44

Ярославские каникулы Рамзана Кадырова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

На минувшей неделе Ярославскую область с официальным визитом посетила делегация Чеченской Республики во главе с ее лидером Рамзаном Кадыровым.

Встреча президента Чечни с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным напоминала общение отрока, приехавшего в каникулы за благословением к поднаторевшему в политических делах родителю, ну или хотя бы к старшему товарищу, наставнику. Сам Рамзан Ахматович в ходе визита не раз говорил, что воспринимает происходящее как школьные каникулы.

Мы стали примером во всем

Появление возле здания обладминистрации прибывшего на "каникулы" Кадырова было более чем эффектным. С такой помпой в Ярославль не являлся даже президент России. В половине первого на Советскую площадь ворвался кортеж из одиннадцати машин. Авто - черные, с тонированными стеклами - были нашпигованы людьми в военной форме с автоматами в руках.

Президент Чеченской Республики задержался на час. Девушки в кокошниках с караваем в руках выходили на крыльцо встречать дорогого гостя трижды. С третьего дубля встреча состоялась. Под бдительным оком старшего наставника - губернатора Ярославской области - Рамзан Ахматович отщипнул от хлеба небольшой кусочек, и затем все поспешили внутрь.

Посекретничав перед подписанием соглашения о сотрудничестве минут пятнадцать, губернатор и президент прошли в конференц-зал. Анатолий Иванович дал понять, что общение происходит по инициативе чеченской стороны: "Чеченская Республика первая протягивает руку Ярославскому региону, по достоинству оценив тот факт, что все прошедшие годы на территории области соблюдаются принципы многонационального государства, создаются равные условия для всех национальностей".

В свою очередь Рамзан Кадыров выразил желание брать пример с Ярославской области. Ответный спич он начал с объявления Ярославля школьным курортом для чеченских делегатов. По его мнению, здесь власть и общество находят общий язык на протяжении вот уже 16 лет. Есть чему поучиться! Отвечая на некоторые каверзные вопросы журналистов, президенту Чечни пришлось оправдываться за то, что республика долго воевала, и убеждать, что отныне она встала на путь созидания и теперь у людей началась другая жизнь.

Ограничились благими намерениями

Заместитель губернатора Вячеслав Блатов минут тридцать распространялся о достоинствах и богатствах Ярославской земли. Ответную речь держал министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Олгузур Абдулкаримов. Сошлись на том, что векторы экономики двух сторон совпадают. В Чечне, если верить министру, развиты машиностроение, легкая промышленность и производство шин - отрасли, которые в почете и у нас. Министр сообщил, что республика хочет сотрудничать с Ярославлем в нефтехимической и технической области, а также в машиностроении и сфере культуры. Ситуация напомнила известный анекдот, когда американец хвастается огромным количеством комнат в своей квартире, а русский, посмотрев на свою однушку, парирует: "У меня в принципе то же самое, только без перегородок!"

Президент общества чечено-ингушской культуры "Вайнах" Нур Эл Хасиев рассказал о том, как живется чеченским детям вдали от родины, и для наглядного примера указал на двух студентов университета, которые получают стипендию имени Ахмата Хаджи Кадырова. Анатолий Иванович обратился к ребятам: "Ну-ка расскажите вашему президенту, как вам здесь учится". Одновременно двое юношей двинулись к трибуне. Они вдохновенно поведали о радостях их насыщенной жизни. Один даже заверил, что возможности учиться в МГУ предпочел ярославский вуз.

После всех официальных речей Кадыров и Лисицын подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Никто не скрывал, что документ носит декларативный характер. В будущем станет ясно, выльются ли эти соглашения о намерениях во что-то конкретное. Рамзан Кадыров пригласил губернатора в Чечню, чтобы тот своими глазами увидел гигантскую стройку, в которую превратилась республика.

"Каникулы" президента Чечни прошли не совсем по графику. Отчасти из-за опоздания, отчасти из-за погоды. Гроза, разыгравшаяся в Ярославле после обеда, помешала гостям полюбоваться новым мостом через Волгу. Но зато делегация осмотрела другие достопримечательности города. В частности, Рамзан Ахматович восхитился "Ареной-2000", где, по его признанию, он впервые взял в руки хоккейную клюшку.

В целом "каникулы" президента Чечни явно удались. А вот в чем заключается выгода Ярославля от сотрудничества с Чечней, так и остается загадкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах