16

Крестный лёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

В канун Дня Победы Русская православная церковь по-особому вспоминала этапы героического прошлого. 8 мая ярославцы стали свидетелями уникального события - крестного лёта.

В 1941 году советские летчики с иконой Казанской Божьей Матери на борту облетели всю столицу: оставалась надежда лишь на чудо, явленное свыше, ведь немцы были уже на подступах к Москве, а справиться силами только военных казалось невозможным.

В память о том событии был совершен крестный лёт и в этом году. Ныне он получил больший размах, так как охватил не только первопрестольную, но еще и древние города Золотого кольца. Началось действо 6 мая, когда весь православный народ чтит память Георгия Победоносца - покровителя всех военных Русской земли. Именно в этот день по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вертолет, в который поместили иконы с частицами мощей Георгия Победоносца, Александра Невского и Федора Ушакова, поднялся в небо.

На день раньше, чем ярославцы, смогли исполниться благодати и поклониться лику святых жители Переславля. Там отслужили молебен в храме Александра Невского, куда были доставлены образы. В Ярославле же крестный лёт приветствовали на Стрелке, там собрались православные, желающие приложиться к мощам и почитаемым издавна иконам.

В числе пришедших на Стрелку в этот день были и учащиеся Ярославской губернской гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова. Они пуще других верующих радовались появлению вертолета на горизонте.

Затем святыни были доставлены уже крестным ходом в храм Михаила Архангела (он духовно окормляет воинов Ярославского гарнизона), где прошла торжественная служба. После чего паломники отправились дальше по маршруту Золотого кольца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах