спортивными залами, тиром, теплицей и т. д. Но из-за кризиса 90-х открытие задержалось, и первая очередь школы (корпус "Восток" на 28 классных комнат) была введена в строй только в 2003 году. Теперь для окончательного ее открытия требуется доработка проекта, который, по словам и. о. мэра Рыбинска, тоже будет готов к концу лета.