
На минувшей неделе Ярославскую область с официальным визитом посетила делегация Чеченской Республики во главе с ее лидером Рамзаном Кадыровым.
Встреча президента Чечни с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным напоминала общение отрока, приехавшего в каникулы за благословением к поднаторевшему в политических делах родителю, ну или хотя бы к старшему товарищу, наставнику. Сам Рамзан Ахматович в ходе визита не раз говорил, что воспринимает происходящее как школьные каникулы.
Мы стали примером во всем
Появление возле здания обладминистрации прибывшего на "каникулы" Кадырова было более чем эффектным. С такой помпой в Ярославль не являлся даже президент России. В половине первого на Советскую площадь ворвался кортеж из одиннадцати машин. Авто - черные, с тонированными стеклами - были нашпигованы людьми в военной форме с автоматами в руках.
Президент Чеченской Республики задержался на час. Девушки в кокошниках с караваем в руках выходили на крыльцо встречать дорогого гостя трижды. С третьего дубля встреча состоялась. Под бдительным оком старшего наставника - губернатора Ярославской области - Рамзан Ахматович отщипнул от хлеба небольшой кусочек, и затем все поспешили внутрь.
Посекретничав перед подписанием соглашения о сотрудничестве минут пятнадцать, губернатор и президент прошли в конференц-зал. Анатолий Иванович дал понять, что общение происходит по инициативе чеченской стороны: "Чеченская Республика первая протягивает руку Ярославскому региону, по достоинству оценив тот факт, что все прошедшие годы на территории области соблюдаются принципы многонационального государства, создаются равные условия для всех национальностей".
В свою очередь Рамзан Кадыров выразил желание брать пример с Ярославской области. Ответный спич он начал с объявления Ярославля школьным курортом для чеченских делегатов. По его мнению, здесь власть и общество находят общий язык на протяжении вот уже 16 лет. Есть чему поучиться! Отвечая на некоторые каверзные вопросы журналистов, президенту Чечни пришлось оправдываться за то, что республика долго воевала, и убеждать, что отныне она встала на путь созидания и теперь у людей началась другая жизнь.
Ограничились благими намерениями
Заместитель губернатора Вячеслав Блатов минут тридцать распространялся о достоинствах и богатствах Ярославской земли. Ответную речь держал министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Олгузур Абдулкаримов. Сошлись на том, что векторы экономики двух сторон совпадают. В Чечне, если верить министру, развиты машиностроение, легкая промышленность и производство шин - отрасли, которые в почете и у нас. Министр сообщил, что республика хочет сотрудничать с Ярославлем в нефтехимической и технической области, а также в машиностроении и сфере культуры. Ситуация напомнила известный анекдот, когда американец хвастается огромным количеством комнат в своей квартире, а русский, посмотрев на свою однушку, парирует: "У меня в принципе то же самое, только без перегородок!"
Президент общества чечено-ингушской культуры "Вайнах" Нур Эл Хасиев рассказал о том, как живется чеченским детям вдали от родины, и для наглядного примера указал на двух студентов университета, которые получают стипендию имени Ахмата Хаджи Кадырова. Анатолий Иванович обратился к ребятам: "Ну-ка расскажите вашему президенту, как вам здесь учится". Одновременно двое юношей двинулись к трибуне. Они вдохновенно поведали о радостях их насыщенной жизни. Один даже заверил, что возможности учиться в МГУ предпочел ярославский вуз.
После всех официальных речей Кадыров и Лисицын подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Никто не скрывал, что документ носит декларативный характер. В будущем станет ясно, выльются ли эти соглашения о намерениях во что-то конкретное. Рамзан Кадыров пригласил губернатора в Чечню, чтобы тот своими глазами увидел гигантскую стройку, в которую превратилась республика.
"Каникулы" президента Чечни прошли не совсем по графику. Отчасти из-за опоздания, отчасти из-за погоды. Гроза, разыгравшаяся в Ярославле после обеда, помешала гостям полюбоваться новым мостом через Волгу. Но зато делегация осмотрела другие достопримечательности города. В частности, Рамзан Ахматович восхитился "Ареной-2000", где, по его признанию, он впервые взял в руки хоккейную клюшку.
В целом "каникулы" президента Чечни явно удались. А вот в чем заключается выгода Ярославля от сотрудничества с Чечней, так и остается загадкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть